Конституция
Республики Беларусь
(Извлечения)
РАЗДЕЛ 2. ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО
Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
Статья 29. Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.
Статья 62. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государст-венных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объеди-нениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных за коном, юридическая по-мощь оказывается за счет государственных средств.
Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(извлечения и комментарии)
Статья 16. Соучастие в преступлении
1. Соучастием в преступлении признается умышленно совместное участие двух или более лиц в совер-шении умышленного преступления.
2. Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники.
3. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами либо совершившее преступление посредством ИСПОЛЬЗОБАния других лиц, не подлежащих в силу закона уголовно ответственности или совершивших престу-пление по неосторожности.
4. Организатором (руководителем) признается лицо, организовавшее совершение преступления или ру-ководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию или руководившее ими.
5. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.
6. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказания иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
7. Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и исполнителя, со ссылкой на данную статью. За деяния, совершенные исполни-телем и не охватывавшиеся умыслом соучастников, другие соучастники уголовной ответственности не несут.
8. В случае, если действия организатора, подстрекателя или пособника по не зависящим от них обстоя-тельствам окажутся неудавшимися, ответственность этих лиц наступает за приготовление к соответствующему преступлению.
9. Соучастники несут повышенную ответственность, если преступление совершено группой лиц, непо-средственно принявших участие в его совершении (соисполнительство), либо организованной группой, либо преступной организацией. Участники организованной группы и преступной организации признаются исполни-телями независимо от их роли в совершенных преступлениях.
Статья 17. Совершение преступления группой
1. Преступление признается совершенным группой лиц, если хотя бы два лица совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполни¬телей (соисполнительство).
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если исполнители заранее договорились о совместном совершении данного преступ¬ления.
Статья 397. Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу
1. Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу либо содержание под стражей –
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея-тельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия, –
наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятель-ностью или без лишения.
Статья 394. Принуждение к даче показаний
1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угрозы, шантажа или совершения иных незаконных действий лицом, про-изводящим дознание, предварительное следствие или осуществляющим правосудие, –
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея-тельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Те же действия, соединенные с насилием или издевательством,–
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 400. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления –
наказывается штрафом, или арестом на срок на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же действие, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искус-ственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Статья 401. Заведомо ложное показание
1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение экспер-та, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и граж-данских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания, –
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусст-венным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений, –
наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответст-венности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до окончания судебного следствия заявили о ложности данных ими показаний, заключения или перевода.
Критерий «заведомо» ложного показания - предварительный умысел, продуманная легенда. Показа-ния могут быть ложными не заведомо - например, искреннее заблуждение свидетеля. Доказывание того, что показание «заведомо» ложное лежит на стороне, обвиняющей в заведомой ложности.
Статья 402. Отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или пе-реводчика от исполнения возложенных на них обязанностей
Отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или переводчика без уважительных причин от исполнения возложенных на них обязанностей в судебном заседании при рассмот-рении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания –
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.
Примечание. Лицо не подлежат уголовной ответственности при отказе или уклонении от дачи показа-ний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.
Не является отказом от дачи показаний отказ свидетеля отвечать на какой-либо отдельный во-прос или на ряд вопросов. В таком случае необходимо подчеркнуть, что свидетель не отказывается от дачи показаний вообще, но отказывается отвечать на данный конкретный вопрос. Например, если вопрос касается его лично, он вправе не отвечать на него в силу статьи 27 Конституции РБ.
Статья 407. Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного засе-
дания
1. Умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда –
наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе, –
наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(извлечения и комментарии)
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Статья 6. Разъяснение некоторых понятий и наименований, содержащихся в настоящем Кодексе
1. Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия и наименования имеют, если нет особых указаний. Сле-дующие значения:
• близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого либо лица, совершившего общественно опасное деяние;
• ночное время – промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени;
• представители – близкие родственники, члены семьи потерпевшего, гражданского истца и граждан-ского ответчика, законные представители; адвокаты, представители профсоюзных и иных общественных объе-динений, а также иные лица, допущенные к участию в уголовном деле с разрешения органа, ведущего уголов-ный процесс;
• производство по материалам и уголовному делу:
- производство по материалам – совокупность процессуальных действий и процессуальных решений, совершаемых и выносимых при принятии и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлении и ускоренном производстве;
- производство по уголовному делу – совокупность процессуальных действий и процессуальных реше-ний, совершаемых и выносимых по конкретному уголовному делу;
• родственники – лица, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадеда и пра-бабки, а также супруг (супруга), близкие родственники супруга (супруги);
• члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство;
• ночное время - промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени;
• малолетний – не достигший 14 лет;
• несовершеннолетний - не достигший 18 лет;
• престарелый - свыше 70 лет;
• общественные работы – бесплатный труд в свободное от основной работы время;
• исправительные работы – удержание из зарплаты по основному месту работы от 10 до 25 %;
• арест – содержание в условиях строгой изоляции на срок от 1 до 6 месяцев;
• ограничение свободы – надзор с обязательным привлечением к суду в местах, определенных органа-ми, ведающими исполнением наказаний («химия»)
Статья 180. Органы, уполномоченные законом осуществлять предварительное следствие и дознание
1. Предварительное расследование по уголовным делам производится следователями прокуратуры, ор-ганов предварительного следствия Министерства внутренних дел, государственной безопасности и финансовых расследований, а также органами дознания.
2. Прокурор вправе принять к своему производству любое уголовное дело.
Статья 192. Общие правила производства следственных действий
1. Следователь, дознаватель, привлекая лиц к участию в следственных действиях, предусмотренных на-стоящим Кодексом, удостоверяется в их личности, разъясняет им права и обязанности, а также порядок произ-водства следственного действия.
2. Производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
3. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и использоваться научно обоснованные способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказа-тельств. Применение таких средств и способов другими участниками следственного действия допускается с раз-решения следователя, дознавателя.
4. Следователь, дознаватель вправе привлечь к участию в следственных действиях работника органа дознания.
Следует особо отметить, что все действия следователя строго регламентированы уголовно-процессуальным кодексом. Отступления и нарушения норм закона недопустимы. Если орган дознания, сле-дователь мотивируют свои действия какой-либо нормой УПК - следует попросить дать ознакомиться с этой нормой. Это - ваше право и ни в коем случае не стоит от него отказываться. Если ваше ходатайст-во следователем, дознавателем не удовлетворяется, следует отметить это в протоколе следственного действия при ознакомлением с ним.
Статья 193. Протокол следственного действия
1. Протокол следственного действия составляется в ходе производства следственного действия или не-посред¬ственно после его окончания.
2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Для обеспе-чения полноты протокола могут быть применены стенографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись. Стено-графическая запись, материалы киносъемки, звуко- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.
3. В протоколе указываются место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, составившего протокол, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и его адрес и другие данные о личности. В протоколе излагаются действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производст-ве следственного действия.
4. Если при производстве следственного действия применялись научно-технические средства обнаруже-ния и закрепления следов преступления (фотографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись, изготовление слепков и оттисков следов и др.), составлялись чертежи, схемы, планы, то в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве соответствующего следственного действия, усло-вия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. Кроме того, в протоколе должно быть отмечено, что перед применением технических средств об этом были уве-домлены лица, участвующие в производстве следственного действия.
5. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в производстве следственного действия. Им разъясняется право делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Все внесенные в прото-кол замечания, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
6. Протокол подписывается следователем, дознавателем, допрошенным лицом, переводчиком, специа-листом, понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия.
Протокол любого следственного действия (допроса, обыска, выемки, очной ставки и т.д.) являет-ся одним из самых важных документов следствия. Все, что записано в протоколе в суде имеет силу дока-зательства. Поэтому ко всему, что записано в протоколе, необходимо относиться крайне внимательно и устранять все неточности и искажения.
Любой участник следственного действия (свидетель, подозреваемый, понятой, обвиняемый, экс-перт, специалист) вправе потребовать протокол для личного ознакомления, прочтения его содержания, внесения своих замечаний.
Несоблюдение требований закона, предъявляемых к протоколу, может и должно лишить протокол юридической силы и значения, исключить возможность использования такого протокола в качестве дока-зательства.
Внесение в текст протокола изменений и дополнений (дописки, подчистки, вычеркивания отдель-ных слов и предложений) без специальных оговорок об этом не допускается, и так же должно лишать про-токол или ту его часть, в которой сделаны изменения, силы процессуального документа, являющегося источников доказательств.
Статья 194. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола след-ственного действия
1. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель или другие лица, участвующие в произ-водстве следственного действия, откажутся подписать протокол следственного действия, об этом делается от-метка в протоколе, которая заверяется подписью лица, производившего следственное действие.
2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение о причинах отказа, которое заносится в протокол.
Настоятельно рекомендуем протокол любого следственного действия самым внимательным об-разом прочитать, при необходимости - внести дополнения и изменения, и обязательно подписать, причем подписывать следует каждую страницу протокола. Советуем ни в коем случае не соглашаться изложить свои замечания и дополнения на отдельных от протокола листах бумаги - они могут «затеряться». Под-пись протокола на каждой странице гарантирует вам непоявление в последующем в протоколе каких-то новых страниц.
Статья 195. Обязательность разъяснения и обеспечения прав участникам следственного действия
Следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, граждан-скому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, другим лицам, участвующим в производстве след-ственного действия, их права и обеспечить возможность осуществления этих прав в ходе расследования дела. Одновременно им должны быть разъяснены возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения.
