Tuesday, December 9, 2008

Криминальный спрут в Украине

Генпрокурор Медведько и его щупальца в СБУ, ГНА и банковской сфере

Верховная Рада заслушает генерального прокурора Украины Александра Медведько по вопросу о коррупционных действиях отдельных депутатов обвиняемых СБУ. Инициатором заслушивания Медведько в стенах Верховной Рады выступил вице-спикер Николай Томенко, который призвал прекратить телевизионные шоу с обвинениями в адрес депутатов. «Я предлагаю заслушать генпрокурора относительно противоправных действий депутатов. Если есть такие доказательства, мы немедленно начинаем процедуру снятия неприкосновенности, если нет - то надо отреагировать на эту телевизионную деятельность и.о. главы СБУ», - заявил Томенко. Он также призвал в зависимости от рассмотрения заслушать и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко. О чем поведает в среду парламентариям Генеральный прокурор - неизвестно. А пока мы расскажем широкому кругу читателей весьма интересные факты о деятельности тех депутатах (и не только депутатов), информацию о которых господин Медведько явно утаит, а причины такого молчания читатели поймут из информации изложенной ниже. Итак, криминальный спрут генпрокурора Медведько



Государственная налоговая администрация Украины

Налоговая администрация - фискальный орган, призванный наполнять казну, как никто другой замешан в отмывании грязных денег и различного рода махинациях. Пирамида, выстроенная и работающая поныне в недрах ГНА, при которой вышестоящие руководители собирают дань со своих подчиненных, создает благодатную почву для распространения коррупции. Один из бывших высокопоставленных чинов ГНА Николай Алипов, уйдя в отставку, продолжает "крышевать" коммерческие структуры. Используя свое влияние и связи, "решает вопросы" для воротил теневого бизнеса, щедро оплачивая услуги руководства Налоговой администрации города Киева. Так, ее руководитель Олег Низенко, купивший в 2006 спецзвание генерала за сто тысяч долларов, за солидные вознаграждения охотно выполняет "просьбы" Николая Алипова. Всего за два года Низенко умудрился стать владельцем элитной недвижимости Киева, которая оценивается в несколько миллионов долларов США. "Борьба с коррупцией" принесла Низенко и его родне четырех- и двухкомнатную квартиру по улице Чаадаева 2А, еще одну, стоимостью в 700 тысяч долларов по улице Г. Тимофеевой и роскошные трехкомнатные апартаменты на Владимирской 49А, стоимостью не менее трех миллионов долларов. Господин Низенко не исключение, а скорее классический пример современного украинского чиновника из ГНА.

Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины - некогда всесильное ведомство, также не смогла устоять перед соблазном легкого обогащения. На протяжении последних лет систематически ослабляли и грабили возглавлявшие ее руководители, такие как Вандин Юрий Александрович, Шатковский Петр Николаевич, Землянский Юрий Владимирович. Первые ростки коррупции в Службе безопасности Украины появились с приходом в руководство Главного управления "К" Юрия Вандина. Именно с этого управления началось расползание коррупции во все подразделения и структуры СБУ.

Создав кумовской костяк, генерал Вандин, используя свои широкие полномочия, рьяно принялся "сколачивать" состояние. Пользуясь служебным положением, Юрий Александрович с кумовьями получили по несколько служебных квартир, также им удалось стать владельцами роскошных апартаментов на улице Паторжинского. Вдобавок, Юрий Вандин активно приторговывал земельными участками, принадлежащими СБУ. За землю гендиректор "ТММ" Николай Толмачев расплачивался с Вандиным квартирами в новостройках. В то время, как множество офицеров десятилетиями стоят в очереди на жилье, коммерсант в погонах спокойно переехал жить в элитный доме по ул. Лысенка 2А, где квартиры не по карману даже многим миллионерам. На деньги, украденные из бюджета СБУ, генералы основали ООО "Партнер-консалтинг". Официально фирма занимается информационной безопасностью, хотя на самом деле принимает активное участие в рейдерстве и оказывает услуги по "крышеванию" коммерческих структур за кругленькие суммы. "Заработанные" таким образом капиталы вкладываются в недвижимость и строительство элитных коттеджей.

