Вероятно, нет необходимости говорить о том, что любой контакт с сотрудниками следствен-ных органов носит, прежде всего, психологический характер. Этот контакт может быть с вашей сто-роны добровольным и доброжелательным (если вы хотите помочь в раскрытии типичного уголов-ного преступления), но может и представлять собой психологическую схватку, единоборство - если преследование вас следствием имеет совершенно иной характер.
В эту схватку вы вынуждены вступать не на равных условиях: следователь вооружен специ-альными знаниями, вы - нет. Задача данного раздела сборника - донести до читателя некоторую часть информации по юридической психологии. Если знание своего противника, его приемов и ме-тодов, хоть немного поможет вам в этой неравной борьбе - будем считать, что работа проделана не напрасно.
Вступление.
Для решения профессиональных задач в правоприменительной деятельности современный юрист обязан обладать комплексом знаний и умений по психологии, т.е. быть психологически компетентным.
Курс юридической психологии преподается на юридических факультетах университетов, занимает до-вольно большой объем учебного времени и состоит из различных по своей сути разделов: «Правовая психоло-гия», «Криминальная психология», «Психология предварительного следствия», «Психология адвокатской дея-тельности». «Психология судебной деятельности», «Исправительная (пенитенциарная) психология».
Очевидно, что тематика этого курса довольно специфична, и люди, не имеющие юридического образования, вряд ли обладают знаниями в этой области. Поэтому задача данного материала донести, в какой-то степени, некоторые моменты из «Психологии предварительного следствия».
В настоящую подборку включены не только вопросы психологии допроса и обыска, но и общие вопросы психологической характеристики следственной деятельности, а также вопросы психологии следователя и его профессиональной деформации личности. Без этих дополнений знания о психологии предварительного следствия были бы основательно неполными.
Составляя для себя понимание работы следователя, следует всегда иметь ввиду, что в процессе отношений следователя с другими людьми (свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми, экспертами и т.п.) могут возникать как конфликтные, так и бесконфликтные ситуации.
Одним из оснований и условий внешнего конфликта может выступать различие в представлениях о целях взаимодействия между сторонами. Это может выглядеть как непонимание некоторых общих моментов, являющихся объединяющей основой. Гак, обвиняемый (подозреваемый, свидетель) видит в следователе только противника, стремящегося к достижению собственной цели. Чаще всего, в условиях современной политической обстановке в Беларуси, при расследовании дел, оценка которым уже была дана «свыше», такая точка зрения в значительной мере обоснована. Разумеется, что обвиняемый (подозреваемый, свидетель) не верит, что следователь, наряду со сбором уличающих доказательств, собирает также и оправдывающие или смягчающие вину доказательства. В свою очередь, следователь, выполняя полученное от своего руководства задание, не желает до-пускать мысли о том, что, во-первых, данное задание, мягко говоря, не совсем в ладах с Законом, и, во-вторых, оно может быть не выполнено. С психологической точки зрения такой конфликт разрешить довольно трудно. В теории конфликта это явление называется "различием в позициях".
Конфликт возникает, например, при отсутствии психологического контакта между обвиняемым и следователем, когда обвиняемый, основываясь на чувстве собственного человеческого достоинства, относит себя к категории незаконно, несправедливо преследуемых, а следователь исполняет роль представителя притесняющих.
Таким образом, понимание того факта, что в следственной деятельности присутствует конфликтность, способствует, в какой-то степени, превентивной психологической подготовке гражданина.
§ 1. Психология следователя. Профессиональные качества следователя
Каждая профессия характеризуется целым рядом признаков, отличающих ее от других. Среди них есть
главные, определяющие характер и специфику профессиональной деятельности.
Совершенно очевидно, что перед следователем стоит сугубо практическая задача - расследование конкретного уголовного дела. Отсюда преобладающим видом следственного мышления является практическое мышление.
Кроме этого, следует также отметить, что мышление следователя отличается ретроспективностью, так как расследуемое событие всегда находится в прошлом; рефлексивностью, т.е. его интеллектуальная деятельность связана с анализом собственных рассуждений, выводов и действий и одновременной имитацией мыслей и действий других участников конфликтного взаимодействия; постоянным переходом вероятного знания в достоверное. Оперативное мышление следователя обусловлено спецификой его профессии и такими ее признаками, как разнообразие, сложность и нестабильность обстановки, дефицит времени, необходимость учета противоборствующих сил и т.д. К сожалению, при расследовании дел, имеющих некоторую «политическую» окраску, дефицит времени и ответственность за каждое принятое решение в современных условиях играют все меньшую роль. Тем не менее, не принимать во внимание фактор времени вряд ли целесообразно. В ходе расследования у следователя время на обдумывание и принятие решения максимально сокращено (при условии, что следователь не уверен в продлении начальством сроков расследования). На отдельных этапах создается значительная напряженность в работе. Особенно часто она возникает в стадии производства первоначальных следственных действий, при обнаружении нового эпизода или новых, ранее не известных действующих лиц. Здесь требуется предельная быстрота реакции следователя на вновь полученные данные, чтобы закрепить доказательства и обеспечить дальнейшую работу. Но ведь следователь - обычный человек, и как долго он сможет работать с предельной быстротой? При этом если имеется дефицит времени и ощущается постоянный прессинг начальства, требующего запрограммированных результатов?
Эти моменты чрезвычайно важно учитывать при конфликтных взаимоотношениях.
§ 2. Профессиональная деформация личности следователя
Следственная деятельность способствует развитию и закреплению определенных профессионально важных качеств специалиста. Вместе с тем, она имеет такие психологические особенности, которые могут при-вести к нежелательным изменениям в личности специалиста, отрицательно влияющим на его работу. В этих случаях говорят о профессиональной деформации.
Появлению деформации способствуют разные предпосылки: объективные (определенные особенности той или иной профессии) и субъективные (личная психологическая предрасположенность работника к появлению и развитию у него отрицательных профессиональных качеств).
Такие особенности следственной деятельности, как ненормированный рабочий день, наличие стресс-факторов (дефицит времени, физические и информационные перегрузки и др., отсутствие ритмичности в работе) могут привести к появлению спешки и торопливости, неаккуратности и расхлябанности, недисциплиниро-ванности, волоките в расследовании уголовных дел.
Отмеченные выше особенности (стресс-факторы и др.) могут привести и к так называемому "правовому нигилизму", который имеет место тогда, когда некоторые работники начинают игнорировать уголовно-процессуальные нормы, закон; задерживают без достаточного основания лиц по подозрению в совершении пре-ступления; добывают вещественные доказательства без их должного процессуального оформления (закрепле-ния), незаконно ограничивают права подозреваемого, обвиняемого (например, не предъявляют ему заключение экспертизы, считая, что он ознакомится с ним по окончании следствия и при предъявлении всех материалов уголовного дела) и т. д.
Постоянное общение с правонарушителями может привести к появлению и развитию у следователя по-дозрительности, огульного недоверия к людям. Будучи антиподом такой важной профессиональной черты, как бдительность, подозрительность (равно как и недоверие) является весьма опасным видом профессиональной деформации, поскольку неизбежно приводит к предвзятости, тенденциозности, необъективности и, в конечном счете, к обвинительному уклону процесса расследования, что в свою очередь может привести к грубым ошиб-кам, таким, как привлечение к ответственности невиновных.
Следователь наделен властными полномочиями, которые необходимы ему для быстрого пресечения деятельности, которую он (или его начальство) считает преступной, для преодоления неправомерных воздействий, для отыскания и изъятия вещественных доказательств и т. д. Однако неправильное понимание своих полномочий и неумение пользоваться ими в случае бесконтрольности и безответственности порождает злоупотребление властью, что приводит к нарушениям закона.
«Нормативный» характер следственной деятельности часто приводит к привычке рассуждать и действовать по шаблону, ссылаясь при этом на статью УПК, инструкцию, распоряжение начальства. Слепое следование букве закона может способствовать появлению такой опасной черты, как формализм, в результате чего следователь становится равнодушным к людям, их судьбам.
Среди субъективных предпосылок, порождающих профессиональную деформацию личности следователя, важное место занимает низкий уровень его нравственного развития. Уже отмечалось, что коммуникативная деятельность следователя протекает в конфликтных ситуациях, ему приходится общаться с исключительно трудными "собеседниками" - подозреваемыми, обвиняемыми, недобросовестными свидетелями.
Понятно, что общение с такими лицами само по себе может приводить к появлению грубости, раздражительности, эмоциональных срывов и т. д.
Наличие же низкого нравственного и культурного уровня создает психологическую предрасположенность к порождению и закреплению названных деформационных качеств.
Огромный вред соблюдению законности приносит такая черта, как карьеризм. Желая выслужиться любой ценой, такой следователь может без достаточных оснований задержать кого-либо по малейшему подозрению, любыми средствами добиться у задержанного признания, проводить наспех, торопливо оперативно-следственные действия и т. д. Все это приводит к грубейшим нарушениям законности. Карьеризм предраспола-ает к появлению и развитию формализма, черствости и равнодушия к людям, субъективизма, подхалимства и других деформационных качеств.
СТРУКТУРА ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
Общие закономерности
Учитывая сложность общения, упрощенно его структуру можно характеризовать путем выделения в нем трех самостоятельных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.
Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.
Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями и идеями, но и действиями.
Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по об-щению и установления на этой основе взаимопонимания.
Коммуникация
Сама по себе информация, исходящая от коммутатора, может быть двух типов: побудительная и конста-тирующая.
Побудительная информация выражается в приказе, совете, просьбе. Она рассчитана на то, чтобы сти-мулировать какое-то действие. Стимуляция в свою очередь может быть различной. Прежде всего это может быть активизация, т.е. побуждение к действию в заданном направлении. Далее, это может быть интердикция, т.е. побуждение, не допускающее, наоборот, определенных действий, запрет нежелательных видов деятельно-сти. Наконец, это может быть дестабилизация – рассогласование или нарушение некоторых автономных форм поведения или деятельности.
Констатирующая информация выступает в форме сообщения, она имеет место в различных образова-тельных состемах и не предполагает непосредственного изменения поведения, хотя косвенно способствует это-му. Сам характер сообщения может быть различным: мера объективности может варьировать от нарочито «без-различного» тона изложения до включения в текст сообщения достаточно явных элементов убеждения. Вариант сообщения задается коммуникатором, т.е. тем лицом, от которого исходит информация.
Средства коммуникации
Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее – знаковых систем. Сущест-вует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе, однако для нас интерес представляют две основных коммуникативных системы: вербальная и невербальная.
Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь, естественный звуковой язык, т.е. систему фонетических знаков, включающую два принципа: лексический и синтаксический. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при по-мощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Каждый из общающихся является коммуникатором. Однако, хотя речь и является универсальным средством общения, она приобретает значение только при условии вклю-чения ее в систему деятельности, а включение это обязательно дополняется употреблением других – неречевых – знаковых систем.
Невербальная коммуникация. Этот вид коммуникации включает следующие основные знаковые систе-мы: 1) оптико-кинетическую; 2) пара- и экстралингвистическую; 3) организацию пространства и времени ком-муникативного процесса; 4) визуальный контакт. Совокупность этих средств призвана выполнять следующие функции: дополнение речи, замещение речи, репрезентация эмоциональных состояний партнеров по коммуни-кативному процессу.
Оптико-кинетическая система знаков включает в себя жесты, мимику, пантомимику. В целом оптико-кинетическая система предстает как более или менее отчетливо воспринимаемое свойство общей моторики раз-личных частей тела (рук – тогда мы имеем жестикуляцию; лица – тогда мы имеем мимику; позы – и тогда мы имеем пантомимику). Именно общая моторика различных частей тела отображает эмоциональные реакции че-ловека.
Паралингвистическая и экстралингвистическая системы знаков представляют собой также «добавки» к вербальной коммуникации. Паралингвистическая система – это система вокализации, т.е. качество голоса, его диапазон, тональность. Экстралингвистическая система – включение в речь пауз, других вкраплений, например покашливания, плача, смеха, наконец, сам темп речи. Все эти дополнения увеличивают семантически значимую информацию, но не посредством дополнительных речевых включений, а «околоречевыми» приемами.
Организация пространства и времени коммуникативного процесса – проксемика («пространственная психология») – выступает также особой знаковой системой, занимающейся нормами пространственной и временной организации общения, также несет смысловую нагрузку как компонент коммуникативной ситуации.
В основу человеческой коммуникации предложена методика оценки общения на основе изучения организации его пространства. Так, признаются следующие «зоны общения»: интимное расстояние (0 – 45 см); персональное расстояние (45 – 150 см); социальное расстояние (1,5 – 4,0 м); публичное расстояние (свыше 4 м). Каждое из них свойственно особым ситуациям общения.