Если следователь, разъясняя права и обязанности, ссылается на какие-то статьи кодексов - не нужно стесняться попросить его предоставить их вам для прочтения. Кроме этого, если в процессе до-проса следователь ссылается на какие-либо статьи Уголовного или Уголовно-процессуального кодексов, также необходимо требовать ознакомления с данными статьями. Всегда лучше знать что-либо точно, чем понаслышке или в изложении другого человека.
Статья 196. Обязательность рассмотрения ходатайств
1. Следователь, дознаватель обязаны рассмотреть все заявленные по уголовному делу ходатайства. При этом они не вправе отказать подозреваемому, обвиняемому, их защитникам, потерпевшему, гражданскому ист-цу, гражданскому ответчику, представителям в допросе свидетелей, в проведении экспертиз и других следст-венных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, могут иметь значение для дела.
2. О результатах рассмотрения ходатайства в срок не более трех суток сообщается лицу, его заявивше-му. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель обязаны вынести постановление с указанием мотивов отказа.
Статья 198. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования
1. Данные предварительного следствия или дознания не подлежат разглашению. Они могут быть преда-ны гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это возможным, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного процесса.
2. Следователь, дознаватель вправе предупредить защитника, потерпевшего, гражданского истца, граж-данского ответчика, представителей, свидетелей, эксперта, специалиста, переводчика, понятых и других лиц, присутствующих при производстве следственных и других процессуальных действий, о недопустимости раз-глашения без их разрешения имеющихся в деле сведений. У этих лиц берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Статья 407 УК РБ предусматривает за умышленное разглашение данных дознания, предваритель-ного следствия лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разгла-шения, наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС: ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ
Статья 7. Задачи уголовного процесса
1. Задачами уголовного процесса являются защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и го-сударства путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных; обеспечение правильного применения за-кона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
2. Установленный настоящим Кодексом порядок производства по материалам и уголовному делу при-зван обеспечить законность и правопорядок, предупреждение преступлений, защиту от необоснованного обви-нения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в случае обвинения или осуждения невиновного — незамедлительную и полную его реабилитацию, возмещение ему физического, иму-щественного и морального вреда, восстановление нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.
Статья 8. Законность в уголовном процессе
1. Суд, орган уголовного преследования при производстве по материалам и уголовному делу обязаны точно исполнять требования настоящего Кодекса.
2. Нарушение закона при производстве по материалам и уголовному делу недопустимо и влечет уста-новленную законом ответственность и признание решений не имеющими юридической силы.
3. Доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного настоящим Кодексом, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для привлечения в качестве обвиняемого и постановления приговора.
Хорошо бы было так...
Статья 10. Обеспечение защиты прав и свобод граждан
1. Суд, орган уголовного преследования обязаны обеспечивать защиту прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, создавать предусмотренные настоящим Кодексом условия для ее осуществления, свое-временно принимать меры по удовлетворению законных требований участников уголовного процесса.
2. Ограничение прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, допускается только по основа-ниям и в порядке, установленным настоящим Кодексом.
3. Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных настоящим Кодек-сом, либо к отказу от своих прав.
4. Никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей се-мьи, близких родственников.
5. В случае причинения преступлением вреда орган уголовного преследования, суд обязаны принять ме-ры к обеспечению гражданского иска.
6. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод при производстве по уголовному делу, подлежит возмещению в предусмотренном законом порядке.
7. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю, эксперту или иным участни-кам уголовного процесса, а также членам их семей, близким родственникам и другим лицам, которых они обос-нованно считают близкими, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо другими противоправными действиями, орган, ведущий уголовный процесс, обязан в пределах своей компетенции принять предусмотренные законом меры по охране жизни, здоровья и имущества этих лиц.
Статья 11. Неприкосновенность личности
1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления либо заключен под стра-жу, домашний арест в качестве меры пресечения, а также помещен в медицинское учреждение для производства судебно-психиатрической или иной экспертизы при отсутствии на то законных оснований и в нарушение поряд-ка, предусмотренного настоящим Кодексом.
2. Орган уголовного преследования, суд обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержан-ного или заключенного под стражу, домашний арест либо незаконно помещенного в медицинское учреждение, а также содержащегося под стражей, домашним арестом свыше срока, предусмотренного законом или пригово-ром.
3. Никто из участвующих в уголовном процессе лиц не должен подвергаться насилию, другому жесто-кому или унижающему человеческое достоинство обращению, а также без его согласия подвергаться медицин-ским и иным опытам.
4. Содержание лица, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, домашний арест, а также лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, должно осуществ-ляться в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.
Статья 16. Презумпция невиновности
1. Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность в совер-шении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и не будет установле-на вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Орган уголовного преследования, суд не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого.
3. Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.
4. Приговор не может быть основан на предположениях.
Статья 17. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту
1. Подозреваемый, обвиняемый имеют право на защиту. Это право они могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Орган уголовного преследования и суд обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому их права и обеспечить возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также обеспечить ох-рану их личных и имущественных прав.
Статья 36. Следователь
1. Следователем является должностное лицо прокуратуры, органов предварительного следствия Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органов государственной безопасности и финансовых расследований, осуществляющее в пределах его компетенции предварительное следствие.
2. Следователь обязан принимать все меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела; осуществлять уголовное преследование лица, в отношении которого собраны достаточные доказательства, указывающие на совершение им преступления, путем привлечения его в качестве обвиняемого, предъявления обвинения, применения в отношении его в соответствии с настоящим Кодексом меры пресечения, передачи дела прокурору для направления в суд. Следователь также обязан принять меры по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и иных лиц в соответствии с требованиями главы 8 настоящего Кодекса.
3. Все решения о производстве следственных и других процессуальных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции прокурора, и не-сет полную ответственность за их законное и своевременное исполнение.
4. В случае несогласия следователя с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, передаче уголовного дела прокурору для направления в суд или прекращении производства по уголовному делу следователь вправе, приостановив исполнение этих указаний, представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство предварительного следствия по этому делу другому следователю.
5. Следователь вправе возбуждать уголовное дело и отказывать в его возбуждении, прекращать и приос-танавливать предварительное следствие по уголовному делу, производить предварительное следствие и выпол-нять все следственные и иные процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, а также раз-решать свидания близким родственникам и членам семьи с лицом, содержащимся под стражей, домашним аре-стом, по находящемуся в его производстве уголовному делу.
6. По уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе в лю-бой момент принять дело к своему производству и приступить к его расследованию, не дожидаясь выполнения органами дознания неотложных следственных действий, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса.
7. Следователь по расследуемому им уголовному делу вправе знакомиться с оперативно-розыскными материалами органов дознания, относящимися к расследуемому делу, давать им поручения и указания о произ-водстве оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий и требовать от них содействия в произ-водстве следственных действий. Такие поручения и указания следо¬вателя даются в письменной форме и явля-ются для органов дознания обязательными.
8. Постановления следователя, вынесенные в соответствии с требованиями настоящего Кодекса по на-ходящимся в его производстве уголовным делам, обязательны к исполнению всеми предприятиями, учрежде-ниями, организациями, объединениями, должностными лицами и гражданами.
УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Статья 60. Свидетель
1. Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны ка-кие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи пока-заний либо дающее показания.
2. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) подозреваемый;
2) лица, которые в силу возраста, физических или психических недостатков не способны правильно вос-принимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания. Для раз-решения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания может назначаться и производиться амбулаторная экспертиза;
3) адвокаты, их стажеры, работники президиумов коллегий адвокатов, юридических консультаций — для получения каких-либо сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помо-щи при производстве по уголовному делу;
4) лица, которым сведения, относящиеся к данному уголовному делу, стали известны в связи с их уча-стием в производстве по уголовному делу в качестве защитника, представителя, гражданского истца, граждан-ского ответчика. Участие в деле законных представителей подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего не ис-ключает возможности допроса этих лиц в качестве свидетелей по другим обстоятельствам, имеющим значение для дела;
3. Свидетель имеет право:
1) не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников;
2) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
3) собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в про¬токоле следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний;
4) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, ко-торых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
5) получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причи-ненного действиями органа, ведущего уголовный процесс.
4. Свидетель обязан:
1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
2) правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы;
3) не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупре-жден об этом органом уголовного преследования или судом;
4) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.
6. За разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без раз-решения органа, ведущего уголовный процесс, свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
7. За отказ либо уклонение от дачи показаний (за исключением лиц, указанных в пункте 1 части третьей настоящей статьи) или за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Как следует из п.1 ч.3 данной статьи, близкий родственник, член семьи вправе отказаться давать показания против подозреваемого или обвиняемого. При этом следует иметь ввиду, что если в дальней-шем этот родственник намерен выступить в уголовном процессе в качестве защитника, то ему лучше не вообще отказаться свидетельствовать, а все-таки дать показания, но только характеризующие лич-ность подозреваемого или обвиняемого, черты его характера, семейные взаимоотношения. Что касается показаний по обстоятельствам данного дела - тут следует отказаться быть свидетелем, мотивировав это намерением добиваться статуса защитника.
Статья 40. Подозреваемый
1. Подозреваемым является физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о:
1) применении меры пресечения до вынесения поста¬новления о привлечении его в качестве обвиняемо-го;
2) признании подозреваемым.