По сути, Служба безопасности Украины давно превратилась в коммерческую организацию, приносящую хорошую и стабильную прибыль. Бизнес, основанный в свое время Юрием Вандиным и ему подобными, существует по сей день. Меняются фамилии руководителей, но ушедшие за кулисы вандины, землянские и шатковские продолжают получать свои дивиденды.

Прокуратура Украины

Прокуратура. Не проходит и дня, чтобы в СМИ не звучали ужасающие факты о правовом беспределе, творимом работниками прокуратуры. Часто в этих событиях упоминается имя Генерального прокурора Украины Александра Медведько. Трагическое событие, произошедшее 15 октября этого года в помещении спортивного комплекса "Беркут", где погиб прокурор Днепропетровской области Шуба Владимир Васильевич, также связывают с именем Генпрокурора. Обстоятельства случившегося с огромной натяжкой можно назвать случайностью, на это указывают многие улики выявленные экспертами-криминалистами на месте трагедии. Почему-то, это событие до боли напоминает "случайности" произошедшие с Кушнаревым Е.П., министром транспорта и связи Украины Кирпой Г.Н. и бывшим министром МВД Кравченко Ю.Ф. Поскольку Владимир Шуба был одним из претендентов на пост Генпрокурора, то в первую очередь заинтересованным лицом выступает нынешний руководитель Генпрокуратуры Александр Медведько. Из ряда возможных кандидатов - Николая Голомши, Виктора Шемчука, Евгения Блаживского и Владимира Шубы - секретариат Президента делал ставку на Евгения Блаживского, как преемника Медведько. Кабмин же, в роле Генпрокурора видел Владимира Шубу.

В то время, пока шла кадровая борьба, Медведько начал предпринимать меры по нейтрализации конкурента в лице Владимира Шубы. Страх перед ответственностью за содеянные преступления заставил его действовать без промедления. А отвечать есть за что. С 1992 по 1999 год, будучи прокурором г. Костантиновка Донецкой области, Медведько безуспешно "расследовал" многочисленные убийства, разбои, покушения и вымогательства. Не смотря на "сомнительный профессионализм", его повышают в должности, и в 1999 году он становится начальником Управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия в прокуратуре Донецкой области, где также сумел отличиться. Вопиющим фактом его криминальной карьеры является расследование уголовного дела по убийству журналиста Александрова, погибшего в июле 2001 года. Именно Медведько приложил все усилия, чтобы обвинения в убийстве были предъявлены невиновному бомжу Юрию Вередюку, который в процессе следствия также был зверски убит. Даже после этого, его снова повышают, и в 2002 году он становится заместителем Генпрокурора Украины.

Банковский и финансовый сектор

После назначения в ноябре 2005 на пост Генерального прокурора Украины Александра Медведько, размах его преступной деятельности достиг своего апогея. Всего лишь за пару лет, он создал централизованную систему по отмыванию грязных денег, подмяв под себя все разрозненные группировки, владеющие конвертационными центрами - "конвертами". Фактически он создал свою теневую финансовую систему в противовес государственной. Конвертационные центры ежедневно пропускают через себя огромные денежные потоки, полученные от откатов, вымогательства, торговли наркотиками, оружием, проституции, игорного бизнеса и т.д. Легализация преступных капиталов - это сверхприбыльный бизнес, в котором замешано огромное количество государственных чиновников разного ранга, но над всеми ними стоит Генеральный прокурор Украины. Имея неограниченные возможности и финансовые ресурсы Александр Медведько способен запугать или купить любого чиновника, политического деятеля или партию, что позволяет ему быть, фактически, независимым от государства.

Непосредственно управлять своей финансовой империей, Медведько поставил близкого к семье человека Павла Борулько. Это молодой талантливый финансист, который, тем не менее, уже успел стать участником громких дел. Его первыми жертвами стали партнеры по бизнесу - председатель наблюдательного совета "АвтоКразБанка" Сергей Кириченко (был убит в 2003 году) и полковник УБОПа Роман Ерохин (зверски убит в 2006). Под надежным прикрытием своего покровителя, Павел Борулько провел не одну успешную махинацию. В 2005 году после загадочной смерти владельца "Интерконтинентбанка" ("ИКБ") Игоря Плужникова, Борулько удалось вывести все денежные средства "ИКБ" в подконтрольные ему банки "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт" (ранее "Славутич"). В период с мая по октябрь 2005 года в "ИКБ" прошла смена шести председателей правления, которые не были утверждены НБУ. Именно за их подписями активы ИКБ были переведены в указанные коммерческие банки. Естественно, все эти махинации происходили не без ведома главы НБУ Владимира Стельмаха. После того, как афера стала очевидной, и по факту было заведено уголовное дело, расследование всячески тормозилось, а благодаря покровительству Александра Медведько не было доведено до конца.