Контакт глаз – это специфическая знаковая система, используемая в коммуникативном процессе, со-стоящая в визуальном общении и восприятии движения глаз: частота обмена взглядами длительность их, смена статики и динамики взгляда, избегание его и т.д.
Все невербальные знаковые системы умножают смысл речи, помогают раскрыть полностью смысловую сторону информации.
Анализ систем невербальной коммуникации показывает, что они, несомненно, играют большую вспомогательную (а иногда и самостоятельную) роль в коммуникативном процессе. Обладая способностью не только усиливать или ослаблять вербальное воздействие, все системы невербальной коммуникации помогают выявить такой существенный параметр коммуникативного процесса, как намерения его участников.
Интерактивная сторона общения
Типы взаимодействий. Наиболее распространено деление всех возможных типов взаимодействий на два противоположных вида: кооперация и конкуренция.
Кооперация, или кооперативное взаимодействие, означает координацию единичных сил участников( упорядочивание, комбинирование, суммирование этих сил).
Что касается другого типа взаимодействия – конкуренции, то она характеризуется наиболее яркой ее формой – конфликтом. Деструктивный конфликт ведет к рассогласованию взаимодействия, к его расшатыва-нию; легче приводит к переходу «на личности», чем и порождает стрессы. Продуктивный конфликт касается не несовместимости личностей, а различий точек зрения на какую-либо проблему, на способы ее решения.
Перцепция
В процесс коммуникации включены как минимум два человека, каждый из них является активным субъектом. Следовательно, сопоставление себя с другим осуществляется как бы с двух сторон. И при построении стратегии взаимодействия каждому приходится принимать в расчет потребности, мотивы, установки другого. Поэтому в действие вступают идентификация и рефлексия.
Идентификация – как бы попытка поставить себя на место своего визави.
Рефлексия – осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это уже не просто знание или понимание другого, но знание того, как другой понимает меня.
Идентификация совместно с рефлексией способны привести к эмпатии – стремлению эмоционально откликнуться на проблемы собеседника, взглянуть на вещи с его точки зрения. Однако взглянуть на вещи с чьей-то точки зрения не обязательно означает отождествление себя с этим человеком. Если я отождествляю себя с кем-то, это значит, что я строю свое поведение так, как строит его этот «другой». Если же я проявляю к нему симпатию, я просто принимаю во внимание линию его поведения (отношусь к ней сочувственно), но свою собственную могу строить совсем по-иному. И в том, и в другом случаях налицо будет «принятие в расчет» поведения другого человека, но результат наших совместных действий будет различным: одно дело – понять партнера по общению, встав на его позицию, действуя с нее, другое дело – понять его, приняв в расчет его точку зрения, даже сочувствуя ей, но действуя по-своему.
Идентификация и рефлексия могут привести к появлению «эффекта ореола». Эффект ореола проявляется при формировании первого впечатления о человеке в том, что общее благоприятное впечатление приводит к позитивным оценкам и неизвестных качеств воспринимаемого, и наоборот, общее неблагоприятное впечатление способствует преобладанию негативных оценок.
ОБЗОРНЫЕ ВОПРОСЫ НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Известно, что эмоциями человека повелевает правое из полушарий мозга, а логикой и речью — левое. Вдобавок каждое полушарие проектирует свои внешне невидимые состояния на разноименную сторону тела. Поэтому: все то, что человек старается продемонстрировать другим, отображается на правой половине его лица и тела, а то, что он в реальности переживает — на левой. Аналогично строится и воздействие на человека: когда нужно апеллировать к его чувствам — говорят преимущественно в левое ухо, когда к логике — в правое. Учет этих особенностей человеческой физиологии играет достаточно важную роль при выборе позиции при разгово-ре. Однако, прежде чем дело дойдет до непосредственных попыток взаимодействия с подсознанием человека, необходимо определить:
А) фоновое настроение собеседника
Б) тип его преимущественного восприятия и присущая ему последовательность обработки информации.
Только после уяснения этих вопросов следует собственно нейро-лингвистическое программирование.
А. Фоновое настроение
Фоновое настроение отличается от текущего своей стабильностью. Именно оно, сопровождая человека в течение длительного времени, определяет его реакции, а также стиль и манеру поведения.
—Осознание своей силы. Стабильная прямая поза дополненная выставленным подбородком. Ру-ки на бедрах («подбоченясь») или в карманах при оставлении больших пальцев снаружи. Концы пальцев соеди-нены при разведенных ладонях. Решительность и лаконичность речи. Скупость в передаче деловой информации и расточительство фактурой при установлении контакта.
—Осознание своей слабости. Частая перемена позы. Чрезмерная жестикуляция. Движения рук поперек тела или захват за спиною одной рукой запястья другой. Сомнения в подборе слов и прерываемая речь. Поспешность и готовность в выдаче информации. Склонность обстоятельно и досконально аргументировать свои утверждения.
—Воля к сопротивлению. Отодвигание от партнера. Средняя громкость голоса. Твердый холод-ный тон. Четкая артикуляция. Медленный темп и ритмичное течение речи. Точная дикция.
—Нервозность и неуверенность. Предельно сцепленные между собой руки. Скрещенные ло-дыжки у сидящего. Изменение тембра голоса, форсирование звука. Усиленная мимика рта. Увеличение числа шаблонных фраз. Пренебрежение речевыми паузами. Суетливость (взять или поправить что-то). Излишне час-тое сбивание пепла с горящей сигареты.
Представленная здесь привязка отслеживаемых внешних проявлений к тому, что индивид фактически переживает, неполна и не совсем надежна, поскольку каждый человек хоть чуточку, да уникален.
Б. Восприятие и последовательность обработки информации
Все люди обладают сознанием (внутренним осознанным миром) стыкующимся с подсознанием (внут-ренним неосознанным миром) и функционируют в определенной среде (внешнем окружающем мире).
И внешний мир, и подсознание поддерживают связь с сознанием посредством трех основополагающих систем (модальностей) образов, ощущений и представлений:
• аудиальной (слух);
• визуальной (зрение);
• кинестетической (мышечные ощущения, вкус и обоняние).
Соответственно, в зависимости от способов восприятия, всех людей можно подразделить на три группы:
• визуалистов (мыслящих преимущественно образами);
• аудиалистов (мыслящих преимущественно словами);
• кинестетиков (мыслящих преимущественно ощущениями).
Люди неточно понимают друг друга, если обмениваются информацией в терминах разных модальностей; использование же одной общей модальности способно обеспечить доверительные отношения автоматически на подсознательном уровне.
Распознать главенствующую модальность человека обычно удается по своеобразию употребляемых им слов (глаголов, прилагательных, наречий) и по движениям его глаз.
Так, визуалисты отдают предпочтение понятиям, заключенным в словах «видеть, сфокусировать,
мелькать»... «яркий, темный, туманный»... «расплывчато, отчетливо, ясно»; аудиалисты – «слышать, звучать, кричать, оглушать, настраивать» … «громкий, тихий, звонко»; кинестетики — «чувствовать, орудовать, хватать, притрагиваться»... «теплый, гладкий, твердый, тяжелый, вкусный, пресный, острый, горький, свежий, аромат-ный»... «пахнуть, пробовать»...
Главенствующую модальность человека можно также распознать по движениям его глаз. Кроме того, движения глаз способны рассказать и о том, как данный индивидуум работает с теку-щей информацией.
Рассмотрим 9 направлений взгляда и их рекомендуемую расшифровку:
• направо-вверх — визуальное конструирование (ВК);
• прямо вверх — визуальное воспоминание (ВБ);
• налево-вверх — визуальное воспоминание (ВВ);
• налево-вбок — аудиальные воспоминания (АВ);
• налево-вниз — аудиальные представления (АП); диалог с самим собой;
• прямо вниз — кинестетические представления (КП);
• направо-вниз — кинестетические представления (КП);
• направо-вбок — аудиальное конструирование (ЛК);
• прямо вперед — визуальные представления (ВП), «навязанные» извне или берущиеся из памяти.
Работа мозга с информацией состоит из трех последовательных этапов: поиск информации в подсозна-тельной памяти; предоставление извлеченной информации сознанию; оценка истинности этой информации соз-нанием.
Весь процесс работы мозга с информацией сопровождает характерная серия движения глаз, в которой каждому из этапов соответствуют определенные движения глаз. Наблюдая эти движения, можно определить модальность человека.
Умение слышать и определять по рефлекторным движениям глаз глубинные переживания человека дает возможность установить доверительный контакт на бессознательном уровне и создает предпосылки для даль-нейшего воздействия.
***
Для получения максимума пользы от всякого контакта желательно уметь:
— определять по некоторым внешним признакам ход мысли собеседника;
— осознавать его эмоциональные состояния;
— ориентироваться в правдивости его высказываний;
— незаметно внедрять в его сознание и подсознание свои идеи.
Чтобы хорошо понимать мыслительные, эмоциональные и оценочные отклики партнера, необходимо провести его отчетливую «калибровку».
Калибровка объекта осуществляется через вплетение в ткань беседы каких-либо не настораживающих вопросов, ответы на которые заранее известны, и точное улавливание различных несловесных реакций на них. Большую помощь в детальной калибровке индивида способна оказать фактура, подробно приводимая в разделе, затрагивающем чтение мыслей и эмоций.
Чтобы понять свидетельства «согласия и отрицания» используют простейшие вопросы, предписываю-щие однозначные («да» или «нет») ответы, и выявляют некие различия в конкретном реагировании на
них. В конце концов становится понятным ожидаемый ответ еще до получения его в словах.
Для понимания эмоциональных реакций человека затрагивают тщательно отобранные темы (или упо-минание людей) приятные и неприятные объекту.
Для уяснения движений глаз партнера (а вдруг они не соответствуют стандартной схеме...) задают лег-кие тестирующие вопросы, затрагивающие поочередно то визуальную («как выглядит...»), то аудиальную («как звучит...»), то кинестетическую («как ощущается»...) системы его внутренних представлений.
Чтобы понять, когда объект сообщает о реалиях, а когда придумывает информацию, используют раз-личные вопросы, рассчитанные как на явное воспоминание («какая прическа у жены?»), так и на применение фантазии («как выглядит ваш идеал?»).
Прислушиваясь к речи индивида внимательно отслеживают все проскальзывающие там модальные при-знаки и их последовательность в структуре проговариваемых при этом фраз.
В дальнейшем большая часть (до 85%) внимания уделяется не тому, что человек произносит, а его не-вербальным реакциям: мимике, движению глаз, жестам и телодвижениям, звуковым проявлениям и т.п.
В. Техники манипулирования
с помощью нейро-лингвистического программирования
После калибровки объекта, когда становятся понятны глубинные (неосознанные) проявления его реакций, появляется возможность попытаться передать что-то на уровень подсознания.
Для получения требуемого эффекта производится подстройка к индивиду, что осуществляется путем синхронизации или «отзеркаливания». При «отзеркаливании» копируются поза и жесты собеседника. Эти не-хитрые действия сообщают подсознанию визави, что рядом «свой», который разделяет его мнения и взгляды. Далее дополнительно создается благожелательная атмосфера: задаются такие вопросы, на которые человек ответит «да» с заметным удовольствием. Выдерживается такой же темп речи, как у собеседника. Копируются интонации, тембр и сила голоса. При этом произнесение простейших нейтральных слов («конечно», «разумеется»...) с сочувственным наклоном головы улучшает доверительные отношения.
Манера подачи слов (оттенки голоса и интонация...) значительно важнее их общепринятого смысла: ритм речи должен быть ровным и подгоняться к частоте дыхания собеседника.
Для проведения нужной мысли или идеи необходимо захватить внимание партнера. Для этого используются его же модальные слова, интонации и жесты. Затем, через переходные слова («если», «таким образом», «следовательно»...), высказываются (используя исходную модальность) навязываемые представления, которые в таких условиях покажутся ему «своими» и вполне убедительными, хотя и не совпадающими с начальными утверждениями.
Классическая схема исподвольного внедрения в сознание и подсознание человека выглядит при этом так: подстроечные предложения — переходное слово — фраза, ведущая в намеченном направлении.
Высказывания навязываемых представлений так же строятся на основе понимания модального типа партнера (определяемого по выявленным предварительно движениям его глаз) с употреблением тех же слов и в той же фразовой последовательности, как это делает он.
В ходе осуществления воздействия осуществляется внимательное наблюдение за каждой возникающей реакцией объекта на все произносимые слова, и производится корректировка своих действий до тех пор, пока в сознании визави не сформируется тот отклик, которого добивается манипулятор.