2. Орган уголовного преследования не вправе удержи¬вать задержанного в положении подозреваемого свыше 72 часов, а лицо, к которому применена мера пресечения, — свыше десяти суток с момента объявления подозреваемому постановления о применении меры пресечения, включая срок задержания.
3. К моменту истечения сроков, установленных частью второй настоящей статьи, орган уголовного пре-следования обязан освободить подозреваемого из-под стражи, отменить примененную в отношении его меру пресечения либо вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
4. Орган уголовного преследования, суд обязаны освободить подозреваемого из-под стражи и отменить примененную в отношении его меру пресечения до истечения сроков, установленных частью второй настоящей статьи, в случае признания подозрения необоснованным.
5. Лицо перестает пребывать в положении подозреваемого с момента вынесения постановления о при-влечении его в качестве обвиняемого либо о прекращении уголовного преследования.
На практике могут быть случаи, когда человека задерживают, а потом, на исходе третьих суток, к нему применяют меру пресечения в виде содержания под стражей. В результате до момента предъявления обвинения человек может быть лишен свободы на 13 суток. В это время с ним могут производить след-ственные действия (допрос, очная ставка, личный обыск и пр.). Если гражданин записал в протоколе за-держания или в постановлении о применении меры пресечения что он нуждается в услугах защитника лишь с момента предъявления обвинения, то он может допрашиваться и в отсутствие защитника. Этот мо-мент крайне важный, т.к. без предварительной консультации с защитником подозреваемый, не зная точно прав и обязанностей как своих, так и следователя, может наговорить лишнего или дать показания, кото-рым в последующем будет придана в определенной мере сила презумпции истинности, и которые потом достаточно сложно будет опровергнуть.
Статья 41. Права и обязанности подозреваемого
1. Подозреваемый имеет право на защиту. Орган уголовного преследования обязан обеспечить подозре-ваемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и спо-собами.
2. Подозреваемый имеет право:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголов-ного де¬ла или о признании его подозреваемым;
2) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования, осуществившего задержание или вынесшего постановление о применении меры пресечения, письменное уведомление о принадлежащих ему правах, предусмотренных настоящей статьей;
3) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования копию постановления или протокола о задержании, копию постановления о применении меры пресечения, а также копию постановления о возбуждении уголовного дела;
4) уведомить через орган уголовного преследования членов семьи или близких родственников о месте своего содержания под стражей;
5) в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого бесплатную юридическую консультацию адвоката;
6) иметь защитника или нескольких защитников с момента объявления ему постановления органа уго-ловного преследования о возбуждении против него уголовного дела, о признании его подозреваемым, о задер-жании или постановления о применении меры пресечения; отказаться от защитника и защищать себя самостоя-тельно; прекратить полномочия своего защитника;
7) беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения коли-чества я продолжительности бесед;
8) по его ходатайству быть допрошенным при участии защитника не позднее 24 часов с момента факти-ческого задержания;
9) давать показания или отказаться от дачи показаний;
10) представлять доказательства;
11) заявлять отводы и ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, чле-нов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
12) пользоваться родным языком или услугами переводчика;
13) возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или другого процессуального действия, проводимого с его участием;
14) знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участ-вовал, и делать заявления и замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии требовать внесения в протокол указанного действия запи-сей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены;
15) подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс;
16) отзывать поданную им или его защитником жалобу;
17) обжаловать в суд задержание, заключение под стражу, домашний арест или принудительное поме-щение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение для производства экспертизы;
18) получать возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, а в случае, если подозрение не подтвердилось, быть реабилитированным.
3. В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, права несовершеннолетнего подозреваемого осу-ществляют наряду с ним или вместо него его законные представители.
4. Подозреваемый обязан:
1) являться по вызовам органа уголовного преследования;
2) подчиняться законным распоряжениям органа уголовного преследования;
3) участвовать в следственных и других процессуаль¬ных действиях, когда это признано необходимым органом уголовного преследования.
Органы уголовного преследования, объявляя лицу протокол задержания или постановление о при-менении меры пресечения в виде заключения под стражу, «советуют» собственноручно вписать в соот-ветствующую графу слова о том, что адвокат потребуется данному лицу «с момента предъявления об-винения». Не стоит слушать подобного «совета». В эту графу необходимо вписать, что адвокат необхо-дим «с момента задержания» или «с момента заключения под стражу». Эта графа подписывается отдель-но - настолько важен ее смысл. Если у задержанного или заключенного под стражу есть адвокат, которому он полностью доверяет, следует указать его фамилию. Если нет - будет предоставлен дежурный адвокат из юридической консультации, которого в последующем может заменить адвокат по выбору подозревае-мого (обвиняемого) или по выбору родственников.
В таком случае уже максимум через 24 часа во всех следственных действиях (допросах и т.д.) будет принимать участие защитник, в присутствии которого следователь никогда открыто не идёт на нару-шение закона. В том случае если задержанный запишет, что он хочет иметь защитника с момента предъ-явления обвинения, то у следствия есть 3 суток, до момента предъявления обвинения и заключения под стражу, а если потом еще и применяется мера пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения (у следователя есть такое право в соответствии с частью второй статьи 40 УПК на срок до 10 суток), то у следствия есть 10 суток до предъявления обвинения и привлечения защитника, в течение ко-торых из подозреваемого можно «выбить» любые показания. В последствии эти показания кладутся в ос-нову обвинительного заключения и приговора. Отказаться от этих показаний можно на дальнейшем след-ствии, либо в суде, но, как правило, действует презумпция достоверности первого допроса. Суд, как пра-вило доверяет именно этим показаниям, а не последующим отказам.
Поэтому очень важно получить до начала первого допроса консультацию адвоката и соглашаться на допрос только в присутствии защитника.
Очень важное право закреплено в пункте 7 части второй данной статьи - право на свидание с за-щитником наедине без ограничения количества и времени бесед. Реализация этого права приобретает особенное значение, если по ходатайству подозреваемого кто-либо из близких родственников допущен к участию в деле в качестве защитника.
Гражданин вправе отказаться от услуг конкретного адвоката, но не стоит отказываться от ад-воката вообще. В любое время можно заменить одного адвоката другим.
Подозреваемый не может быть привлечен к ответственности в случае его отказа давать показа-ния.
Статья 42. Обвиняемый
1. Обвиняемым является физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлече-нии в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относитель-но которого судом принято заявление о совершенном им преступлении.
2. Лицо, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, именуется:
1) осужденным, если приговор полностью или частично обвинительный;
2) оправданным, если приговор полностью оправдательный.
3. Лицо перестает пребывать в положении обвиняемого с момента прекращения уголовного преследова-ния либо наступления обстоятельств, указанных в части второй настоящей статьи.
Статья 43. Права и обязанности обвиняемого
1. Обвиняемый имеет право на защиту. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан обеспечить обви-няемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и спо-собами.
2. Обвиняемый имеет право:
1) знать, в чем он обвиняется, для чего при предъявлении обвинения немедленно получить от органа, ведущего уголовный процесс, копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, а по делам ча-стного обвинения — копию заявления лица, пострадавшего от преступления;
2) с момента ознакомления с постановлением о применении меры пресечения либо с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого получить от органа уголовного преследования письменное уведомление о его правах;
3) уведомить через орган, ведущий уголовный процесс, членов семьи или близких родственников о мес-те своего содержания под стражей;
4) в случае применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого до-проса в качестве обвиняемого бесплатную юридическую консультацию адвоката;
5) иметь защитника или нескольких защитников с момента предъявления обвинения, отказаться от за-щитника и защищать себя самостоятельно, прекратить полномочия своего защитника;
6) беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения коли-чества и продолжительности бесед;
7) по его ходатайству быть допрошенным при участии защитника;
8) давать показания или отказаться от дачи показаний;
9) представлять доказательства;
10) заявлять отводы и ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, чле-нов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
11) пользоваться родным языком или услугами переводчика;
12) заявлять о своей виновности или невиновности;
13) возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или другого процессуального действия, проводимого с его участием;
14) знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участ-вовал, и делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следствен-ном или другом процессуальном действии требовать внесения в протокол указанного действия записей об об-стоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены;
15) обжаловать в суд задержание, заключение под стражу, домашний арест или принудительное поме-щение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение для производства экспертизы;
16) с момента получения уведомления об окончании предварительного расследования знакомиться с уголовным делом и выписывать из него сведения в любом объеме, а также с разрешения следователя, дознава-теля копировать интересующие его материалы уголовного дела, за исключением названых в части восьмой ста-тьи 193 настоящего Кодекса;
17) участвовать в судебном заседании суда первой инстанции, в том числе в исследовании доказательств уголовного дела, а также по усмотрению суда — в заседаниях судов кассационной и надзорной инстанций и при производстве по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам;
18) требовать внесения в протокол судебного заседания записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены; знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замеча-ния;
19) выступать в судебных прениях с речью и репликой в случае, когда он самостоятельно осуществляет свою защиту;
20) произносить последнее слово в судебном заседании суда первой инстанции;
21) получать от органа, ведущего уголовный процесс, уведомления о принятии решений, затрагиваю-щих его права и интересы, а также копии искового заявления, заявления по делам частного обвинения, о приме-нении меры пресечения и иных мер процессуального принужде¬ния, о продлении срока содержание под стражей и домашнего ареста в качестве меры пресечения, о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, о назначении судебного разбирательства, копию приговора, определения (постановления) суда кассационной или надзорной инстанции или другого итогового решения суда;
23) подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, в том числе обжало-вать приговор или другое итоговое решение суда;
24) отзывать поданную им или его защитником жалобу;
25) примиряться с потерпевшим по делам частного обвинения;
26) подавать возражения на протесты государственного обвинителя, прокурора и жалобы других участ-ников уголовного процесса, доведенные до его сведения орга¬ном, ведущим уголовный процесс, или ставшие из-вестными ему в результате иных обстоятельств;
27) высказывать в судебном заседании мнения по поводу ходатайств и предложений других участников уголовного процесса, а также по вопросам, разрешаемым судом;
28) возражать против действий другой стороны либо председательствующего;
29) получать возмещение вреда, причиненного неза¬конными действиями органа, ведущего уголовный процесс, а в случае, если обвинение не подтвердилось, быть реабилитированным.