В 2007 году становится известна причастность Борулько к новым махинациям. Им была разработана схема по выведению финансовых средств за рубеж. В схеме участвовали торговцы ценных бумаг, транзитные и фиктивные фирмы, предприятия, зарегистрированные в других странах. Схема предполагала, что группа компаний оплачивает услуги поставки транзитной фирмой несуществующего товара. Транзитные фирмы выпускали векселя обеспеченные средствами в подконтрольном банке. Векселями оплачивался псевдотовар уже других фиктивных компаний. Через расчетные счета фирм долговые бумаги собирались в руках торговца ценными бумагами, который в конечном итоге и снимал деньги с банковских счетов. Далее, на эти средства покупались ценные бумаги компаний по заниженной стоимости и перепродавались по ощутимо завышенной. После чего деньги через такие банки как "Пивденный", "Диамант", "Финексбанк", "Универсальный", "Днестр", "Индэкс-Банк", "Укрпромбанк", "Национальный стандарт", "Брокбизнесбанк", "Даниэль", перекачивались за границу на счета подконтрольных зарубежных структур. Так, в схеме участвовали компании-нерезиденты TRID Financial Ltd (Великобритания) и Hansen Holding LLC (США), счета которых на Украине обслуживали донецкий филиал "АвтоКрАЗбанка", а за границей - латвийский Baltic International Bank (BIB). Свою функцию в махинациях выполняли брокерская компания "Шнипельсон и сыновья", торговцы ценными бумагами "Аврора" (Донецк) и "Центр" (Запорожье). Таким образом, за очень короткий срок за пределы Украины было выведено около 875 миллионов долларов США. Не зря доверенным лицом в денежных делах Медведько выбрал финансиста-махинатора Павла Борулько.

Щупальца кризиса на горле России...

...обнаружил Британский специалист по России

Кризис затронул российскую экономику глубже, чем можно было предположить

Би-би-си

Главный редактор бизнес-программ Би-би-си Кирилл Сухоцкий встретился в Лондоне с Натальей Лещенко, главным специалистом по России в компании Global Insight, считающейся мировым лидером в финансовой аналитике, и узнал ее мнение о положении в российской экономике, передает Би-би-си.

Би-би-си: Очень много российских чиновников еще недавно говорили, что Россия способна пережить этот кризис, что Россия никак или почти никак не связана с западной экономикой, что Россия способна противостоять всем этим бурям и никак этот кризис ее не затронет. Почему получилось иначе?

Н. Л.: То, насколько сильно кризис затронул Россию, стало сюрпризом для многих, не только для российских чиновников. Даже с нашей точки зрения кризис развился быстрее, чем мы ожидали, и затронул экономику глубже, чем это можно было предположить. Почему так получилось?

Многие видят и хорошую сторону в этой ситуации: говорят, что Россия много больше интегрирована в мировую экономику, чем полагали даже те люди, которые должны были ее администрировать.

Но ситуация сейчас такова, что нужно думать о том, что может произойти. Нужно, разумеется, ясно видеть, что происходит уже сейчас, и российские чиновники реагировали достаточно быстро - надо отдать им должное - и достаточно щедро, как мы все видели. Но вопрос в том, достаточно ли того, что они сделали.

Вечная проблема России - насколько хорошо в принципе позитивное решение претворяется в жизнь.

Би-би-си: Насколько правильны те шаги, которые предпринимает российское руководство?

Н. Л.: Давайте посмотрим. То, что в банковский сектор были направлены серьезные ресурсы в размере около 75 млрд. долларов, - решение в принципе правильное. К чему оно привело? Частично оно привело к тому, что стали консолидироваться компании в банковском секторе, то есть банки стали покупать банки, стало происходить нормальное, логичное укрупнение, и в этом плане ситуация несколько похожа на ситуацию в Соединенных Штатах.