***
Сегодня нейролингвистическое программирование (НЛП) считается очень эффективным способом почти неуловимого проникновения в подсознание человека и организации на этой основе эффективного взаимодействия с ним. Однако, справедливости ради, следует отметить, что далеко не все, имеющие понятие о НЛП, владеют этим инструментом воздействия на человека. Поэтому бывает, что манипулирование не удается, и манипулятор убеждается в неизменности позиции объекта. Иногда, чтобы рассеять решимость объекта и помешать ему принять нежелательное для манипулятора решение, используются и нетактичные приемы, такие как:
• опаздывание на встречу;
• насмешки, оскорбления, обвинения;
• демонстративное пренебрежение;
• разыгрывание «непонимания»;
• давление «нехваткой времени»;
• ошеломление напором;
• угрозы;
• установление нереальных сроков;
• затягивание переговоров.
О возможности применения подобных методов и приемов не следует забывать.
ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА
Допрос - самый распространенный способ получения доказательств по делу и в то же время одно из самых сложных следственных действий.
Основными психологическими задачами допроса являются диагностика истинности показаний, оказание психологического воздействия с целью получения достоверных показаний и изобличение ложных показаний.
§ 1. Психологические аспекты подготовки следователя к допросу
Одна из основных задач следователя при подготовке к допросу - создание его информационной базы,
что достигается собиранием исходных данных. Исходные данные для допроса по своим источникам и содержанию неоднородны, и могут быть получены различными способами, в том числе и из оперативных источников.
Важным элементом подготовки к допросу является составление его плана. План может быть развернутым или кратким, письменным или мысленным. Он должен содержать перечень вопросов, которые в следственной тактике подразделяются на дополняющие, уточняющие, напоминающие, контрольные, изобличающие.
Дополняющие вопросы задают с целью восполнить полученные показания, устранить имеющиеся в них пробелы. Они могут быть направлены на детализацию показаний.
Уточняющие вопросы также могут задаваться с целью детализации показаний, но чаще — для уточнения, конкретизации полученных сведений.
Напоминающие вопросы направлены на оживление памяти допрашиваемого, на возникновение тех или иных ассоциаций, с помощью которых он припомнит интересующие следователя факты. Напоминающих вопросов обычно задается несколько, чтобы помочь допрашиваемому припомнить обстоятельства забытого события. При этом напоминающие вопросы, не следует смешивать с наводящими вопросами, т. е. такими вопросами, формулировка которых содержит в себе ответ, желаемый для спрашивающего: "Был ли на Иванове в тот вечер серый плащ с металлическими пуговицами?". В силу того, что наводящие вопросы оказывают внушающее воз-действие на допрашиваемого, ориентируют его в том, какой ответ хотел бы услышать от него следователь и по-этому могут помешать установлению истины при расследовании, они запрещены законом.
Контрольные вопросы задаются с целью проверки полученных сведений.
Изобличающие вопросы направлены на изобличение допрашиваемого во лжи, очевидной для следователя. Обычно они сопровождаются предъявлением допрашиваемому достоверных доказательств, опровергающих его показания.
К субъективным факторам, определяющим успешность допроса, относится состояние готовности к до-просу следователя и допрашиваемого. Перед сложным допросом следователь должен быть в хорошей «форме», т.е. в таком эмоционально-волевом состоянии, которое обеспечивало бы ему свободное оперирование имеющимися материалами дела, успешный контроль за психикой допрашиваемого лица и управление этой психикой с целью получения от данного липа наиболее правдивых и полных показаний. Следует иметь ввиду, что следователь умеет успешно регулировать собственные психические состояния во время допроса.
§ 2 Психология допроса свидетеля
Свидетелем может быть признано любое лицо, которое способно воспринимать обстоятельства, имею-щие значение для дела, и давать о них показания, за исключением защитника обвиняемого. Свидетелем может быть как человек, непосредственно воспринимавший событие преступления, так и тот, кому стало известно об этом со слов других лиц или документов, а также из других источников.
Допрос свидетелей и потерпевшего разделяется на четыре стадии: установление психологического кон-такта с допрашиваемым; свободный рассказ допрашиваемого; постановка уточняющих вопросов; ознакомление с протоколом и магнитной записью показаний.
На установление контакта влияют обстановка допроса, манера поведения следователя, умение владеть собой, его тон, внешний вид.
После установления контакта с допрашиваемым следователь предлагает ему рассказать все известное по делу. Данный этап допроса называется свободным рассказом допрашиваемого, в процессе которого он излагает известные ему факты в той последовательности, которую он избирает сам или которую ему рекомендует следо-ватель.
Чаще всего следователь не станет прерывать вопросами или репликами свободный рассказ допрашивае-мого.
После изложения показаний следователь с помощью различных вопросов уточняет, восполняет пробе-лы, выявляет новые факты, не упомянутые в свободном рассказе. Если полученные показания, по мнению сле-дователя, являются ложными, то он должен:
- при добросовестном заблуждении допрашиваемого помочь ему исправить ошибки;
- при умышленной даче ложных показаний — изобличить его во лжи и заставить дать правдивые пока-зания.
Как показывает следственная практика, во многих случаях допрашиваемые забывают какие-то отдель-ные детали интересующего следствие события. Забывание —- естественный процесс, поэтому следователя должно настораживать не столько то, что допрашиваемый забыл какие-то факты, сколько то, что он слишком легко приводит подробности давно происшедшего события: это может свидетельствовать о заученных показа-ниях.
В целях "оживления" памяти свидетеля (эти приемы можно использовать также и при допросе подозре-ваемого и обвиняемого) и побуждения его к разговорчивости применяются следующие тактические приемы.
1. Допрос с использованием ассоциативных связей
а) По смежности. Чтобы «помочь» допрашиваемому припомнить интересующий факт, следователь на-поминает ему о предмете или явлении, которые находились с предметами допроса в пространственной или вре-менной связи.
б) По сходству. Аналогичную функцию, что и в предыдущем приеме, выполняет предъявление допра-шиваемому не относящихся непосредственно к делу предметов, слов, выражений и т. д. Предложенный следо-вателем раздражитель (например, фотография человека) может вызвать в памяти допрашиваемого образ какого-то человека, похожего на изображенного на фотографии.
в) По контрасту. Например, событие, интересующее следствие, произошло летом. Если допрашивае-мый затрудняется сказать, когда это событие было, то, напомнив ему о зиме, можно получить отрицание. Сле-дующие отрицания - весны и осени - приведут к искомому результату.
г) С помощью наглядности. Этот прием применяется в том случае, когда допрашиваемый затрудняется сформулировать словами те или иные признаки предмета, явления. Тогда ему предъявляют те или иные предме-ты, связанные с интересующими следствие обстоятельствами.
2. Повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств
При повторной даче показаний допрашиваемый может проговорить пропущенные им при первом до-просе факты, обстоятельства. Объясняется это психологическим механизмом реминисценции, под которым по-нимается явление усиления в памяти новых смысловых связей при отсроченном воспроизведении.
§ 3. Психология допроса подозреваемого и обвиняемого
Допрос подозреваемого и обвиняемого по сравнению с допросом свидетеля и потерпевшего имеет свои особенности. Эти особенности проявляются уже в специфике установления психологического контакта.
Одна из задач следователя состоит в том, чтобы допрашиваемый дал показания.
Если визави следователя - «твердый орешек», то допрос в этом случае приобретает характер противоборства, и в таких условиях психологической задачей следователя является внушение обвиняемому уважения к своему противнику, чувства безнадежности обмануть следствие.
Однако в большинстве случаев следователю приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда свидетель, опасаясь превратиться в подозреваемого, а потом и в обвиняемого, в начальной стадии расследования отказывается от дачи каких-то показаний. Тогда следователю приходится оказывать на такого обвиняемого тактическое воздействие, которое осуществляется путем:
1) убеждения обвиняемого в неправильности занятой им позиции;
2) использования факта дачи показаний соучастниками обвиняемого;
3) использования противоречий между интересами соучастников. Тактика допроса подозреваемого сходна с тактикой допроса обвиняемого, хотя и имеет некоторые особенности. Они состоят в том, что данные о личности подозреваемого, которыми располагает следователь, обычно ограничены. Кроме того, у следователя при допросе подозреваемого еще нет убедительных доказательств, как при допросе обвиняемого. Вместе с тем есть и преимущество - фактор внезапности, что не позволяет допрашиваемому продумать линию зашиты, ос-мыслить, какими
доказательствами его вины располагает следствие.
§ 4. Психологические особенности допроса при изобличении допрашиваемого во лжи
Ложные показания дают не только подозреваемые, но и свидетели. Допрашиваемый может давать ложные показания как в своих интересах, так и в ущерб им (например, при самооговоре).
Свидетель может давать ложные показания из-за:
- боязни мести со стороны подозреваемого, обвиняемого, их родственников и знакомых;
- опасения испортить отношения с другими лицами, проходящими по делу;
- желания выгородить или смягчить вину подозреваемого (обвиняемого) в силу родственных, семейных,
дружеских побуждений; либо из корыстных соображений, а также противоположного намерения усугубить вину указанных лиц — из мести, ревности и т. д.;
- нежелания в дальнейшем выступать в качестве свидетеля, опознающего или участника иного следственного действия, быть вызванным в суд и т. д.;
- стремления скрыть свои собственные какие-то поступки и т.д.
Что касается мотивов дачи ложных показаний подозреваемым и обвиняемым, то они весьма разнообразны. В следственной практике наиболее часто встречаются следующие:
- желание избежать ответственности или преуменьшить свою вину;
- стремление выгородить или смягчить вину других лиц, проходящих по делу, в силу дружеских, семейных или родственных связей;
- стремление оговорить соучастников из мести или в целях обеспечения собственной безопасности в будущем, а также оговорить себя в силу болезненного состояния психики, либо из «геройства» и т. д.;
-стремление оговорить себя, чтобы скрыть неблаговидное, в том числе и преступное, поведение близко-го человека.
Лицо, дающее заведомо ложные показания, оказывает противодействие следствию, вступает со следователем в противоборство, в результате чего создается конфликтная ситуация.
Чтобы изобличить допрашиваемого в даче ложных показаний следователю необходимо использовать тактические приемы.
При изобличении во лжи прибегают к таким приемам:
- убеждение в неправильности занятой позиции, ее антигражданском характере;
- разъяснение правовых последствий дачи ложных показаний;
- разъяснение вредных последствий дачи ложных показаний для близких допрашиваемому лиц из числа подозреваемых, обвиняемых;
- воздействие на положительные стороны личности допрашиваемого (чувство собственного достоинства, смелость, благородство, принципиальность и т. д.).
Следственная тактика располагает целым арсеналом приемов изобличения подозреваемого и обвиняемого в даче ими ложных показаний, а также оказания на них психологического воздействия с целью получить правдивые показания. Рассмотрим основные.
1. Убеждение. Этот прием заключается в обращении следователя к здравому смыслу допрашиваемого, побуждении его к раскаянию и чистосердечному признанию путем разъяснения как вредных последствий запирательства и лжи, так и благоприятных последствий признания своей вины и активного содействия расследованию дела. Прием сопровождается обещанием отметить в материалах дела добровольное активное сотрудничество, как основание для снижения меры наказания.
2. Использование положительных свойств личности допрашиваемого. Каждому человеку свойственно стремление к самоуважению, и поэтому, апеллируя к честности, порядочности допрашиваемого, к его за-слугам в прошлом, авторитету в среде единомышленников, его личному социальному статусу, можно добиться откровенности.
3. Пресечение лжи. Данный прием применяется тогда, когда нет необходимости давать возможность свидетелю, подозреваемому или обвиняемому "развертывать" ложь, когда у следователя имеется достоверная информация по поводу обстоятельств, выясняемых во время допроса. Потеряв надежду на возможность дезинформировать следователя, изобличенный фактами, допрашиваемый часто из-за растерянности переходит ото лжи к правде.
4. Выжидание. Этот прием применяется к лицам, у которых происходит борьба мотивов, один из которых побуждает к даче ложных показаний или отказу от дачи показаний, а другой - к признанию своей вины, раскаянию в содеянном. Такая борьба мотивов не затухает и может проявиться достаточно сильно при умелом тактическом воздействии следователя и в процессе допроса. Учитывая колебания допрашиваемого, следователь, сообщая определенные сведения, умышленно "закладывает" в его сознание такую информацию, которая должна обеспечить победу необходимых мотивов, и затем делает перерыв в допросе, выжидая, когда допрашиваемый сам откажется от мотивов, побуждающих его к даче ложных показаний.
5. Допущение легенды. Нередко следователь, зная либо догадываясь о том, что подозреваемый или обвиняемый дает ложные показания — легенду, предоставляет ему возможность изложить ее. Вступив в своего рода игру с допрашиваемым, он исходит из намерения выудить у того как можно больше деталей, конкретики, подробностей и как можно точнее и обстоятельнее зафиксировать рассказ в протоколе допросов. Дав возможность допрашиваемому высказать все, что ему вздумается, следователь предъявляет весомые доказательства, опровергающие, развенчивающие легенду. Застигнутый врасплох и не подготовленный к созданию новой лжи, допрашиваемый может дать правдивые показания.