3. В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, права несовершеннолетнего обвиняемого осуще-ствляют наряду с ним или вместо него его законные представители.
4. Обвиняемый обязан:
1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
2) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс;
3) участвовать в следственных и других процессуальных действиях, когда это признано необходимым органом, ведущим уголовный процесс.
Статья 44. Защитник
1. Защитником в уголовном процессе является лицо, которое по основаниям и в порядке, предусмотрен-ным настоящим Кодексом, осуществляет защиту прав и за¬конных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.
2. В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Респуб-лики Беларусь либо гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
3. По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.
4. Защитник допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения в отношении лица постанов-ления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресече-ния, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения. Одно и то же лицо не может быть защитни-ком двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам друго-го.
5. Защитник должен немедленно по принятии на себя защиты уведомить об этом орган, ведущий уго-ловный процесс.
6. Адвокат, дающий юридическую консультацию подозреваемому или обвиняемому в случаях, преду-смотренных пунктом 5 части второй статьи 41 и пунктом 4 части второй статьи 43 настоящего Кодекса, счита-ется на это время их защитником. С согласия подозреваемого или обвиняемого он может участвовать в качестве защитника в дальнейшем производстве по уголовному делу.
Новеллой в этой статье, по сравнению с предыдущей редакцией, является часть 3.
До января 2003 года постановление (определение) о допуске близкого родственника или законного представителя выносилось органом, ведущим уголовный процесс. Поскольку к таким органам относятся, в том числе, и следственные органы, то решение о допуске близкого родственника в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого мог принимать следователь, ведущий уголовное дело. Таким образом, близ-кий родственник мог быть допущен в качестве защитника на стадии предварительного следствия.
Это обстоятельство имело огромное значение как для семьи подозреваемого, обвиняемого, так и для него самого в тех случаях, когда применялась мера пресечения в виде содержания под стражей.
С января 2003 года возможность для близкого родственника посещать заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого в качестве защитника (т.е. без ограничения количества и продолжительно-сти встреч) на стадии предварительного следствия отсутствует.
Тем не менее, стоит пытаться добиваться статуса защитника для близкого родственника до на-чала судебного заседания. Хотя бы с этого момента, в случае положительного решения суда, может поя-виться шанс беспрепятственно общаться со своим подзащитным в СИЗО (в судебных заседаниях случа-ются перерывы) без ограничения продолжительности и количества встреч.
Статья 45. Обязательность участия защитника
1. Участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, если:
1) об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый;
2) подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними;
3) подозреваемый или обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, либо являются неграмотными;
...
2. Участие защитника обеспечивается в случаях, предусмотренных пунктами 1—6 части первой настоя-щей статьи, — с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении лица, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъяв-ления обвинения.
3. Если при наличии обстоятельств, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, а также другими лицами по их поручению, органы уголовного преследования и суд обязаны обеспечить участие защитника в производстве по уголовному делу. В этих случаях постановление органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда об участии защитника являются обязательными для коллегии адвокатов (юридической консультации).
Статья 46. Приглашение, назначение защитника
1. Лица, перечисленные в частях второй и третьей статьи 44 настоящего Кодекса, участвуют в произ-водстве по материалам и уголовному делу в качестве защитников:
1) по приглашению подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также близких родст-венников, других лиц по просьбе или с согласия подозреваемого или обвиняемого. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать кому бы то ни было приглашение определенного защитника;
2) по назначению через коллегию адвокатов (юридическую консультацию) по требованию органа, ве-дущего уголовный процесс.
2. Назначение защитника через коллегию адвокатов (юридическую консультацию) по требованию орга-на, ведущего уголовный процесс, производится:
1) по ходатайству подозреваемого или обвиняемого;
2) для получения подозреваемым или обвиняемым бесплатной юридической консультации до начала первого допроса в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) в случае, когда участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, а подозреваемый или обвиняемый не имеют защитника;
4) при невозможности для избранного подозреваемым или обвиняемым защитника участвовать в первом допросе подозреваемого или обвиняемого не позднее 24 часов с момента обретения положения защитника, либо неявке его в тот же срок для участия в производстве следственных и других процессуальных действий, либо не-возможности для защитника участвовать в производстве по уголовному делу свыше трех суток, если подозре-ваемый или обвиняемый настаивают на его участии в производстве по уголовному делу.
3. В случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй настоящей статьи, орган, ведущий уголовный процесс, обязан предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника.
4. …
5. Неявка участвующего в производстве по делу защитника, надлежащим образом извещенного о месте и времени проведения следственного действия с участием подозреваемого или обвиняемого, не является пре-пятствием для проведения следственного действия при наличии письменного согласия подозреваемого или об-виняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-5 части первой статьи 45 настоящего Кодек-са.
Лицам, уверенным в своей невиновности, лучше не давать письменного согласия на проведение лю-бого следственного действия без участия адвоката. В случае, если следователь проводит такое дейст-вие в отсутствие адвоката – необходимо сделать запись об этом в протоколе данного следственного действия.
6. Защитник в подтверждение своих полномочий представляет органу, ведущему уголовный процесс, следующие документы:
...
2) близкие родственники подозреваемого, обвиняемого
— документы, подтверждающие родственные отношения с подозреваемым, обвиняемым;
...
7. Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязаны незамедли-тельно, но не позднее 24 часов с момента обращения выделить адвоката для осуществления защиты подозревае-мого, обвиняемого.
8. Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов, а также орган, ведущий уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, в порядке, предусмотренном законода-тельством Республики Беларусь, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В случае такого освобождения заведующим юридической консультацией или президиумом коллегии адвокатов оплата труда защитника производится за счет средств коллегии адвокатов, в других случаях — за счет государства.
9. Расходы по оплате труда адвокатов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Бела-русь, относятся на счет государственного бюджета и в случаях, когда адвокат участвовал в дознании, предвари-тельном следствии и в судебном разбирательстве по назначению. Возмещение расходов государству в этом слу-чае может быть возложено на осужденного, за исключением расходов по оплате труда адвоката при даче им бесплатной консультации подозреваемому, обвиняемому до начала первого допроса.
Обвиняемый или подозреваемый может требовать допуска конкретного адвоката, отказываясь от услуг любого другого адвоката (но не от адвоката вообще!). В том случае, когда адвокат согласен, и род-ственники обвиняемого или подозреваемого заключат с ним соглашение, следователь обязан допустить этого защитника к участию в деле. В ином случае следователь вызывает дежурного адвоката из районной юридической консультации. В последствии родственники могут заключить с ним или с любым другим ад-вокатом по выбору обвиняемого или подозреваемого соглашение.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Статья 88. Доказательства
1. Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом по-рядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общест-венно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, ли-бо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
2. Источниками доказательств являются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свиде-теля; заключения эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных действий, судебного засе-дания и оперативно-розыскных мероприятий, иные документы и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Таким образом, данная статья предусматривает перечень доказательств, посредством сбора ко-торых органы дознания, следствия и суд должны установить объективную истину по делу.
Те или иные фактические данные становятся собственно доказательствами, если при сборе и за-креплении их были соблюдены необходимые, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом требо-вания. То есть, доказательства должны быть получены из предусмотренных законом источников и надле-жащим процессуальным документом закреплены. Данные, добытые оперативным путем (зачастую на гра-ни закона) и не оформленные протоколами, составленными в установленном законом порядке, доказатель-ствами не являются.
Доказательства, полученные с нарушением закона, юридической силы не имеют.
ЗАДЕРЖАНИЕ
Статья 107. Понятие задержания
1. Задержание состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследо-вания и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом.
2. Задержание может быть применено только:
1) к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть или ареста;
2) к обвиняемому, нарушившему условия примененной к нему меры пресечения;
3) к осужденному, в отношении которого имеется представление уполномоченного на то органа об от-мене приговора, определения, постановления суда об условном неприменении наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
3. Задержание производится:
1) по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления;
2) на основании постановления органа уголовного преследования;
3) на основании постановления (определения) суда о задержании осужденного до разрешения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочного осво-бождения от отбывания наказания.
Как видно из содержания данной статьи, задержание в рамках уголовного процесса применяется к подозреваемому, обвиняемому или осужденному. Любой другой гражданин, в том числе и свидетель, не мо-жет быть подвергнут задержанию. Задержание не может длиться более 72 часов.
Вероятно, здесь необходимо упомянуть и об административном задержании, применяемом при ад-министративном правонарушении. Оно происходит, если гражданин совершил или совершает админист-ративное правонарушение, на действия сотрудников милиции не реагирует. Такое задержание не может длиться более 3 часов, если личность задержанного установлена, т.е. у него были с собой документы.