И в принципе это можно было бы приветствовать, если бы не стало известно, что те же крупные банки, получив ресурсы, которые они должны направлять на кредитование малого и среднего бизнеса, на кредитование строительства, придерживают эти деньги для приобретения других банков. То есть даже при хороших намерениях ситуация может развернуться несколько иначе, чем ожидалось.

Би-би-си: Что может произойти в России в течение ближайших месяцев? Кризис еще может углубиться? Банковский кризис - он только грозит или уже наступил?

Н. Л.: Работа таких агентств как наше - это видеть негативные стороны, стараться их предвидеть. Сейчас мы концентрируемся на реальном секторе, потому что именно в нем последствия могли бы быть самыми неприятными.

Что мы видим из вещей, которых нужно опасаться или как-то реагировать на них? Это, во-первых, снижение активов у предприятий. Им нужны деньги, они начинают продавать активы, стоимость падает и, соответственно, падает ценность экономики в целом.

Далее - предприятия предпочитают не платить друг другу по долгам, предпочитают откладывать, сохранять валютные резервы, особенно резервы в американских долларах, что создает снежный ком взаимной задолженности предприятий, который - на фоне отсутствия здоровых банковских кредитов - ведет к замораживанию экономических отношений, к замораживанию строительства, что негативно отражается на потребителях в целом.

Это все плохо еще и потому, что 10 лет назад Россия смогла выбраться из этой ситуации за счет монетизации экономики, за счет резко возросших цен на нефтяное и газовое сырье. А сейчас, поскольку цена на нефть падает, монетизация экономики менее вероятна и она будет менее легкой.

Во-вторых, вечная российская проблема коррупции. Даже президент Медведев говорил в послании Федеральному собранию, что ресурсы, которые направляются банкам и в экономику, по дороге как бы теряются.

Дело даже не в этом: все время усиливается роль государства в том, что касается определения приоритетных проектов, приоритетных компаний, которые надо поддерживать. И совсем не факт, что оно сможет с этой задачей эффективно справиться. В конце концов, мы имеем достаточно серьезный опыт Советского Союза и советской экономики.

То есть, могут быть неправильно определены приоритеты, и определяться они могут не совсем очевидным путем. И чем больше усиливается роль государства в экономике, тем более будет возрастать давление на государство как игрока, который обеспечивает социальный сектор.

Бюджету государства нужны будут деньги и, может быть, правительство само начнет продавать активы, которые оно сейчас приобретает. Соответственно, мы опять можем придти к ситуации, когда за деньги отдавались акции.

Би-би-си: В условиях кризиса финансирования, который может грозить российской экономике, могут ли предприятия обратиться к правительству и попросить его предоставить им деньги - так же, как была предоставлена ликвидность банкам?

Н. Л.: С их точки зрения, было бы разумно это делать и, если бы я была директором предприятия, я бы так и поступила. Если есть возможность получить финансирование от государства в такой нелегкой ситуации, почему бы не попробовать это сделать?

Би-би-си: Есть ли какие-то признаки, что российское государство может пойти этим путем и пожертвовать значительными бюджетными средствами ради того, чтобы избежать коллапса реального сектора экономики?

Н. Л.: В принципе это уже происходит, и тут не надо забывать о достаточно серьезной идеологической составляющей. Российские чиновники любят хвастаться, гордиться своими результатами. И в данном случае для них "захлопывание" экономики было бы неприятным и неприемлемым, и если у них есть ресурсы, если у них будут деньги, на наш взгляд, они будут их тратить, чтобы поддержать этот "добрый" имидж российской экономики.

Би-би-си: Если посмотреть на цифры, то с начала августа, начала российско-грузинского конфликта, российское правительство потратило четверть своих золотовалютных резервов. Может ли так случиться, что они будут полностью потрачены?

Н. Л.: На эмоциональном уровне русские, кажется, на это способны. Просто исходя из каких-то культурных вещей: здесь и широта русской души, и необходимость поддержания собственной репутации, готовность пойти на жертву, чтобы чувствовать себя хорошо, чувствовать себя на плаву.