6. Внезапность. Данный прием заключается в неожиданном для допрашиваемого решении следователя провести после допроса то или иное следственное действие, в то время как допрашиваемый, убежденный в не-осведомленности следователя о тех или иных обстоятельствах дела, считает это действие невозможным. Например, следователь заявляет обвиняемому, дающему ложные показания, о намерении провести очную ставку с ли-цом, которого, по мнению допрашиваемого, отыскать невозможно.
Разновидностью использования фактора внезапности на допросе является такой распространенный при-ем изобличения, как неожиданное предъявление доказательств. Эффективность этого приема зависит также от того, допускает ли подозреваемый или обвиняемый, что данные доказательства могут оказаться у следователя.
7. Последовательность. Этот прием по своему характеру противоположен предыдущему. Считается, что иногда бывает целесообразно предъявлять доказательства последовательно (по примеру возрастания доказательной силы) и систематически, подробно останавливаясь на каждом из них, чтобы дать обвиняемому "прочувствовать" всю силу отдельного доказательства и всего их комплекса. Вообще в следственной тактике существует целый арсенал приемов предъявления доказательств:
1) раздельное предъявление различных доказательств в той или иной последовательности;
2) одновременное предъявление всех имеющихся доказательств;
3) предъявление вначале косвенных, а затем прямых доказательств;
4) внезапное предъявление доказательства (о чем речь шла выше);
5) предъявление доказательств по нарастающей их весомости;
6) предъявление комплекса доказательств после предварительного сообщения обвиняемому о наличии доказательств, их перечисления с указанием источников их происхождения (либо без указания);
7) предъявление доказательств как бы невзначай, между делом;
8) предоставление обвиняемому возможности самому изучить доказательство и оценить степень его убедительности;
9) фиксация внимания на отдельных признаках доказательства;
10) сопровождение процесса предъявления доказательства пояснением механизма его образования, обстоятельств его обнаружения;
11) предъявление доказательств с демонстрацией возможности технико-криминалистических средств по выявлению и расшифровке скрытой информации, содержащейся в этом источнике.
8. Снятие напряжения. Нередко во время допроса обвиняемый не отказывается от разговора, но и не может его вести, так как чувствует себя скованным, чрезмерно напряженным. В этом случае следователь, воз-действуя на допрашиваемого определенным образом, иногда только интонациями голоса, отдельными фразами старается снять эту напряженность. Успешное снятие напряжения довольно часто влечет за собой откровенное признание. Облегчение, наступившее после снятия напряжения, вызывает у допрашиваемого стремление «из-литься в беседе», «поговорить по душам».
9. Использование "слабых мест" личности обвиняемого. Под «слабым местом» личности следует понимать такие ее особенности, используя которые можно добиться правильных, правдивых показаний на до-просе. «Слабым местом» допрашиваемого может быть склонность к меланхолическим переживаниям, вспыль-чивость, тщеславие и т. д. Так, в запальчивости и гневе обвиняемый расскажет то, чего не высказал бы в обыч-ном состоянии (например, назовет какие-то фамилии, имена).
10. Инерция. Это своеобразный прием, сущность которого сводится к тому, что следователь, беседуя с обвиняемым, незаметно переводит разговор из сферы отвлеченного, постороннего разговора в сферу разговора по существу. При этом обвиняемый, говоря о "постороннем", "по инерции" проговаривается о том, о чем не хо-тел бы говорить. Для получения большего эффекта необходимо более часто осуществлять такие переходы от одного предмета беседы к другому.
11. Отвлечение внимания. Обвиняемый всегда чутко и пристально следит за ходом допроса с целью уловить, что для следователя важно и что представляется ему второстепенным. В связи с этим допрашиваемый стремится сосредоточить свое внимание на чем-то одном, по его мнению, главном. "Учитывая это обстоятельст-во, — отмечают Л. Б. Филонов и В. И. Давыдов, — следователи искусственно переводят внимание допрашивае-мого на участки, не имеющие первенствующего значения, и тем самым отвлекают его внимание от более важ-ных участков. Все это предпринимается в расчете на то, что допрашиваемый будет относиться с меньшей осто-рожностью, небрежнее к тем обстоятельствам, о которых следователю было бы желательно получить более де-тальную информацию"'.
12. Создание впечатления хорошей осведомленности следователя. Сущность этого приема заключа-ется в том, что следователь убеждает его в своей осведомленности. Это может достигаться, во-первых, умения вести себя определенным образом, во-вторых, с помощью достоверной информации, в то время как обвиняемый не предполагает, что это за сведения (отдельные детали биографии, факты из дела и т.д.). В результате у допра-шиваемого создастся впечатление, что следователь знает не только отдельные подробности дела, но и все ос-тальное. Это в итоге может заставить обвиняемого прекратить запирательство.
13. Создание "незаполненности". Этот прием применяется в тех случаях, когда при отсутствии доста-точного количества доказательств следователь ведет свои рассуждения, опираясь на ряд достоверных фактов. Он только показывает обвиняемому "незаполненные" места в деле. В то же время, рисуя в основном достаточно ясную и полную картину события, он вместе с допрашиваемым прослеживает логику отдельных фактов и пред-лагает ему заполнить неясные места. Эти незаполненные места и неясности, отмеченные следователем, вызы-вают у допрашиваемого беспокойство и естественную потребность освободиться от нелогичности, привести все сказанное в соответствие с логикой.
14. Форсированный темп допроса. Этот прием состоит в том, что следователь, используя активную позицию, берет инициативу в свои руки и опережает мысль "противника" заранее заготовленными ходами в форме вопросов или суждений. 11ри высоком темпе подачи вопросов допрашиваемый, приняв этот темп, ока-жется не в состоянии тщательно обдумывать и "растягивать" ответ.
Существует и ряд других тактических приемов допроса.
ПСИХОЛОГИЯ ОБЫСКА
В поисках доказательств большая роль принадлежит обыску. В процессе обыска можно обнаружить и изъять орудия преступления, вещи, ценности, добытые преступным путем, и другие объекты, имеющие значе-ние для расследуемого дела.
Обыск - это следственное действие, направленное на принудительное обследование личности, помеще-ний, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или ка-кой-либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела.
Принудительный характер обыска, возникновение в ряде случаев конфликтных ситуаций, поисковые трудности связаны, как правило, с повышенным психическим напряжением участников данного следственного действия, с особой его психологизированностью.
Залогом успеха обыска является тщательная подготовка к проведению, охватывает два аспекта - инфор-мационный и интеллектуальный. Первый состоит в сборе информации об обыскиваемом, причем информации самой обширной, второй — в выдвижении версий, которые в своей основе содержат рефлексивное управление.
Сбор информации, в свою очередь, включает: 1) информацию относительно помещения, его расположе-ния, особенностей, подступов, входа, выхода, а также убранства, если задачей обыска является обыск помеще-ния; 2) информацию о личности, подлежащей обыску, что позволяет следователю получить представление о ли-це в аспекте оценки профессиональных и психологических черт, которые могут быть использованы лицом для сокрытия искомых объектов.
Нередко в практике расследования не придают значения сбору информации о помещении, полагая, что такое ознакомление может произойти непосредственно на месте в процессе обыска.
Подготовительные действия, связанные с предстоящим обыском, распространяются и на собирание данных о личности обыскиваемого, без которых невозможна ориентация в обстановке предстоящего обыска. Следственная практика свидетельствует о существовании зависимости между профессиональными, психологи-ческими особенностями личности и избранием им места сокрытия того или иного объекта. Поэтому их изучение и учет имеют большое значение для успешного проведения обыска, хотя и представляют собой определенную сложность.
К числу данных о личности, важных для обыска, относятся: профессия лица; его привычки и наклонно-сти; увлечения; круг друзей и родственников; антипатии и симпатии; возможности сокрытия в служебном и ином помещении. Определенная часть этих сведений может быть получена следователем лично, другая же часть — оперативно-розыскными работниками по его поручению.
Подготовка к предстоящему обыску требует выяснения личности обыскиваемого на предмет его воз-можного противодействия при обыске. Предвидение возможного нежелательного поведения обыскиваемого по-зволяет своевременно скорректировать план проникновения в обыскиваемое помещение, предотвратить унич-тожение разыскиваемых предметов.
При изготовлении тайников, хранилищ в некоторых случаях обыскиваемые учитывают целый ряд фак-торов психологического характера, таких, как:
1) расчет на появление фактора утомления и автоматизма. Так, искомый документ часто кладут в книгу, находящуюся в середине книжной полки. Расчет при этом основывается на том, что книги будут осматривать с какого-то края полки, а к середине полки уже проявится определенный автоматизм, утомление, при которых следователь не будет внимательно перелистывать каждую страницу;
2) расчет на брезгливость (закапывают предметы в навоз, опускают в отхожее место и т.д.);
3) расчет на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя (сокрытие объектов в кроватке маленького ребенка, в кровати тяжелобольного, в могиле близких родственников и т.д.);
4) нарочитая небрежность сокрытия предмета (оставление его на виду);
5) отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников (расчет на то, что при обнаружении перво-го пустого тайника остальные такие же тайники осматриваться не будут);
6) расчет на организацию конфликта во время обыска с целью отвлечения внимания для перепрятывания искомого объекта.
Обладая всей перечисленной информации и проанализировав ее, следователь в состоянии осуществлять рефлексивное управление, которое протекает по схеме имитации мыслительного процесса обыскиваемого.
Непосредственное рефлексивное управление начинается с самого начала производства обыска и обу-славливается, с одной стороны, реальной обстановкой и возможностью немедленно проверить возникшие вер-сии, а с другой - поведением обыскиваемого и суммой реакций его и окружающих на действия следователя.
В ходе рефлексивного управления следователь должен мысленно разгадать действия обыскиваемого, пытаться "обогнать" его в рефлексивных рассуждениях, принимая во внимание его интеллектуальный уровень. В частности, при проведении обыска следователь обращает повышенное внимание на предметы, нахождение которых в определенном месте обыскиваемого помещения нелогично или выглядит искусственным, а также на те из них, которые не соответствуют обстановке помещения, "не вписываются" в стиль. Для иллюстрации ска-занного можно привести пример из следственной практики. Производя обыск, следователь обратил внимание, что на спинке кровати в спальне висит женский зонтик. Обычно место зонтика в прихожей, следовательно, зонт оказался в этом месте по небрежности, в результате чьей-то поспешности или... В ручке зонтика был обнаружен тайник.
Испытывая состояние сильного эмоционального напряжения, страха перед обнаружением изобличаю-щих предметов и документов, обыскиваемый особенно остро реагирует на все то, что может привести к их вы-явлению. Поэтому приближение следователя к тайникам и другим местам скрываемых объектов (по принципу детской игры в «холодно-горячо»), обыскиваемый может реагировать беспокойством, внезапной потливостью, бледностью, нервозностью, суетливостью, а на удаление от таких мест — эмоциональным "облегчением".
Наблюдение за поведением и эмоциональными реакциями лиц, находящихся в обыскиваемом помеще-нии, следователь ведет постоянно, но достаточно скрытно, "ненавязчиво". Возможно, наблюдение ведет не сам следователь, а по его поручению один из наиболее опытных членов группы обыска.
В процессе речевого общения с обыскиваемым при проведении обыска может использоваться такой прием, как «словесная разведка». Сущность данного приема заключается в том, что следователь объявляет вслух о переходе к следующей стадии обыска (в другое помещение) с целью проследить за поведением и реакцией обыскиваемого и членов семьи. Такой словесный раздражитель, усиленный состоянием нервно-психического напряжения обыскиваемого может вызвать с его стороны соответствующую реакцию, которая подскажет следо-вателю действительное отношение обыскиваемого к «словесной разведке».
Итак, после прочтения данного раздела читатель, вероятно, разочарован: никакой конкрети-ки, никаких наставлений, да и вообще - все это только о следователе. А где же здесь Я - попавший в жернова правоохранительной системы; невиновный, но преследуемый жестко, а иногда и жестоко?
Сказать здесь можно только одно: на все случаи, которые могут быть в реальной жизни, ре-цептов нет и не может быть. Именно поэтому данный материал не содержит никаких советов и ре-комендаций как поступать в том или ином случае.
Но человек, имеющий представление о целях следователя, его морально-волевом настрое, понимающий психологическую подоплеку происходящих с ним событий, способен, и мы глубоко в этом убеждены, грамотно построить свое поведение в таких специфических, экстремальных, если хотите, условиях.