Статья 108. Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления
1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано действующим в пределах своей компетенции органом уголовного преследования при наличии любого из следующих оснований:
1) если лицо застигнуто при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения;
2) если очевидцы происшествия, в том числе и лицо, пострадавшее от преступления, прямо укажут на данное лицо как на совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние или захва-тят его в порядке, предусмотренном статьей 109 настоящего Ко¬декса;
3) если на этом лице, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном средстве обнаружены явные следы, указы¬вающие на его причастность к совершению предусмотренного уголовным законом общественно опасного дея¬ния;
4) если имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо при усло-вии, что оно пыталось скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.
2. Задержание по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, может производиться до возбуждения уголовного дела. При этом вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен органом уголовного преследования в течение 12 часов с момента фактического задержания. В случае отказа в возбужде-нии уголовного дела или непринятия решения о возбуждении уголовного дела в указанный срок задержанный должен быть освобожден.
3. Задержание по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, не может длиться свыше 72 часов с момента фактического задержания (включая срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи), по истечении которых задержанный должен быть освобожден из-под стражи либо в отношении его применена мера пресечения, предусмотренная настоящим Кодексом.
4. Задержание лица, подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений … не может длиться свыше десяти суток с момента фактического задержания, по истечении которых задержанный должен быть ос-вобожден из-под стражи либо в отношении его должна быть применена мера пресечения, предусмотренная на-стоящим Кодексом.
5. В случае применения в отношении задержанного меры пресечения обвинение ему должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента фактического задержания, а в отношении лиц, указанных в час-ти четвертой настоящей статьи, - не позднее двадцати суток с момента фактического задержания.
Пункт 4 ч.1 позволяет задерживать подозреваемого на основании только того, что он прописан в одном месте, а проживает в другом (например, снимает квартиру, живет у престарелых родителей и т.д.).
Статья 110. Порядок задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступле-ния
1. Немедленно после доставления задержанного в орган уголовного преследования должностным лицом, осуществившим фактическое задержание, составляется протокол, в котором указываются основания, место и время фактического задержания (с указанием часа и минут), результаты личного обыска, а также время состав-ления протокола. Протокол объявляется задерживаемому и при этом разъясняются предусмотренные статьей 41 настоящего Кодекса права, в том числе право пригласить защитника и давать показания в его присутствии, что отмечается в протоколе. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
2. Орган дознания, следователь, прокурор в течение трех часов с момента доставления подозреваемого в орган уголовного преследования принимают решение о задержании, о чем выносится постановление, которое является правовым основанием для кратковременного содержания под стражей задержанного в местах и на ус-ловиях, предусмотренных законом, либо принимают решение об освобождении задержанного. Постановление объявляется задержанному.
3. О произведенном задержании орган дознания или следователь обязаны письменно сообщить проку-рору в течение 24 часов с момента вынесения постановления о задержании.
4. Задержанный должен быть допрошен по обстоятельствам задержания в порядке, предусмотренном статьями 215 — 219, 434 и 435 настоящего Кодекса.
Статья 115. Уведомление о задержании
1. О задержании лица и месте нахождения задержанного орган, ведущий уголовный процесс и осущест-вивший задержание, обязан в течение 12 часов с момента фактического задержания уведомить кого-либо из со-вершеннолетних членов его семьи или близких родственников либо предоставить возможность такого уведом-ления самому задержанному.
Для милиции эта статья новая, и, вполне вероятно, ее положения не будут исполняться надлежа-щим образом. Тем не менее, задержанный вправе требовать ее неукоснительного соблюдения.
МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ
Статья 116. Понятие и виды мер пресечения
1. Меры пресечения — это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.
2. Мерами пресечения являются:
1) подписка о невыезде и надлежащем поведении;
2) личное поручительство;
3) передача военнослужащего под наблюдение командования воинской части;
4) отдача несовершеннолетнего под присмотр;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
В данной статье законодатель ввел две новых меры пресечения, отсутствовавших в старом УПК: залог и домашний арест. Пока правоприменительной практики по этим мерам нет, и сказать, как часто они будут применяться, сейчас невозможно.
Статья 117. Основания применения мер пресечения
1. Меры пресечения могут применяться органом, ведущим уголовный процесс, лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от органа уголовного преследования и суда; воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе путем оказания незаконного воздей-ствия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значе-ние для дела, неявки без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние; противодействовать исполнению пригово-ра.
2. При решении вопроса о необходимости применения меры пресечения к подозреваемому или обви-няемому должны учитываться характер подозрения или обвине¬ния, личность подозреваемого или обвиняемого, их возраст и состояние здоровья, род занятий, семейное и имущественное положение, наличие постоянного мес-та жительства и другие обстоятельства.
3. При отсутствии необходимости в применении меры пресечения у подозреваемого или обвиняемого берется письменное обязательство являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.
Статья 118. Применение и срок действия меры пре¬сечения в отношении подозреваемого
При наличии оснований и с учетом обстоятельств, указанных в статьях 107 и 108 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть применена в отношении подозреваемого. В таких случаях обвинение должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был за-держан, а затем в отношении его применена мера пресечения, — в тот же срок с момента фактического задер-жания. В случае применения меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении преступлений, ука-занных в части четвертой статьи 108 настоящего Кодекса, обвинение должно быть предъявлено в срок не позд-нее двадцати суток с момента фактического задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, ор-ган уголовного преследования обязан немедленно отменить меру пресечения.
Статья 119. Порядок применения, изменения и отмены меры пресечения
1. О применении, изменении либо отмене меры пресечения орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд — определение, которые должны быть мотивированы, содер-жать указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и обоснование необходимости ее приме¬нения, изменения либо отмены.
2. На стадии предварительного расследования заключение под стражу, домашний арест и залог могут применяться прокурором, его заместителем, а также органом дознания, следователем с санкции прокурора или его заместителя, а на стадии судебного разбирательства — судом.
3. Орган, ведущий уголовный процесс, объявляет подозреваемому или обвиняемому постановление (оп-ределение) о применении, изменении либо отмене меры пресечения, разъясняет им порядок его обжалования и вручает копию постановления (определения). Выполнение указанных действий удостоверяется подписями по-дозреваемого или обвиняемого и должностного лица, объявившего постановление (определение) о применении меры пресечения.
4. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на бо-лее строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Отмена или изменение органом дознания или следователем меры пресечения, примененной с санкции или по указанию прокурора либо его заместителя, допускаются лишь с согласия прокурора или его заместителя.
6. Исполнение постановления (определения) о применении меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста производится органами дознания.
Статья 120. Подписка о невыезде и надлежащем поведении
1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается во взятии у подозреваемого или обви-няемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.
2. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки к нему может быть приме-нена более строгая мера пресечения, о чем ему должно быть объявлено при взятии подписки.
Статья 121. Личное поручительство
1. Личное поручительство заключается в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письмен-ного обязательства о том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уго-ловного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью. Число поручителей не может быть менее двух.
2. Применение в качестве меры пресечения личного поручительства допустимо лишь по письменному ходатайству поручителей и с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.
3. Поручитель дает подписку о личном поручительстве, в которой он подтверждает, что ему разъяснены сущность подозрения или обвинения лица, в отношении которого он дает поручительство, ответственность по-ручителя.
4. В случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере от ста до пятисот минимальных заработных плат в порядке, предусмотренном статьей 134 настоящего Ко¬декса.
Статья 124. Залог
1. Залог заключается во внесении самим подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим лицом в республиканский бюджет денежных средств для обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого по вызову органа уголовного преследования и суда. Сумма залога определяется органом, ведущим уголовный процесс и применяющим эту меру пресечения, с учетом тяжести преступления, личности подозреваемого или обвиняемо-го, имущественного положения залогодателя, но не менее пятисот минимальных заработных плат. Залог приме-няется при условии полного возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением. Залог не приме-няется в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких либо особо тяжких насильст-венных преступлений.
2. Залогодателю, если им не является сам подозреваемый или обвиняемый, разъясняется сущность по-дозрения или обвинения лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения, что удостоверяется подписями лица, в отношении которого применена данная мера пресечения, залогодателя и должностного лица, применившего эту меру пресечения. Копия постановления (определения) вручается залогодателю для внесения залога.
3. В случае уклонения подозреваемого или обвиняемого от явки по вызову органа уголовного преследо-вания и суда мера пресечения изменяется на более строгую, а залог обращается в доход государства по судеб-ному решению, вынесенному в порядке, предусмотренном статьей 134 настоящего Кодекса. В остальных случа-ях суд при постановлении приговора или вынесении определения (постановления) о прекращении производства по уголовному делу решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении производства по уго-ловному делу на стадии предварительного расследования залог возвращается по постановлению органа дозна-ния, дознавателя, следователя, прокурора или его заместителя.
4. Залог не может быть предметом конфискации.
Статья 125. Домашний арест
1. Домашний арест заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества без содержа-ния его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем.