С экономической точки зрения надо сказать, что у России запасы очень большие - вторые или третьи по величине в мире. То есть у них есть, на что гулять, есть что тратить!

И несмотря на этот эмоциональный аспект, в российском руководстве есть очень трезво мыслящие, очень жесткие люди. В частности, министр экономики Алексей Кудрин известен тем, что умеет сдерживать государственные расходы и будет делать все возможное, чтобы такую политику продолжать.

Би-би-си: Нам удалось задать один вопрос Алексею Кудрину. И он нам дал совет, что делать во время кризиса. Он сказал, что необходима умеренность (это слово он повторил несколько раз за 20 секунд), что предприятиям не надо начинать никаких новых проектов, а необходимо разбираться со старыми. Это и будет та идеология, которой будет придерживаться российская промышленность?

Н. Л.: Это совершенно очевидная идеология, которой придерживаются и предприятия, и государство, и люди - не только в России, но и везде. Инстинктивная реакция многих - спрятать, что называется, щупальца и пережидать. Но это не значит, что так будут поступать все. Те, у кого есть смелость и ресурсы выступить вперед, станут лидерами через 5-10 лет и выиграют в большой степени.

Би-би-си: Насколько тяжелым и глубоким будет этот кризис? Все говорят об Америке, Европе и забывают про Россию. А в России просто не любят это слової

Н. Л.: То, что сейчас происходит в мире, мы рассматриваем не только как финансовый кризис. Меняется мир, меняется структура, меняются не только экономика и финансы, меняется и политика. Система международных отношений под эгидой ООН дает все более очевидные трещины.

Конечно, это влечет разрушительные последствия как в прямом, так и в переносном смысле. И мы пока не знаем, что возникнет в результате этого процесса, поэтому мы говорим, что лидеры должны сейчас выступить вперед со своими заявлениями, со своими программами.

Год, два, три, может быть, пять - достаточно актуален вопрос, будет ли большая война. Будем надеяться, что большой войны не будет. Речь идет не только о финансовом кризисе - просто мир меняется.

Би-би-си: Если посмотреть на краткосрочную перспективу, существует ли возможность - в рамках отстраивания этого чего-то нового - коллапса чего-то существующего в России? Реальной экономики, финансовой системы, национальной валюты?

Н. Л.: Мы считаем, что структурные основания у российской экономики достаточно крепкие. Мы понимаем, что она уязвима с точки зрения цен на нефть, с точки зрения инфляции. Но в целом мы по-прежнему считаем, что российская экономика способна выдержать такой кризис и не обратиться в прах.

Все-таки в реальном секторе экономики есть серьезные активы, есть желание, есть воля, есть энергия. В этом и состоит позитив и надежда на нормальное развитие в будущем.

Би-би-си: В России экономические реалии тесно связаны с политическими. В обращении к Федеральному собранию президент Медведев критиковал Америку, говорил, что она виновата в этом финансовом кризисе. Может ли это означать, что вина за кризис в России будет возложена на какой-то удобный образ внешнего врага?

Н. Л.: У российского правительства сейчас достаточно сильная позиция, чтобы искать внешних врагов и пытаться возлагать на них ответственность и вину. Дело в том, то Россия по-прежнему придерживается курса на то, чтобы стать активным игроком на международной арене, и обращается к Америке с точки зрения равного и, может быть, более мудрого партнера.

Это достаточно понятный и простой ход российской дипломатии - стоять на своем, придерживаться своего мнения, заявлять о нем, пока тебя не начнут слушать. И это именно то, что сделал президент Медведев.

Би-би-си: Кроме этого, Медведев сказал, что нужно создать систему, которая была бы альтернативной американской системе, американскому доллару. Означает ли это, что Россия может отказаться от доллара и перейти к расчетам за торговлю нефтью в рублях?

Н. Л.: Медведев упомянул этот вопрос в своем послании, и очень интересно, что в июле следующего года появится домен в интернете РФ на кириллице. Россия, безусловно, всегда претендовала на мировое лидерство и сегодня она имеет возможность об этом заявить.

Би-би-си: Но есть ли для этого ресурсы?

Н. Л.: Что-то есть. Это не совсем безосновательное заявление. Уверенность есть. И зачастую в мировой практике оказывалось так, что уверенность важнее экономических ресурсов.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...