В эту схватку вы вынуждены вступать не на равных условиях: следователь вооружен специ-альными знаниями, вы - нет. Задача данного раздела сборника - донести до читателя некоторую часть информации по юридической психологии. Если знание своего противника, его приемов и ме-тодов, хоть немного поможет вам в этой неравной борьбе - будем считать, что работа проделана не напрасно.
Вступление.
Для решения профессиональных задач в правоприменительной деятельности современный юрист обязан обладать комплексом знаний и умений по психологии, т.е. быть психологически компетентным.
Курс юридической психологии преподается на юридических факультетах университетов, занимает до-вольно большой объем учебного времени и состоит из различных по своей сути разделов: «Правовая психоло-гия», «Криминальная психология», «Психология предварительного следствия», «Психология адвокатской дея-тельности». «Психология судебной деятельности», «Исправительная (пенитенциарная) психология».
Очевидно, что тематика этого курса довольно специфична, и люди, не имеющие юридического образования, вряд ли обладают знаниями в этой области. Поэтому задача данного материала донести, в какой-то степени, некоторые моменты из «Психологии предварительного следствия».
В настоящую подборку включены не только вопросы психологии допроса и обыска, но и общие вопросы психологической характеристики следственной деятельности, а также вопросы психологии следователя и его профессиональной деформации личности. Без этих дополнений знания о психологии предварительного следствия были бы основательно неполными.
Составляя для себя понимание работы следователя, следует всегда иметь ввиду, что в процессе отношений следователя с другими людьми (свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми, экспертами и т.п.) могут возникать как конфликтные, так и бесконфликтные ситуации.
Одним из оснований и условий внешнего конфликта может выступать различие в представлениях о целях взаимодействия между сторонами. Это может выглядеть как непонимание некоторых общих моментов, являющихся объединяющей основой. Гак, обвиняемый (подозреваемый, свидетель) видит в следователе только противника, стремящегося к достижению собственной цели. Чаще всего, в условиях современной политической обстановке в Беларуси, при расследовании дел, оценка которым уже была дана «свыше», такая точка зрения в значительной мере обоснована. Разумеется, что обвиняемый (подозреваемый, свидетель) не верит, что следователь, наряду со сбором уличающих доказательств, собирает также и оправдывающие или смягчающие вину доказательства. В свою очередь, следователь, выполняя полученное от своего руководства задание, не желает до-пускать мысли о том, что, во-первых, данное задание, мягко говоря, не совсем в ладах с Законом, и, во-вторых, оно может быть не выполнено. С психологической точки зрения такой конфликт разрешить довольно трудно. В теории конфликта это явление называется "различием в позициях".
Конфликт возникает, например, при отсутствии психологического контакта между обвиняемым и следователем, когда обвиняемый, основываясь на чувстве собственного человеческого достоинства, относит себя к категории незаконно, несправедливо преследуемых, а следователь исполняет роль представителя притесняющих.
Таким образом, понимание того факта, что в следственной деятельности присутствует конфликтность, способствует, в какой-то степени, превентивной психологической подготовке гражданина.
§ 1. Психология следователя. Профессиональные качества следователя
Каждая профессия характеризуется целым рядом признаков, отличающих ее от других. Среди них есть
главные, определяющие характер и специфику профессиональной деятельности.
Совершенно очевидно, что перед следователем стоит сугубо практическая задача - расследование конкретного уголовного дела. Отсюда преобладающим видом следственного мышления является практическое мышление.
Кроме этого, следует также отметить, что мышление следователя отличается ретроспективностью, так как расследуемое событие всегда находится в прошлом; рефлексивностью, т.е. его интеллектуальная деятельность связана с анализом собственных рассуждений, выводов и действий и одновременной имитацией мыслей и действий других участников конфликтного взаимодействия; постоянным переходом вероятного знания в достоверное. Оперативное мышление следователя обусловлено спецификой его профессии и такими ее признаками, как разнообразие, сложность и нестабильность обстановки, дефицит времени, необходимость учета противоборствующих сил и т.д. К сожалению, при расследовании дел, имеющих некоторую «политическую» окраску, дефицит времени и ответственность за каждое принятое решение в современных условиях играют все меньшую роль. Тем не менее, не принимать во внимание фактор времени вряд ли целесообразно. В ходе расследования у следователя время на обдумывание и принятие решения максимально сокращено (при условии, что следователь не уверен в продлении начальством сроков расследования). На отдельных этапах создается значительная напряженность в работе. Особенно часто она возникает в стадии производства первоначальных следственных действий, при обнаружении нового эпизода или новых, ранее не известных действующих лиц. Здесь требуется предельная быстрота реакции следователя на вновь полученные данные, чтобы закрепить доказательства и обеспечить дальнейшую работу. Но ведь следователь - обычный человек, и как долго он сможет работать с предельной быстротой? При этом если имеется дефицит времени и ощущается постоянный прессинг начальства, требующего запрограммированных результатов?
Эти моменты чрезвычайно важно учитывать при конфликтных взаимоотношениях.
§ 2. Профессиональная деформация личности следователя
Следственная деятельность способствует развитию и закреплению определенных профессионально важных качеств специалиста. Вместе с тем, она имеет такие психологические особенности, которые могут при-вести к нежелательным изменениям в личности специалиста, отрицательно влияющим на его работу. В этих случаях говорят о профессиональной деформации.
Появлению деформации способствуют разные предпосылки: объективные (определенные особенности той или иной профессии) и субъективные (личная психологическая предрасположенность работника к появлению и развитию у него отрицательных профессиональных качеств).
Такие особенности следственной деятельности, как ненормированный рабочий день, наличие стресс-факторов (дефицит времени, физические и информационные перегрузки и др., отсутствие ритмичности в работе) могут привести к появлению спешки и торопливости, неаккуратности и расхлябанности, недисциплиниро-ванности, волоките в расследовании уголовных дел.
Отмеченные выше особенности (стресс-факторы и др.) могут привести и к так называемому "правовому нигилизму", который имеет место тогда, когда некоторые работники начинают игнорировать уголовно-процессуальные нормы, закон; задерживают без достаточного основания лиц по подозрению в совершении пре-ступления; добывают вещественные доказательства без их должного процессуального оформления (закрепле-ния), незаконно ограничивают права подозреваемого, обвиняемого (например, не предъявляют ему заключение экспертизы, считая, что он ознакомится с ним по окончании следствия и при предъявлении всех материалов уголовного дела) и т. д.
Постоянное общение с правонарушителями может привести к появлению и развитию у следователя по-дозрительности, огульного недоверия к людям. Будучи антиподом такой важной профессиональной черты, как бдительность, подозрительность (равно как и недоверие) является весьма опасным видом профессиональной деформации, поскольку неизбежно приводит к предвзятости, тенденциозности, необъективности и, в конечном счете, к обвинительному уклону процесса расследования, что в свою очередь может привести к грубым ошиб-кам, таким, как привлечение к ответственности невиновных.
Следователь наделен властными полномочиями, которые необходимы ему для быстрого пресечения деятельности, которую он (или его начальство) считает преступной, для преодоления неправомерных воздействий, для отыскания и изъятия вещественных доказательств и т. д. Однако неправильное понимание своих полномочий и неумение пользоваться ими в случае бесконтрольности и безответственности порождает злоупотребление властью, что приводит к нарушениям закона.
«Нормативный» характер следственной деятельности часто приводит к привычке рассуждать и действовать по шаблону, ссылаясь при этом на статью УПК, инструкцию, распоряжение начальства. Слепое следование букве закона может способствовать появлению такой опасной черты, как формализм, в результате чего следователь становится равнодушным к людям, их судьбам.
Среди субъективных предпосылок, порождающих профессиональную деформацию личности следователя, важное место занимает низкий уровень его нравственного развития. Уже отмечалось, что коммуникативная деятельность следователя протекает в конфликтных ситуациях, ему приходится общаться с исключительно трудными "собеседниками" - подозреваемыми, обвиняемыми, недобросовестными свидетелями.
Понятно, что общение с такими лицами само по себе может приводить к появлению грубости, раздражительности, эмоциональных срывов и т. д.
Наличие же низкого нравственного и культурного уровня создает психологическую предрасположенность к порождению и закреплению названных деформационных качеств.
Огромный вред соблюдению законности приносит такая черта, как карьеризм. Желая выслужиться любой ценой, такой следователь может без достаточных оснований задержать кого-либо по малейшему подозрению, любыми средствами добиться у задержанного признания, проводить наспех, торопливо оперативно-следственные действия и т. д. Все это приводит к грубейшим нарушениям законности. Карьеризм предраспола-ает к появлению и развитию формализма, черствости и равнодушия к людям, субъективизма, подхалимства и других деформационных качеств.
СТРУКТУРА ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ
Общие закономерности
Учитывая сложность общения, упрощенно его структуру можно характеризовать путем выделения в нем трех самостоятельных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной.
Коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.
Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, т.е. в обмене не только знаниями и идеями, но и действиями.
Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по об-щению и установления на этой основе взаимопонимания.
Коммуникация
Сама по себе информация, исходящая от коммутатора, может быть двух типов: побудительная и конста-тирующая.
Побудительная информация выражается в приказе, совете, просьбе. Она рассчитана на то, чтобы сти-мулировать какое-то действие. Стимуляция в свою очередь может быть различной. Прежде всего это может быть активизация, т.е. побуждение к действию в заданном направлении. Далее, это может быть интердикция, т.е. побуждение, не допускающее, наоборот, определенных действий, запрет нежелательных видов деятельно-сти. Наконец, это может быть дестабилизация – рассогласование или нарушение некоторых автономных форм поведения или деятельности.
Констатирующая информация выступает в форме сообщения, она имеет место в различных образова-тельных состемах и не предполагает непосредственного изменения поведения, хотя косвенно способствует это-му. Сам характер сообщения может быть различным: мера объективности может варьировать от нарочито «без-различного» тона изложения до включения в текст сообщения достаточно явных элементов убеждения. Вариант сообщения задается коммуникатором, т.е. тем лицом, от которого исходит информация.
Средства коммуникации
Передача любой информации возможна лишь посредством знаков, точнее – знаковых систем. Сущест-вует несколько знаковых систем, которые используются в коммуникативном процессе, однако для нас интерес представляют две основных коммуникативных системы: вербальная и невербальная.
Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы человеческую речь, естественный звуковой язык, т.е. систему фонетических знаков, включающую два принципа: лексический и синтаксический. Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при по-мощи речи менее всего теряется смысл сообщения. Каждый из общающихся является коммуникатором. Однако, хотя речь и является универсальным средством общения, она приобретает значение только при условии вклю-чения ее в систему деятельности, а включение это обязательно дополняется употреблением других – неречевых – знаковых систем.
Невербальная коммуникация. Этот вид коммуникации включает следующие основные знаковые систе-мы: 1) оптико-кинетическую; 2) пара- и экстралингвистическую; 3) организацию пространства и времени ком-муникативного процесса; 4) визуальный контакт. Совокупность этих средств призвана выполнять следующие функции: дополнение речи, замещение речи, репрезентация эмоциональных состояний партнеров по коммуни-кативному процессу.
Оптико-кинетическая система знаков включает в себя жесты, мимику, пантомимику. В целом оптико-кинетическая система предстает как более или менее отчетливо воспринимаемое свойство общей моторики раз-личных частей тела (рук – тогда мы имеем жестикуляцию; лица – тогда мы имеем мимику; позы – и тогда мы имеем пантомимику). Именно общая моторика различных частей тела отображает эмоциональные реакции че-ловека.
Паралингвистическая и экстралингвистическая системы знаков представляют собой также «добавки» к вербальной коммуникации. Паралингвистическая система – это система вокализации, т.е. качество голоса, его диапазон, тональность. Экстралингвистическая система – включение в речь пауз, других вкраплений, например покашливания, плача, смеха, наконец, сам темп речи. Все эти дополнения увеличивают семантически значимую информацию, но не посредством дополнительных речевых включений, а «околоречевыми» приемами.
Организация пространства и времени коммуникативного процесса – проксемика («пространственная психология») – выступает также особой знаковой системой, занимающейся нормами пространственной и временной организации общения, также несет смысловую нагрузку как компонент коммуникативной ситуации.
В основу человеческой коммуникации предложена методика оценки общения на основе изучения организации его пространства. Так, признаются следующие «зоны общения»: интимное расстояние (0 – 45 см); персональное расстояние (45 – 150 см); социальное расстояние (1,5 – 4,0 м); публичное расстояние (свыше 4 м). Каждое из них свойственно особым ситуациям общения.
Контакт глаз – это специфическая знаковая система, используемая в коммуникативном процессе, со-стоящая в визуальном общении и восприятии движения глаз: частота обмена взглядами длительность их, смена статики и динамики взгляда, избегание его и т.д.