2. Домашний арест может сопровождаться следующими мерами, применяемыми как в отдельности, так и в допустимой совокупности:
1) запретом выхода из жилища полностью или в определенное время;
2) запретом телефонных переговоров, отправления корреспонденции и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части второй настоящей статьи;
3) запретом общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя;
4) применением электронных средств контроля и возложением обязанности носить при себе эти средст-ва и обслуживать их работу;
5) возложением обязанности отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить по телефону или лично являться в определенное время в орган дознания или другой орган, осуществ-ляющий надзор за поведением подозреваемого или обвиняемого;
6) установлением наблюдения за подозреваемым или обвиняемым или его жилищем, а также охраной его жилища или отведенного ему в жилище помещения;
7) другими подобными мерами, обеспечивающими надлежащее поведение и изоляцию подозреваемого, обвиняемого от общества.
3. Основания и порядок применения в качестве меры пресечения домашнего ареста, установления и продления его срока, отмены домашнего ареста регулируются соответствующими нормами настоящего Кодекса, относящимися к мере пресечения в виде заключения под стражу.
4. Мера пресечения в виде домашнего ареста при нарушении возложенных на подозреваемого или обви-няемого обязанностей и установленных для них правоограничений может быть изменена прокурором, его за-местителем, органом дознания, следователем с санкции прокурора или его заместителя или судом на заключе-ние под стражу.
Статья 126. Заключение под стражу
1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется лишь в отношении лица, подозре-ваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде ли-шения свободы на срок свыше двух лет. К лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, мера пресечения в виде заключе¬ния под стражу может быть применена по моти-вам одной лишь тяжести преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если они не имеют постоянного места жительства на территории Республики Беларусь или не установлена их личность. К подозреваемым или обвиняемым, которые скрылись от органов уголовного преследования или суда, названная мера пресечения может быть применена не-зависимо от предусмотренного за совершенное преступление наказания.
2. В постановлении (определении) о применении данной меры пресечения должны быть изложены ос-нования и мотивы, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу.
3. При решении вопроса о даче санкции на заключение под стражу прокурор или его заместитель обяза-ны тщательно ознакомиться со всеми материалами, содержащими основания для заключения под стражу, и в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого, а несовершеннолетних подозреваемо-го или обвиняемого — во всех случаях.
4. Право давать санкцию на заключение под стражу принадлежит Генеральному прокурору Республики Беларусь, прокурорам областей, городов, районов, приравненным к ним прокурорам и их заместителям.
5. Лицо, заключенное под стражу, его защитник, законный представитель вправе обжаловать постанов-ление (определение) органа, ведущего уголовный процесс, в порядке, предусмотренном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. В случае отказа прокурора или его заместителя в даче санкции на заключение под стражу повторное обращение за санкцией в отношении одного и того же лица по тому же уголовному делу возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, дающих основание для применения данной меры пресечения. Указанные правила действуют также при повторном применении данной меры пресечения после ее отмены судом.
7. Если вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого возник в судебном заседании, то решение об этом принимает суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе.
8. О применении меры пресечения в виде заключения под стражу орган уголовного преследования или суд обязаны уведомить лиц, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, а в случае применения этой меры пре-сечения в отношении пенсионера — уведомить орган, выплачивающий ему пенсию.
9. Порядок и условия содержания лиц, заключенных под стражу, определяются законом.
Статья 127. Сроки содержания под стражей и порядок их продления
1. Мера пресечения в виде заключения под стражу при предварительном расследовании уголовного дела не может превышать двух месяцев.
2. Срок содержания под стражей исчисляется со времени заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу и до передачи уголовного дела прокурору для направления в суд. В этот срок засчитывается время нахо-ждения лица в местах лишения свободы (изоляторах временного содержания и иных местах содержания аресто-ванных в органах внутренних дел и иных органах, ведущих досудебное производство), а также время принуди-тельного пребывания в психиатрическом (психоневрологическом) или ином лечебном учреждении лица, поме-щенного в эти учреждения с санкции прокурора или его заместителя либо по постановлению (определению) су-да.
3. Срок содержания обвиняемого под стражей свыше двух месяцев во время предварительного рассле-дования может быть продлен до трех месяцев прокурорами района, города и приравненными к ним прокурора-ми или их заместителями лишь в случае невозможности закончить расследование в срок, указанный в части первой настоящей статьи, при отсутствии оснований для применения в отношении обвиняемого иной меры пре-сечения. Дальнейшее продление срока содержания обвиняемого под стражей осуществляется прокурорами об-ласти, города Минска и приравненными к ним прокурорами или их заместителями до шести месяцев.
4. Продление срока содержания под стражей свыше шести месяцев допускается лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, совершивших преступления на территории Республики Беларусь и не имеющих постоянного места жительства в Республике Беларусь, при на-личии оснований полагать, что они могут скрыться от следствия и суда за пределы Республики Беларусь. В этом случае продление срока содержания под стражей осуществляется заместителями Генерального прокурора Рес-публики Беларусь на срок до двенадцати месяцев, Генеральным прокурором Республики Беларусь или лицом, исполняющим его обязанности, — на срок до восемнадцати месяцев.
5. Орган дознания, следователь, считая необходимым продление срока содержания обвиняемого под стражей, выносят мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей и представляют его соответствующему прокурору не позднее чем за пять суток до ис-течения срока содержания под стражей, а при продлении указанного срока более шести месяцев — за десять су-ток.
6. Дальнейшее продление срока содержания под стражей во время предварительного расследования не допускается, и обвиняемый подлежит немедленному освобождению из-под стражи. При этом в отношении об-виняемого должна быть применена иная мера пресечения, предусмотренная статьей 116 настоящего Кодекса.
7. Решение прокурора о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в суд в по-рядке, предусмотренном статьей 143 настоящего Кодекса.
8. После окончания предварительного расследования и предъявления обвиняемому и его защитнику уголовного дела для ознакомления срок содержания под стражей на время, необходимое для ознакомления с де-лом, продлевается в порядке, установленном частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.
9. В случае, когда ознакомление обвиняемого и его защитника с уголовным делом до истечения пре-дельного срока содержания под стражей, установленного частью четвертой настоящей статьи, невозможно. Ге-неральный прокурор Республики Беларусь или лицо, исполняющее его обязанности, вправе не позднее десяти суток до истечения этого срока возбудить ходатайство перед Председателем Верховного Суда Республики Бела-русь о продлении срока содержания под стражей на время, необходимое для ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом.
10. Ходатайство Генерального прокурора Республики Беларусь или лица, исполняющего его обязанно-сти, направленное в порядке, предусмотренном частью девятой настоящей статьи, рассматривается судьей Вер-ховного Суда Республики Беларусь единолично с участием прокурора. По усмотрению суда в судебном заседа-нии могут участвовать обвиняемый, его законный представитель, защитник.
11. Судья в срок не позднее пяти суток со дня получения ходатайства выносит одно из следующих по-становлений:
1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом, но не свыше шести месяцев;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора Республики Беларусь и об освобож-дении лица из-под стражи.
12. В случае повторного применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении по-дозреваемого, обвиняемого по одному и тому же делу, а также по соединенному с этим или выделенному из не-го уголовному делу в ходе предварительного расследования срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, ранее проведенного под стражей.
13. По направленному прокурором в суд уголовному делу продление срока содержания обвиняемого под стражей осуществляется судом, в производстве которого находится дело. Вопрос о дальнейшем содержании обвиняемого под стражей рассматривается судом в срок не более десяти суток до истечения каждого месяца срока содержания обвиняемого под стражей. Суд определением (постановлением) либо продлевает срок содер-жания обвиняемого под стражей, либо отменяет или изменяет меру пресечения. Обвиняемый не может содер-жаться под стражей по уголовному делу, находящемуся в производстве любого суда, более шести месяцев со дня поступления уголовного дела в суд и до постановления приговора, а по делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - более двенадцати месяцев. Срок содержания обвиняемого под стражей со дня постановления приговора и до его вступления в законную силу не может превышать трех месяцев, а по делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - шести месяцев. По таким же правилам производится продление срока содержания осужденного под стражей судами второй инстанции при рассмотрении кассационных жалоб и протестов. Определение (постановление) суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в вышестоящий суд, решение которого явля-ется окончательным.
14. При направлении уголовного дела в суд для нового судебного разбирательства после отмены приго-вора, по которому срок содержания обвиняемого под стражей, установленный частью первой настоящей статьи, истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть изменена, продление срока содержания под стражей производится судом, в производстве которого находится уголовное дело, в порядке и пределах, установленных частью тринадцатой настоящей статьи.
15. При возвращении прокурором или его заместителем для производства дополнительно предваритель-ного расследования уголовного дела, по которому срок содержания обвиняемого под стражей, установленный частью первой настоящей статьи, истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть изменена, продление срока содержания под стражей производится прокурором, осуще-ствляющим надзор, или его заместителем в пределах одного месяца в соответствии с полномочиями, опреде-ленными частями третьей и четвертой настоящей статьи. Об этом прокурором или его заместителем выносится соответствующее постановление. Дальнейшее продление указанного срока производится с учетом всего време-ни пребывания обвиняемого под стражей в пределах и порядке, установленных частями второй, третьей и чет-вертой настоящей статьи.
16. Срок содержания обвиняемого под стражей по делу, поступившему для направления в суд, может быть продлен прокурором или его заместителем на срок до пяти суток.
ДОПРОС
Статья 216. Порядок вызова на допрос
1. Потерпевший, свидетель, а также находящийся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адре-су, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его ра-боты, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с ис-пользованием и других средств связи.
3. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны явиться по вызову на допрос. В случае их неявки без уважительных причин они могут быть подвергнуты приводу в соответствии со статьей 130 настоя-щего Кодекса.