Все невербальные знаковые системы умножают смысл речи, помогают раскрыть полностью смысловую сторону информации.
Анализ систем невербальной коммуникации показывает, что они, несомненно, играют большую вспомогательную (а иногда и самостоятельную) роль в коммуникативном процессе. Обладая способностью не только усиливать или ослаблять вербальное воздействие, все системы невербальной коммуникации помогают выявить такой существенный параметр коммуникативного процесса, как намерения его участников.
Интерактивная сторона общения
Типы взаимодействий. Наиболее распространено деление всех возможных типов взаимодействий на два противоположных вида: кооперация и конкуренция.
Кооперация, или кооперативное взаимодействие, означает координацию единичных сил участников( упорядочивание, комбинирование, суммирование этих сил).
Что касается другого типа взаимодействия – конкуренции, то она характеризуется наиболее яркой ее формой – конфликтом. Деструктивный конфликт ведет к рассогласованию взаимодействия, к его расшатыва-нию; легче приводит к переходу «на личности», чем и порождает стрессы. Продуктивный конфликт касается не несовместимости личностей, а различий точек зрения на какую-либо проблему, на способы ее решения.
Перцепция
В процесс коммуникации включены как минимум два человека, каждый из них является активным субъектом. Следовательно, сопоставление себя с другим осуществляется как бы с двух сторон. И при построении стратегии взаимодействия каждому приходится принимать в расчет потребности, мотивы, установки другого. Поэтому в действие вступают идентификация и рефлексия.
Идентификация – как бы попытка поставить себя на место своего визави.
Рефлексия – осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению. Это уже не просто знание или понимание другого, но знание того, как другой понимает меня.
Идентификация совместно с рефлексией способны привести к эмпатии – стремлению эмоционально откликнуться на проблемы собеседника, взглянуть на вещи с его точки зрения. Однако взглянуть на вещи с чьей-то точки зрения не обязательно означает отождествление себя с этим человеком. Если я отождествляю себя с кем-то, это значит, что я строю свое поведение так, как строит его этот «другой». Если же я проявляю к нему симпатию, я просто принимаю во внимание линию его поведения (отношусь к ней сочувственно), но свою собственную могу строить совсем по-иному. И в том, и в другом случаях налицо будет «принятие в расчет» поведения другого человека, но результат наших совместных действий будет различным: одно дело – понять партнера по общению, встав на его позицию, действуя с нее, другое дело – понять его, приняв в расчет его точку зрения, даже сочувствуя ей, но действуя по-своему.
Идентификация и рефлексия могут привести к появлению «эффекта ореола». Эффект ореола проявляется при формировании первого впечатления о человеке в том, что общее благоприятное впечатление приводит к позитивным оценкам и неизвестных качеств воспринимаемого, и наоборот, общее неблагоприятное впечатление способствует преобладанию негативных оценок.
ОБЗОРНЫЕ ВОПРОСЫ НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Известно, что эмоциями человека повелевает правое из полушарий мозга, а логикой и речью — левое. Вдобавок каждое полушарие проектирует свои внешне невидимые состояния на разноименную сторону тела. Поэтому: все то, что человек старается продемонстрировать другим, отображается на правой половине его лица и тела, а то, что он в реальности переживает — на левой. Аналогично строится и воздействие на человека: когда нужно апеллировать к его чувствам — говорят преимущественно в левое ухо, когда к логике — в правое. Учет этих особенностей человеческой физиологии играет достаточно важную роль при выборе позиции при разгово-ре. Однако, прежде чем дело дойдет до непосредственных попыток взаимодействия с подсознанием человека, необходимо определить:
А) фоновое настроение собеседника
Б) тип его преимущественного восприятия и присущая ему последовательность обработки информации.
Только после уяснения этих вопросов следует собственно нейро-лингвистическое программирование.
А. Фоновое настроение
Фоновое настроение отличается от текущего своей стабильностью. Именно оно, сопровождая человека в течение длительного времени, определяет его реакции, а также стиль и манеру поведения.
—Осознание своей силы. Стабильная прямая поза дополненная выставленным подбородком. Ру-ки на бедрах («подбоченясь») или в карманах при оставлении больших пальцев снаружи. Концы пальцев соеди-нены при разведенных ладонях. Решительность и лаконичность речи. Скупость в передаче деловой информации и расточительство фактурой при установлении контакта.
—Осознание своей слабости. Частая перемена позы. Чрезмерная жестикуляция. Движения рук поперек тела или захват за спиною одной рукой запястья другой. Сомнения в подборе слов и прерываемая речь. Поспешность и готовность в выдаче информации. Склонность обстоятельно и досконально аргументировать свои утверждения.
—Воля к сопротивлению. Отодвигание от партнера. Средняя громкость голоса. Твердый холод-ный тон. Четкая артикуляция. Медленный темп и ритмичное течение речи. Точная дикция.
—Нервозность и неуверенность. Предельно сцепленные между собой руки. Скрещенные ло-дыжки у сидящего. Изменение тембра голоса, форсирование звука. Усиленная мимика рта. Увеличение числа шаблонных фраз. Пренебрежение речевыми паузами. Суетливость (взять или поправить что-то). Излишне час-тое сбивание пепла с горящей сигареты.
Представленная здесь привязка отслеживаемых внешних проявлений к тому, что индивид фактически переживает, неполна и не совсем надежна, поскольку каждый человек хоть чуточку, да уникален.
Б. Восприятие и последовательность обработки информации
Все люди обладают сознанием (внутренним осознанным миром) стыкующимся с подсознанием (внут-ренним неосознанным миром) и функционируют в определенной среде (внешнем окружающем мире).
И внешний мир, и подсознание поддерживают связь с сознанием посредством трех основополагающих систем (модальностей) образов, ощущений и представлений:
• аудиальной (слух);
• визуальной (зрение);
• кинестетической (мышечные ощущения, вкус и обоняние).
Соответственно, в зависимости от способов восприятия, всех людей можно подразделить на три группы:
• визуалистов (мыслящих преимущественно образами);
• аудиалистов (мыслящих преимущественно словами);
• кинестетиков (мыслящих преимущественно ощущениями).
Люди неточно понимают друг друга, если обмениваются информацией в терминах разных модальностей; использование же одной общей модальности способно обеспечить доверительные отношения автоматически на подсознательном уровне.
Распознать главенствующую модальность человека обычно удается по своеобразию употребляемых им слов (глаголов, прилагательных, наречий) и по движениям его глаз.
Так, визуалисты отдают предпочтение понятиям, заключенным в словах «видеть, сфокусировать,
мелькать»... «яркий, темный, туманный»... «расплывчато, отчетливо, ясно»; аудиалисты – «слышать, звучать, кричать, оглушать, настраивать» … «громкий, тихий, звонко»; кинестетики — «чувствовать, орудовать, хватать, притрагиваться»... «теплый, гладкий, твердый, тяжелый, вкусный, пресный, острый, горький, свежий, аромат-ный»... «пахнуть, пробовать»...
Главенствующую модальность человека можно также распознать по движениям его глаз. Кроме того, движения глаз способны рассказать и о том, как данный индивидуум работает с теку-щей информацией.
Рассмотрим 9 направлений взгляда и их рекомендуемую расшифровку:
• направо-вверх — визуальное конструирование (ВК);
• прямо вверх — визуальное воспоминание (ВБ);
• налево-вверх — визуальное воспоминание (ВВ);
• налево-вбок — аудиальные воспоминания (АВ);
• налево-вниз — аудиальные представления (АП); диалог с самим собой;
• прямо вниз — кинестетические представления (КП);
• направо-вниз — кинестетические представления (КП);
• направо-вбок — аудиальное конструирование (ЛК);
• прямо вперед — визуальные представления (ВП), «навязанные» извне или берущиеся из памяти.
Работа мозга с информацией состоит из трех последовательных этапов: поиск информации в подсозна-тельной памяти; предоставление извлеченной информации сознанию; оценка истинности этой информации соз-нанием.
Весь процесс работы мозга с информацией сопровождает характерная серия движения глаз, в которой каждому из этапов соответствуют определенные движения глаз. Наблюдая эти движения, можно определить модальность человека.
Умение слышать и определять по рефлекторным движениям глаз глубинные переживания человека дает возможность установить доверительный контакт на бессознательном уровне и создает предпосылки для даль-нейшего воздействия.
***
Для получения максимума пользы от всякого контакта желательно уметь:
— определять по некоторым внешним признакам ход мысли собеседника;
— осознавать его эмоциональные состояния;
— ориентироваться в правдивости его высказываний;
— незаметно внедрять в его сознание и подсознание свои идеи.
Чтобы хорошо понимать мыслительные, эмоциональные и оценочные отклики партнера, необходимо провести его отчетливую «калибровку».
Калибровка объекта осуществляется через вплетение в ткань беседы каких-либо не настораживающих вопросов, ответы на которые заранее известны, и точное улавливание различных несловесных реакций на них. Большую помощь в детальной калибровке индивида способна оказать фактура, подробно приводимая в разделе, затрагивающем чтение мыслей и эмоций.
Чтобы понять свидетельства «согласия и отрицания» используют простейшие вопросы, предписываю-щие однозначные («да» или «нет») ответы, и выявляют некие различия в конкретном реагировании на
них. В конце концов становится понятным ожидаемый ответ еще до получения его в словах.
Для понимания эмоциональных реакций человека затрагивают тщательно отобранные темы (или упо-минание людей) приятные и неприятные объекту.
Для уяснения движений глаз партнера (а вдруг они не соответствуют стандартной схеме...) задают лег-кие тестирующие вопросы, затрагивающие поочередно то визуальную («как выглядит...»), то аудиальную («как звучит...»), то кинестетическую («как ощущается»...) системы его внутренних представлений.
Чтобы понять, когда объект сообщает о реалиях, а когда придумывает информацию, используют раз-личные вопросы, рассчитанные как на явное воспоминание («какая прическа у жены?»), так и на применение фантазии («как выглядит ваш идеал?»).
Прислушиваясь к речи индивида внимательно отслеживают все проскальзывающие там модальные при-знаки и их последовательность в структуре проговариваемых при этом фраз.
В дальнейшем большая часть (до 85%) внимания уделяется не тому, что человек произносит, а его не-вербальным реакциям: мимике, движению глаз, жестам и телодвижениям, звуковым проявлениям и т.п.
В. Техники манипулирования
с помощью нейро-лингвистического программирования
После калибровки объекта, когда становятся понятны глубинные (неосознанные) проявления его реакций, появляется возможность попытаться передать что-то на уровень подсознания.
Для получения требуемого эффекта производится подстройка к индивиду, что осуществляется путем синхронизации или «отзеркаливания». При «отзеркаливании» копируются поза и жесты собеседника. Эти не-хитрые действия сообщают подсознанию визави, что рядом «свой», который разделяет его мнения и взгляды. Далее дополнительно создается благожелательная атмосфера: задаются такие вопросы, на которые человек ответит «да» с заметным удовольствием. Выдерживается такой же темп речи, как у собеседника. Копируются интонации, тембр и сила голоса. При этом произнесение простейших нейтральных слов («конечно», «разумеется»...) с сочувственным наклоном головы улучшает доверительные отношения.
Манера подачи слов (оттенки голоса и интонация...) значительно важнее их общепринятого смысла: ритм речи должен быть ровным и подгоняться к частоте дыхания собеседника.
Для проведения нужной мысли или идеи необходимо захватить внимание партнера. Для этого используются его же модальные слова, интонации и жесты. Затем, через переходные слова («если», «таким образом», «следовательно»...), высказываются (используя исходную модальность) навязываемые представления, которые в таких условиях покажутся ему «своими» и вполне убедительными, хотя и не совпадающими с начальными утверждениями.
Классическая схема исподвольного внедрения в сознание и подсознание человека выглядит при этом так: подстроечные предложения — переходное слово — фраза, ведущая в намеченном направлении.
Высказывания навязываемых представлений так же строятся на основе понимания модального типа партнера (определяемого по выявленным предварительно движениям его глаз) с употреблением тех же слов и в той же фразовой последовательности, как это делает он.
В ходе осуществления воздействия осуществляется внимательное наблюдение за каждой возникающей реакцией объекта на все произносимые слова, и производится корректировка своих действий до тех пор, пока в сознании визави не сформируется тот отклик, которого добивается манипулятор.
***
Сегодня нейролингвистическое программирование (НЛП) считается очень эффективным способом почти неуловимого проникновения в подсознание человека и организации на этой основе эффективного взаимодействия с ним. Однако, справедливости ради, следует отметить, что далеко не все, имеющие понятие о НЛП, владеют этим инструментом воздействия на человека. Поэтому бывает, что манипулирование не удается, и манипулятор убеждается в неизменности позиции объекта. Иногда, чтобы рассеять решимость объекта и помешать ему принять нежелательное для манипулятора решение, используются и нетактичные приемы, такие как:
• опаздывание на встречу;
• насмешки, оскорбления, обвинения;
• демонстративное пренебрежение;
• разыгрывание «непонимания»;
• давление «нехваткой времени»;
• ошеломление напором;
• угрозы;
• установление нереальных сроков;
• затягивание переговоров.
О возможности применения подобных методов и приемов не следует забывать.
ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА
Допрос - самый распространенный способ получения доказательств по делу и в то же время одно из самых сложных следственных действий.
Основными психологическими задачами допроса являются диагностика истинности показаний, оказание психологического воздействия с целью получения достоверных показаний и изобличение ложных показаний.
§ 1. Психологические аспекты подготовки следователя к допросу
Одна из основных задач следователя при подготовке к допросу - создание его информационной базы,
что достигается собиранием исходных данных. Исходные данные для допроса по своим источникам и содержанию неоднородны, и могут быть получены различными способами, в том числе и из оперативных источников.
Важным элементом подготовки к допросу является составление его плана. План может быть развернутым или кратким, письменным или мысленным. Он должен содержать перечень вопросов, которые в следственной тактике подразделяются на дополняющие, уточняющие, напоминающие, контрольные, изобличающие.
Дополняющие вопросы задают с целью восполнить полученные показания, устранить имеющиеся в них пробелы. Они могут быть направлены на детализацию показаний.
Уточняющие вопросы также могут задаваться с целью детализации показаний, но чаще — для уточнения, конкретизации полученных сведений.
Напоминающие вопросы направлены на оживление памяти допрашиваемого, на возникновение тех или иных ассоциаций, с помощью которых он припомнит интересующие следователя факты. Напоминающих вопросов обычно задается несколько, чтобы помочь допрашиваемому припомнить обстоятельства забытого события. При этом напоминающие вопросы, не следует смешивать с наводящими вопросами, т. е. такими вопросами, формулировка которых содержит в себе ответ, желаемый для спрашивающего: "Был ли на Иванове в тот вечер серый плащ с металлическими пуговицами?". В силу того, что наводящие вопросы оказывают внушающее воз-действие на допрашиваемого, ориентируют его в том, какой ответ хотел бы услышать от него следователь и по-этому могут помешать установлению истины при расследовании, они запрещены законом.
Контрольные вопросы задаются с целью проверки полученных сведений.
Изобличающие вопросы направлены на изобличение допрашиваемого во лжи, очевидной для следователя. Обычно они сопровождаются предъявлением допрашиваемому достоверных доказательств, опровергающих его показания.
К субъективным факторам, определяющим успешность допроса, относится состояние готовности к до-просу следователя и допрашиваемого. Перед сложным допросом следователь должен быть в хорошей «форме», т.е. в таком эмоционально-волевом состоянии, которое обеспечивало бы ему свободное оперирование имеющимися материалами дела, успешный контроль за психикой допрашиваемого лица и управление этой психикой с целью получения от данного липа наиболее правдивых и полных показаний. Следует иметь ввиду, что следователь умеет успешно регулировать собственные психические состояния во время допроса.
§ 2 Психология допроса свидетеля
Свидетелем может быть признано любое лицо, которое способно воспринимать обстоятельства, имею-щие значение для дела, и давать о них показания, за исключением защитника обвиняемого. Свидетелем может быть как человек, непосредственно воспринимавший событие преступления, так и тот, кому стало известно об этом со слов других лиц или документов, а также из других источников.
Допрос свидетелей и потерпевшего разделяется на четыре стадии: установление психологического кон-такта с допрашиваемым; свободный рассказ допрашиваемого; постановка уточняющих вопросов; ознакомление с протоколом и магнитной записью показаний.
На установление контакта влияют обстановка допроса, манера поведения следователя, умение владеть собой, его тон, внешний вид.
После установления контакта с допрашиваемым следователь предлагает ему рассказать все известное по делу. Данный этап допроса называется свободным рассказом допрашиваемого, в процессе которого он излагает известные ему факты в той последовательности, которую он избирает сам или которую ему рекомендует следо-ватель.
Чаще всего следователь не станет прерывать вопросами или репликами свободный рассказ допрашивае-мого.
После изложения показаний следователь с помощью различных вопросов уточняет, восполняет пробе-лы, выявляет новые факты, не упомянутые в свободном рассказе. Если полученные показания, по мнению сле-дователя, являются ложными, то он должен:
- при добросовестном заблуждении допрашиваемого помочь ему исправить ошибки;
- при умышленной даче ложных показаний — изобличить его во лжи и заставить дать правдивые пока-зания.
Как показывает следственная практика, во многих случаях допрашиваемые забывают какие-то отдель-ные детали интересующего следствие события. Забывание —- естественный процесс, поэтому следователя должно настораживать не столько то, что допрашиваемый забыл какие-то факты, сколько то, что он слишком легко приводит подробности давно происшедшего события: это может свидетельствовать о заученных показа-ниях.
В целях "оживления" памяти свидетеля (эти приемы можно использовать также и при допросе подозре-ваемого и обвиняемого) и побуждения его к разговорчивости применяются следующие тактические приемы.
1. Допрос с использованием ассоциативных связей
а) По смежности. Чтобы «помочь» допрашиваемому припомнить интересующий факт, следователь на-поминает ему о предмете или явлении, которые находились с предметами допроса в пространственной или вре-менной связи.
б) По сходству. Аналогичную функцию, что и в предыдущем приеме, выполняет предъявление допра-шиваемому не относящихся непосредственно к делу предметов, слов, выражений и т. д. Предложенный следо-вателем раздражитель (например, фотография человека) может вызвать в памяти допрашиваемого образ какого-то человека, похожего на изображенного на фотографии.
в) По контрасту. Например, событие, интересующее следствие, произошло летом. Если допрашивае-мый затрудняется сказать, когда это событие было, то, напомнив ему о зиме, можно получить отрицание. Сле-дующие отрицания - весны и осени - приведут к искомому результату.
г) С помощью наглядности. Этот прием применяется в том случае, когда допрашиваемый затрудняется сформулировать словами те или иные признаки предмета, явления. Тогда ему предъявляют те или иные предме-ты, связанные с интересующими следствие обстоятельствами.
2. Повторный допрос по ограниченному кругу обстоятельств
При повторной даче показаний допрашиваемый может проговорить пропущенные им при первом до-просе факты, обстоятельства. Объясняется это психологическим механизмом реминисценции, под которым по-нимается явление усиления в памяти новых смысловых связей при отсроченном воспроизведении.
§ 3. Психология допроса подозреваемого и обвиняемого
Допрос подозреваемого и обвиняемого по сравнению с допросом свидетеля и потерпевшего имеет свои особенности. Эти особенности проявляются уже в специфике установления психологического контакта.
Одна из задач следователя состоит в том, чтобы допрашиваемый дал показания.
Если визави следователя - «твердый орешек», то допрос в этом случае приобретает характер противоборства, и в таких условиях психологической задачей следователя является внушение обвиняемому уважения к своему противнику, чувства безнадежности обмануть следствие.
Однако в большинстве случаев следователю приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда свидетель, опасаясь превратиться в подозреваемого, а потом и в обвиняемого, в начальной стадии расследования отказывается от дачи каких-то показаний. Тогда следователю приходится оказывать на такого обвиняемого тактическое воздействие, которое осуществляется путем:
1) убеждения обвиняемого в неправильности занятой им позиции;
2) использования факта дачи показаний соучастниками обвиняемого;
3) использования противоречий между интересами соучастников. Тактика допроса подозреваемого сходна с тактикой допроса обвиняемого, хотя и имеет некоторые особенности. Они состоят в том, что данные о личности подозреваемого, которыми располагает следователь, обычно ограничены. Кроме того, у следователя при допросе подозреваемого еще нет убедительных доказательств, как при допросе обвиняемого. Вместе с тем есть и преимущество - фактор внезапности, что не позволяет допрашиваемому продумать линию зашиты, ос-мыслить, какими
доказательствами его вины располагает следствие.
§ 4. Психологические особенности допроса при изобличении допрашиваемого во лжи
Ложные показания дают не только подозреваемые, но и свидетели. Допрашиваемый может давать ложные показания как в своих интересах, так и в ущерб им (например, при самооговоре).
Свидетель может давать ложные показания из-за:
- боязни мести со стороны подозреваемого, обвиняемого, их родственников и знакомых;
- опасения испортить отношения с другими лицами, проходящими по делу;
- желания выгородить или смягчить вину подозреваемого (обвиняемого) в силу родственных, семейных,
дружеских побуждений; либо из корыстных соображений, а также противоположного намерения усугубить вину указанных лиц — из мести, ревности и т. д.;
- нежелания в дальнейшем выступать в качестве свидетеля, опознающего или участника иного следственного действия, быть вызванным в суд и т. д.;
- стремления скрыть свои собственные какие-то поступки и т.д.
Что касается мотивов дачи ложных показаний подозреваемым и обвиняемым, то они весьма разнообразны. В следственной практике наиболее часто встречаются следующие:
- желание избежать ответственности или преуменьшить свою вину;
- стремление выгородить или смягчить вину других лиц, проходящих по делу, в силу дружеских, семейных или родственных связей;
- стремление оговорить соучастников из мести или в целях обеспечения собственной безопасности в будущем, а также оговорить себя в силу болезненного состояния психики, либо из «геройства» и т. д.;
-стремление оговорить себя, чтобы скрыть неблаговидное, в том числе и преступное, поведение близко-го человека.
Лицо, дающее заведомо ложные показания, оказывает противодействие следствию, вступает со следователем в противоборство, в результате чего создается конфликтная ситуация.
Чтобы изобличить допрашиваемого в даче ложных показаний следователю необходимо использовать тактические приемы.
При изобличении во лжи прибегают к таким приемам:
- убеждение в неправильности занятой позиции, ее антигражданском характере;
- разъяснение правовых последствий дачи ложных показаний;
- разъяснение вредных последствий дачи ложных показаний для близких допрашиваемому лиц из числа подозреваемых, обвиняемых;
- воздействие на положительные стороны личности допрашиваемого (чувство собственного достоинства, смелость, благородство, принципиальность и т. д.).
Следственная тактика располагает целым арсеналом приемов изобличения подозреваемого и обвиняемого в даче ими ложных показаний, а также оказания на них психологического воздействия с целью получить правдивые показания. Рассмотрим основные.
1. Убеждение. Этот прием заключается в обращении следователя к здравому смыслу допрашиваемого, побуждении его к раскаянию и чистосердечному признанию путем разъяснения как вредных последствий запирательства и лжи, так и благоприятных последствий признания своей вины и активного содействия расследованию дела. Прием сопровождается обещанием отметить в материалах дела добровольное активное сотрудничество, как основание для снижения меры наказания.
2. Использование положительных свойств личности допрашиваемого. Каждому человеку свойственно стремление к самоуважению, и поэтому, апеллируя к честности, порядочности допрашиваемого, к его за-слугам в прошлом, авторитету в среде единомышленников, его личному социальному статусу, можно добиться откровенности.
3. Пресечение лжи. Данный прием применяется тогда, когда нет необходимости давать возможность свидетелю, подозреваемому или обвиняемому "развертывать" ложь, когда у следователя имеется достоверная информация по поводу обстоятельств, выясняемых во время допроса. Потеряв надежду на возможность дезинформировать следователя, изобличенный фактами, допрашиваемый часто из-за растерянности переходит ото лжи к правде.
4. Выжидание. Этот прием применяется к лицам, у которых происходит борьба мотивов, один из которых побуждает к даче ложных показаний или отказу от дачи показаний, а другой - к признанию своей вины, раскаянию в содеянном. Такая борьба мотивов не затухает и может проявиться достаточно сильно при умелом тактическом воздействии следователя и в процессе допроса. Учитывая колебания допрашиваемого, следователь, сообщая определенные сведения, умышленно "закладывает" в его сознание такую информацию, которая должна обеспечить победу необходимых мотивов, и затем делает перерыв в допросе, выжидая, когда допрашиваемый сам откажется от мотивов, побуждающих его к даче ложных показаний.
5. Допущение легенды. Нередко следователь, зная либо догадываясь о том, что подозреваемый или обвиняемый дает ложные показания — легенду, предоставляет ему возможность изложить ее. Вступив в своего рода игру с допрашиваемым, он исходит из намерения выудить у того как можно больше деталей, конкретики, подробностей и как можно точнее и обстоятельнее зафиксировать рассказ в протоколе допросов. Дав возможность допрашиваемому высказать все, что ему вздумается, следователь предъявляет весомые доказательства, опровергающие, развенчивающие легенду. Застигнутый врасплох и не подготовленный к созданию новой лжи, допрашиваемый может дать правдивые показания.