4. Лица, содержащиеся под стражей, вызываются на допрос через администрацию места заключения.
5. Вызов на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля лица, не достигшего шестнадцати лет, про-водится через его родителей или иных законных представителей.
Иногда повестки следственными органами выписываются небрежно, без выполнения всех без ис-ключения требований ч.1 данной статьи. В данном случае уместно говорить о нарушении требований за-кона, а безусловному выполнению подлежат лишь законные требования сотрудников правоохранительных органов.
В данной статье четко прослеживается негодная законодательная техника, позволяющая органу уголовного преследования применять любые доступные средства связи для вызова на допрос.
Во-первых, закон не определяет, какими могут быть «другие средства связи», используемые для вызова на допрос. (Например, будет ли действительным вызов, переданный фонарем с использованием аз-буки Морзе).
Во-вторых, при такой конструкции статьи вызов на допрос повесткой становится необязатель-ным. Более того, грубо нарушается и презумпция невиновности, и право вызываемого на превентивную защиту от необоснованного обвинения в неявке на допрос без уважительной причины. Ибо, прежде чем применять к не явившемуся гражданину меры принудительного привода, необходимо достоверно знать, что вызываемый действительно был оповещен о таком вызове.
Постановление (определение) о приводе должно быть объявлено лицу, в отношении которого оно вынесено. Привод не может производиться в ночное время. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию своего здоровья не могут или не должны оставлять место своего пребывания.
Имеют место случаи, когда сотрудники прокуратуры или милиции вызывают граждан, ссылаясь на нормы Законов РБ «О прокуратуре Республики Беларусь» (п.3 ч.1 ст.22) или «О милиции» (п.п.3,4 ст.16). Од-нако совершенно очевидно, что допустимость вызова гражданина в милицию или прокуратуру обусловлена обязательным наличием в производстве дел или материалов. При отсутствии расследуемых дел или ма-териалов подобный вызов должен расцениваться как непредусмотренный законом или произвольный.
В любом случае, Законы «О прокуратуре» и «О милиции» регламентируют деятельность именно этих силовых структур, а рядовые граждане обязаны руководствоваться прежде всего нормами общегра-жданского уголовно-процессуального Кодекса.
Статья 217. Общие правила проведения допроса
1. Перед допросом следователь, дознаватель должны выяснить данные о личности допрашиваемого. Ес-ли возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведется производство по уголовному делу, выясняется, на каком языке он желает давать показания.
2. Лицу, вызванному на допрос, сообщается, в качест¬ве кого, по какому уголовному делу оно будет до-прошено, разъясняются права и обязанности, предусмотренные статьями 41, 43, 50 и 60 настоящего Кодекса, в том числе и право отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи и близких родствен-ников, о чем делается отметка в протоколе. Лицо, вызванное на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
3. Допрос начинается с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах уголовного дела. Если допрашиваемый говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к уголовному делу, ему должно быть указано на это.
4. По окончании свободного рассказа допрашиваемому могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Задавать наводящие вопросы запрещается.
5. Допрашиваемый вправе пользоваться документами и записями, которые по его ходатайству или с его согласия могут быть приобщены к протоколу допроса.
6. В ходе допроса следователь, дознаватель могут предъявить допрашиваемому вещественные доказа-тельства и документы, а по окончании свободного рассказа огласить показания, имеющиеся в уголовном деле, воспроизвести звуко- и видеозапись или киносъемку.
Уголовный и уголовно-процессуальный законы, провозгласившие ведение уголовного производства по делу на принципах справедливости и гуманизма (как вытекает из смысла изложенных в них норм), допус-кают отказ от дачи показаний как перед началом допроса, так и в ходе допроса при исключительных об-стоятельствах, напр., стрессовые обстоятельства, могущие повлиять на свободное изложение извест-ных сведений, и др. Поэтому при наличии этих обстоятельств допрашиваемые должны заявить следова-телю о невозможности допроса в данный момент и, при необходимости, требовать от них оказания меди-цинской помощи.
Не надо давать показаний в случаях, когда допрашиваемому затруднительно вспомнить какие-то обстоятельства, чтобы избежать неточностей в их изложении. Во-первых, не стоит неточностями вво-дить следствие в заблуждение. А, во-вторых, сумбурные, бестолковые пояснения могут в дальнейшем стать «уликами» в совершении каких-либо уголовно наказуемых деяний, так как первым показаниям (объяс-нениям) придается исключительная презумпция доверия.
Эта статья напрямую запрещает наводящие вопросы, т.е. вопросы, в которых уже содержится некоторое утверждение, скрытый ответ. Классический пример наводящего вопроса: «Вы были на конфе-ренции, проходившей 15 октября 199.. года в городе Энске в помещении Дворца культуры железнодорожни-ков?». Здесь уже утверждается, что: 1) некая конференция проходила 2) 15 октября 199.. года 3) во Дворце культуры железнодорожников 4) города Энска, а следователя интересует только был ли на ней свидетель.
Статья 218. Протокол допроса
1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса. Показания записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. В протоколе долж-ны найти от¬ражение и те вопросы участвующих в допросе лиц, кото¬рые были отведены следователем, дознава-телем или на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием мотивов отвода или отказа.
2. Предъявление вещественных доказательств и документов, оглашение протоколов и воспроизведение звуко- и видеозаписи, киносъемки следственных действий, а также показаний допрашиваемого подлежат обяза-тельному отражению в протоколе.
3. Допрашиваемым в ходе следственного действия могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается отметка.
4. После свободного рассказа допрашиваемый вправе записать свои показания собственноручно. После собственноручного изложения показаний и их подписания допрашиваемым следователь, дознаватель могут за-дать вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний.
5. По окончании допроса протокол предъявляется для прочтения допрашиваемому либо оглашается по его просьбе. Требования допрашиваемого внести в протокол дополнения и уточнения подлежат обязательному исполнению.
6. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи удостоверяются допрашиваемым своей подписью в конце протокола. Допрашиваемым подписывается также каждая страница протокола.
7. Если в допросе участвовал переводчик, то он также подписывает каждую страницу и протокол в це-лом, а также перевод собственноручно записанных показаний допрашиваемого.
8. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать про-токол.
Существенным обстоятельством, отраженным в данной статье, является право допрашиваемого собственноручно записать свои показания после свободного рассказа. И только после этого отвечать на вопросы следователя. Однако, практика составления протоколов свидетельствует, что следователи, чаще всего, не разделяют стадии свободного рассказа и ответов на вопросы, и протокол составляется как единое целое. В таком случае допрашиваемому довольно сложно помнить точно свои показания на ста-дии свободного рассказа, а неточности и отклонения, допущенные следователем, могут иметь для доп-рашиваемого далеко идущие последствия.
Также существенным обстоятельством, зафиксированным в данной статье, является обязан-ность записывать вопросы и ответы именно в той последовательности, которая имела место при до-просе. Из этого следует, что записываться должны все без исключения вопросы, заданные следователем. Поэтому имеет смысл настаивать на том, чтобы вопрос сначала записывался в протокол, и только по-том отвечать на него. Такой подход позволит строго следовать букве и духу части первой данной ста-тьи.
Если следователь, дознаватель отказывается внести в протокол дополнения и уточнения, то допрашиваемый вправе сделать это сам в конце протокола допроса. Он также вправе (и должен!) в своих дополнениях указать на факт отказа со стороны следователя.
Статья 219. Применение звуко- и видеозаписи при допросе
1. По решению следователя, дознавателя при допросе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля может быть применена звуко- и видеозапись. Звуко- и видеозапись может быть применена также по просьбе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.
2. Следователь, дознаватель принимают решение о применении звуко- и видеозаписи и уведомляют об этом допрашиваемого до начала допроса.
3. Звуко- и видеозапись должна отражать сведения, указанные в статье 218 настоящего Кодекса, и весь ход допроса. Звуко- и видеозапись части допроса, а также повторение специально для записи показаний, данных в ходе того же допроса, не допускаются.
4. По окончании допроса звуко- и видеозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. По окон-чании просмотра или прослушивания у допрашиваемого выясняется, имеет ли он дополнения или уточнения к сказанному им, удостоверяет ли правильность записи. Дополнения показаний к звуко- и видеозаписи, сделанные допрашиваемым, также заносятся на фонограмму и видеограмму. Звуко- и видеозапись заканчивается заявлени-ем допрашиваемого, удостоверяющим ее правильность.
5. Показания, полученные в ходе допроса с применением звуко- и видеозаписи, заносятся в протокол допроса в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Про¬токол допроса должен также содержать отметку о применении звуко- и видеозаписи и уведомлении об этом допрашиваемого; сведения о технических средствах, условиях звуко- и видеозаписи и факте ее приостановления, причине и длительности остановки; заявления доп-рашиваемого по поводу применения звуко- и видеозаписи; удостоверение правильности протокола и звуко- и видеозаписи допрашиваемым и следователем, дознавателем. Фонограмма и видеограмма хранятся при уголов-ном деле и по окончании предварительного расследования опечатываются.
Решение о применении или неприменении звукозаписи по ходатайству допрашиваемого принимает следователь. Однако в любом случае его решение должно быть мотивированным. Из содержания статьи не усматривается возможность для допрашиваемого получить фонограмму в свое пользование, даже если звукозапись производилась по его ходатайству, а аудиопленка (да и сам диктофон) является его личной собственностью.