6. Внезапность. Данный прием заключается в неожиданном для допрашиваемого решении следователя провести после допроса то или иное следственное действие, в то время как допрашиваемый, убежденный в не-осведомленности следователя о тех или иных обстоятельствах дела, считает это действие невозможным. Например, следователь заявляет обвиняемому, дающему ложные показания, о намерении провести очную ставку с ли-цом, которого, по мнению допрашиваемого, отыскать невозможно.
Разновидностью использования фактора внезапности на допросе является такой распространенный при-ем изобличения, как неожиданное предъявление доказательств. Эффективность этого приема зависит также от того, допускает ли подозреваемый или обвиняемый, что данные доказательства могут оказаться у следователя.
7. Последовательность. Этот прием по своему характеру противоположен предыдущему. Считается, что иногда бывает целесообразно предъявлять доказательства последовательно (по примеру возрастания доказательной силы) и систематически, подробно останавливаясь на каждом из них, чтобы дать обвиняемому "прочувствовать" всю силу отдельного доказательства и всего их комплекса. Вообще в следственной тактике существует целый арсенал приемов предъявления доказательств:
1) раздельное предъявление различных доказательств в той или иной последовательности;
2) одновременное предъявление всех имеющихся доказательств;
3) предъявление вначале косвенных, а затем прямых доказательств;
4) внезапное предъявление доказательства (о чем речь шла выше);
5) предъявление доказательств по нарастающей их весомости;
6) предъявление комплекса доказательств после предварительного сообщения обвиняемому о наличии доказательств, их перечисления с указанием источников их происхождения (либо без указания);
7) предъявление доказательств как бы невзначай, между делом;
8) предоставление обвиняемому возможности самому изучить доказательство и оценить степень его убедительности;
9) фиксация внимания на отдельных признаках доказательства;
10) сопровождение процесса предъявления доказательства пояснением механизма его образования, обстоятельств его обнаружения;
11) предъявление доказательств с демонстрацией возможности технико-криминалистических средств по выявлению и расшифровке скрытой информации, содержащейся в этом источнике.
8. Снятие напряжения. Нередко во время допроса обвиняемый не отказывается от разговора, но и не может его вести, так как чувствует себя скованным, чрезмерно напряженным. В этом случае следователь, воз-действуя на допрашиваемого определенным образом, иногда только интонациями голоса, отдельными фразами старается снять эту напряженность. Успешное снятие напряжения довольно часто влечет за собой откровенное признание. Облегчение, наступившее после снятия напряжения, вызывает у допрашиваемого стремление «из-литься в беседе», «поговорить по душам».
9. Использование "слабых мест" личности обвиняемого. Под «слабым местом» личности следует понимать такие ее особенности, используя которые можно добиться правильных, правдивых показаний на до-просе. «Слабым местом» допрашиваемого может быть склонность к меланхолическим переживаниям, вспыль-чивость, тщеславие и т. д. Так, в запальчивости и гневе обвиняемый расскажет то, чего не высказал бы в обыч-ном состоянии (например, назовет какие-то фамилии, имена).
10. Инерция. Это своеобразный прием, сущность которого сводится к тому, что следователь, беседуя с обвиняемым, незаметно переводит разговор из сферы отвлеченного, постороннего разговора в сферу разговора по существу. При этом обвиняемый, говоря о "постороннем", "по инерции" проговаривается о том, о чем не хо-тел бы говорить. Для получения большего эффекта необходимо более часто осуществлять такие переходы от одного предмета беседы к другому.
11. Отвлечение внимания. Обвиняемый всегда чутко и пристально следит за ходом допроса с целью уловить, что для следователя важно и что представляется ему второстепенным. В связи с этим допрашиваемый стремится сосредоточить свое внимание на чем-то одном, по его мнению, главном. "Учитывая это обстоятельст-во, — отмечают Л. Б. Филонов и В. И. Давыдов, — следователи искусственно переводят внимание допрашивае-мого на участки, не имеющие первенствующего значения, и тем самым отвлекают его внимание от более важ-ных участков. Все это предпринимается в расчете на то, что допрашиваемый будет относиться с меньшей осто-рожностью, небрежнее к тем обстоятельствам, о которых следователю было бы желательно получить более де-тальную информацию"'.
12. Создание впечатления хорошей осведомленности следователя. Сущность этого приема заключа-ется в том, что следователь убеждает его в своей осведомленности. Это может достигаться, во-первых, умения вести себя определенным образом, во-вторых, с помощью достоверной информации, в то время как обвиняемый не предполагает, что это за сведения (отдельные детали биографии, факты из дела и т.д.). В результате у допра-шиваемого создастся впечатление, что следователь знает не только отдельные подробности дела, но и все ос-тальное. Это в итоге может заставить обвиняемого прекратить запирательство.
13. Создание "незаполненности". Этот прием применяется в тех случаях, когда при отсутствии доста-точного количества доказательств следователь ведет свои рассуждения, опираясь на ряд достоверных фактов. Он только показывает обвиняемому "незаполненные" места в деле. В то же время, рисуя в основном достаточно ясную и полную картину события, он вместе с допрашиваемым прослеживает логику отдельных фактов и пред-лагает ему заполнить неясные места. Эти незаполненные места и неясности, отмеченные следователем, вызы-вают у допрашиваемого беспокойство и естественную потребность освободиться от нелогичности, привести все сказанное в соответствие с логикой.
14. Форсированный темп допроса. Этот прием состоит в том, что следователь, используя активную позицию, берет инициативу в свои руки и опережает мысль "противника" заранее заготовленными ходами в форме вопросов или суждений. 11ри высоком темпе подачи вопросов допрашиваемый, приняв этот темп, ока-жется не в состоянии тщательно обдумывать и "растягивать" ответ.
Существует и ряд других тактических приемов допроса.
ПСИХОЛОГИЯ ОБЫСКА
В поисках доказательств большая роль принадлежит обыску. В процессе обыска можно обнаружить и изъять орудия преступления, вещи, ценности, добытые преступным путем, и другие объекты, имеющие значе-ние для расследуемого дела.
Обыск - это следственное действие, направленное на принудительное обследование личности, помеще-ний, сооружений, участков местности, находящихся в ведении обыскиваемого лица и членов его семьи или ка-кой-либо организации, для отыскания и изъятия скрываемых объектов, имеющих значение для дела.
Принудительный характер обыска, возникновение в ряде случаев конфликтных ситуаций, поисковые трудности связаны, как правило, с повышенным психическим напряжением участников данного следственного действия, с особой его психологизированностью.
Залогом успеха обыска является тщательная подготовка к проведению, охватывает два аспекта - инфор-мационный и интеллектуальный. Первый состоит в сборе информации об обыскиваемом, причем информации самой обширной, второй — в выдвижении версий, которые в своей основе содержат рефлексивное управление.
Сбор информации, в свою очередь, включает: 1) информацию относительно помещения, его расположе-ния, особенностей, подступов, входа, выхода, а также убранства, если задачей обыска является обыск помеще-ния; 2) информацию о личности, подлежащей обыску, что позволяет следователю получить представление о ли-це в аспекте оценки профессиональных и психологических черт, которые могут быть использованы лицом для сокрытия искомых объектов.
Нередко в практике расследования не придают значения сбору информации о помещении, полагая, что такое ознакомление может произойти непосредственно на месте в процессе обыска.
Подготовительные действия, связанные с предстоящим обыском, распространяются и на собирание данных о личности обыскиваемого, без которых невозможна ориентация в обстановке предстоящего обыска. Следственная практика свидетельствует о существовании зависимости между профессиональными, психологи-ческими особенностями личности и избранием им места сокрытия того или иного объекта. Поэтому их изучение и учет имеют большое значение для успешного проведения обыска, хотя и представляют собой определенную сложность.
К числу данных о личности, важных для обыска, относятся: профессия лица; его привычки и наклонно-сти; увлечения; круг друзей и родственников; антипатии и симпатии; возможности сокрытия в служебном и ином помещении. Определенная часть этих сведений может быть получена следователем лично, другая же часть — оперативно-розыскными работниками по его поручению.
Подготовка к предстоящему обыску требует выяснения личности обыскиваемого на предмет его воз-можного противодействия при обыске. Предвидение возможного нежелательного поведения обыскиваемого по-зволяет своевременно скорректировать план проникновения в обыскиваемое помещение, предотвратить унич-тожение разыскиваемых предметов.
При изготовлении тайников, хранилищ в некоторых случаях обыскиваемые учитывают целый ряд фак-торов психологического характера, таких, как:
1) расчет на появление фактора утомления и автоматизма. Так, искомый документ часто кладут в книгу, находящуюся в середине книжной полки. Расчет при этом основывается на том, что книги будут осматривать с какого-то края полки, а к середине полки уже проявится определенный автоматизм, утомление, при которых следователь не будет внимательно перелистывать каждую страницу;
2) расчет на брезгливость (закапывают предметы в навоз, опускают в отхожее место и т.д.);
3) расчет на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя (сокрытие объектов в кроватке маленького ребенка, в кровати тяжелобольного, в могиле близких родственников и т.д.);
4) нарочитая небрежность сокрытия предмета (оставление его на виду);
5) отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников (расчет на то, что при обнаружении перво-го пустого тайника остальные такие же тайники осматриваться не будут);
6) расчет на организацию конфликта во время обыска с целью отвлечения внимания для перепрятывания искомого объекта.
Обладая всей перечисленной информации и проанализировав ее, следователь в состоянии осуществлять рефлексивное управление, которое протекает по схеме имитации мыслительного процесса обыскиваемого.
Непосредственное рефлексивное управление начинается с самого начала производства обыска и обу-славливается, с одной стороны, реальной обстановкой и возможностью немедленно проверить возникшие вер-сии, а с другой - поведением обыскиваемого и суммой реакций его и окружающих на действия следователя.
В ходе рефлексивного управления следователь должен мысленно разгадать действия обыскиваемого, пытаться "обогнать" его в рефлексивных рассуждениях, принимая во внимание его интеллектуальный уровень. В частности, при проведении обыска следователь обращает повышенное внимание на предметы, нахождение которых в определенном месте обыскиваемого помещения нелогично или выглядит искусственным, а также на те из них, которые не соответствуют обстановке помещения, "не вписываются" в стиль. Для иллюстрации ска-занного можно привести пример из следственной практики. Производя обыск, следователь обратил внимание, что на спинке кровати в спальне висит женский зонтик. Обычно место зонтика в прихожей, следовательно, зонт оказался в этом месте по небрежности, в результате чьей-то поспешности или... В ручке зонтика был обнаружен тайник.
Испытывая состояние сильного эмоционального напряжения, страха перед обнаружением изобличаю-щих предметов и документов, обыскиваемый особенно остро реагирует на все то, что может привести к их вы-явлению. Поэтому приближение следователя к тайникам и другим местам скрываемых объектов (по принципу детской игры в «холодно-горячо»), обыскиваемый может реагировать беспокойством, внезапной потливостью, бледностью, нервозностью, суетливостью, а на удаление от таких мест — эмоциональным "облегчением".
Наблюдение за поведением и эмоциональными реакциями лиц, находящихся в обыскиваемом помеще-нии, следователь ведет постоянно, но достаточно скрытно, "ненавязчиво". Возможно, наблюдение ведет не сам следователь, а по его поручению один из наиболее опытных членов группы обыска.
В процессе речевого общения с обыскиваемым при проведении обыска может использоваться такой прием, как «словесная разведка». Сущность данного приема заключается в том, что следователь объявляет вслух о переходе к следующей стадии обыска (в другое помещение) с целью проследить за поведением и реакцией обыскиваемого и членов семьи. Такой словесный раздражитель, усиленный состоянием нервно-психического напряжения обыскиваемого может вызвать с его стороны соответствующую реакцию, которая подскажет следо-вателю действительное отношение обыскиваемого к «словесной разведке».
Итак, после прочтения данного раздела читатель, вероятно, разочарован: никакой конкрети-ки, никаких наставлений, да и вообще - все это только о следователе. А где же здесь Я - попавший в жернова правоохранительной системы; невиновный, но преследуемый жестко, а иногда и жестоко?
Сказать здесь можно только одно: на все случаи, которые могут быть в реальной жизни, ре-цептов нет и не может быть. Именно поэтому данный материал не содержит никаких советов и ре-комендаций как поступать в том или ином случае.
Но человек, имеющий представление о целях следователя, его морально-волевом настрое, понимающий психологическую подоплеку происходящих с ним событий, способен, и мы глубоко в этом убеждены, грамотно построить свое поведение в таких специфических, экстремальных, если хотите, условиях.
No comments:
Post a Comment