Статья 244. Допрос обвиняемого
1. Следователь, дознаватель обязаны допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обви-нения. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний об этом делается отметка в протоколе его допроса.
2. Допрос обвиняемого проводится в соответствии с правилами статей 215 — 219 настоящего Кодекса.
3. О допросе обвиняемого следователь, дознаватель составляют протокол с соблюдением требований статьи 218 настоящего Кодекса. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого, в том числе фамилия, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, судимость и другие сведения, необходимые для удостоверения личности. В протоколах последующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.
4. Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются отдельно. Следователь, дознава-тель принимают меры для того, чтобы они не могли общаться между собой.
5. В начале допроса следователь, дознаватель должны выяснить у обвиняемого, желает ли он сообщить свое отношение к предъявленному обвинению, признает ли его полностью или частично либо отрицает свою вину в предъявленном ему обвинении, о чем делается запись в протоколе допроса.
Первый допрос обвиняемого должен производиться в присутствии защитника. В том случае, если обвиняемый, еще не имея адвоката по своему выбору, пользуется юридической помощью защитника, на-значенного коллегией адвокатов (юридической консультацией), он сохраняет право на смену адвоката и впоследствии может сам или через своих родственников заключить договор о защите с любым другим ад-вокатом по своему выбору.
Следует отдельно отметить, что часть пятая данной статьи предусматривает для обвиняемого возможность (например, по каким-то тактическим соображениям) отказаться от сообщения следователю, дознавателю своего отношения к предъявленному обвинению.
ОБЫСК, ВЫЕМКА, ОСМОТР
Статья 203. Основания для проведения осмотра
1. Основанием для проведения осмотра места происшествия, трупа, местности, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов является наличие достаточных данных полагать, что в ходе этих следственных действий могут быть обнаружены следы преступления и иные материальные объекты, выяс-нены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
2. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть проведен до возбуж-дения уголовного дела.
Как правило, осмотр должен проводиться при наличии уголовного дела. Однако следователь, орган дознания фактически вправе произвести его без наличия возбужденного уголовного дела, лишь только на основании одной информации об имеющем место либо предполагаемом преступлении. В случае, если при проведении осмотра, проверке сигнала состава преступления не подтвердится, в возбуждении дела будет отказано. Если же наличие состава преступления подтвердится, то правильно составленный и надлежа-щим образом оформленный про¬токол о производстве осмотра явится важным доказательством по делу. В особенности важна его ценность будет в том случае, если осмотр для проводившего его органа окажет-ся результативным, т.е. если в его результате будут изъяты вещественные доказательства, каковыми могут выступать любые объекты материального мира: от документа либо записки, компьютера с фай-лами информации и вплоть до карандаша с ножиком, которым этот карандаш был заточен, что может впоследствии быть подтверждено экспертизой.
Как видно из текста данной статьи следователь фактически может произвести осмотр любого объекта, мотивировав свое решение необходимостью выяснения «других обстоятельств, имеющих зна-чение для уголовного дела». При этом закон не уточняет, для какого именно уголовного дела: для данного или любого другого, находящегося в производстве у следователя. Формально, следователь может произ-водить осмотр в любом помещении Минска, имея в своем производстве уголовное дело, к примеру, об убийстве в Речице. Тем более, достаточность имеющихся в распоряжении следствия данных оценивается следователем на основе его внутреннего убеждения.
Таким образом, наличие у правоохранительного органа конкретного возбужденного уголовного дела позволяет заинтересованным субъектам (ранее в советские времена этим часто пользовались органы КГБ) посредством проведения осмотра (аналогично и обыска) якобы в рамках данного расследования, полу-чить, либо попытаться получить интересующие сведения, информацию.
Легче защититься от подобного вмешательства правоохранительных органов в том случае, если у явившихся для осмотра нет возбужденного уголовного дела. Хозяева помещения, офиса вправе требо-вать от инициаторов осмотра документа, обосновывающего применительно к требованиям данной ста-тьи необходимость проведения осмотра. Практически это реализовать сложно. Наилучшей защитой от подобного вмешательства может быть рекомендовано требование предъявления санкции на проведение обыска и отказ впустить в помещение без наличия санкции прокурора на обыск данного помещения, рас-сматривая подобное вмешательство не как осмотр, а как обыск. Не следует забывать о наличии в Кон-ституции cm. 29 о неприкосновенности жилища, о том, что никто не имеет права без законного основания вой¬ти в жилище или иное законное владение гражданина против его воли.
Статья 204. Порядок проведения осмотра
1. Осмотр осуществляется на месте производства следственного действия. Если для проведения осмотра потребуется продолжительное время или осмотр на месте обнаружения следов преступления и иных материаль-ных объектов значительно затруднен, объекты должны быть изъяты, упакованы, опечатаны и без повреждений доставлены в другое удобное для осмотра место.
2. В необходимых случаях при осмотре используются научно-технические средства, проводятся измере-ния, составляются планы и схемы, изготавливаются слепки и оттиски следов. При возможности изымаются сами следы вместе с предметом или его частью.
3. Изъятию подлежат только те объекты, которые могут иметь отношение к уголовному делу. Изъятые объекты упаковываются, опечатываются за подписью следователя, дознавателя и лиц, участвующих в осмотре.
4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.
5. К участию в осмотре следователь, дознаватель вправе привлечь подозреваемого, обвиняемого, потер-певшего, свидетеля, а также специалиста.
6. Лица, участвующие в осмотре, вправе обращать внимание следователя, дознавателя на все, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств уголовного дела.
7. Осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или прожи-вающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых. Если жилище или иное законное владение являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других пред-метов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность, и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен по постановлению следова-теля, органа дознания без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном осмотре.
8. При осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживаю-щего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации или местного исполнительного и распорядительного органа. При не-возможности обеспечить присутствие указанных лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, допускается проведение осмотра без участия указанных лиц.
9. Осмотр в помещениях предприятий, учреждений, организаций, объединений проводится в присутст-вии представителей администрации, а в местах, где хранятся материальные ценности, — в присутствии матери-ально ответственного лица.
12. О проведении осмотра составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настояще-го Кодекса.
Как следует из части 7 статьи, осмотр жилища производится по постановлению следователя с санкции прокурора в присутствии понятых. Наличие постановления и присутствие понятых обязательно даже в том случае, когда «осмотр не терпит отлагательства» и производится без санкции прокурора. Отсюда следует, что граждане вправе не впускать пришедших, если они не предъявляют постановление о производстве осмотра. 1
Согласно требованию законодательства, в качестве понятых должны быть вызваны не заинтере-сованные в деле граждане. Обеспечить наличие таковых граждан в количестве не менее двух обязано лицо, производящее осмотр.
Перед началом следственного действия, в котором участвуют понятые (осмотра, обыска, выем-ки), лицо, производящее следственное действие, разъясняет понятым их права и обязанности. Понятой обязан удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых он присут-ствовал.
Для нас важно, чтобы понятые не просто сидели в одной из комнат, куда их пригласили, а могли ре-ально наблюдать за действиями лица, производящего осмотр (равно как и обыск, и выемку). Часто имеет место, что наряду со следователем в помещения, где проводится осмотр (обыск, выемка) являются дру-гие сотрудники правоохранительных органов (оперативные работники, другие следователи и т.п.), кото-рые также проводят осмотр либо обыскивают отдельные комнаты в отсутствие понятых. В итоге мо-гут иметь место случаи, когда они «найдут», например, патроны или наркотики, хранение которых обра-зует отдельный состав преступления. Но можно «обнаружить» и что-либо другое, в чем заинтересовано следствие.
То есть, пользуясь отсутствием понятых, оперативные работники имеют возможность подбро-сить те или иные вещи, с помощью которых искусственно создают доказательства виновности.
Очевидно, что подобное поведение работников правоохранительных органов является должност-ным преступлением, тем не менее ...
Часть 9 статьи не фиксирует обязательность наличия постановления, санкции прокурора и поня-тых при производстве осмотра в помещениях предприятий, организаций, учреждений, объединений. Одна-ко, следует требовать, чтобы все эти условия были соблюдены.
Иногда бывают случаи, когда под видом осмотра производится обыск. В случае, если при этом бу-дут изъяты вещественные доказательства, для последующего суда не будет иметь значения каким про-токолом оформлено их изъятие - протоколом осмотра или обыска. И в том и в другом случае протокол будет иметь силу.
При проведении осмотра следователю не дано право запрещать лицам, находящимся в помещении, покидать его. Такое запрещение возможно только при обыске.
Имеют место случаи, когда после проведения осмотра помещений следователь их опечатывает либо для последующего осмотра, либо на неопределенный срок. В законодательстве запрета следователю поступать подобным образом не имеется. Несогласные с таким решением следователя заинтересованные лица вправе обжаловать данное решение в установленном порядке (т.е. прокурору). Аналогично следует поступать и при несогласии с проведением повторного осмотра или обыска, ибо закон также не содержит запретов проводить подобные следствия повторно и неоднократно.
Статья 208. Основания для проведения обыска
Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также могут быть обнаружены разыскиваемые лица и трупы.
Статья 209. Основания для проведения выемки
Основанием для проведения выемки являются достаточные данные о наличии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.
Обыск проводится только с санкции прокурора. На выемку необходима санкция прокурора только в том случае, если изымаются документы, содержащие государственные секреты иди иную охраняемую за-коном тайну.
С учетом этого обстоятельства органу следствия во многих случаях проще изъять тот или иной документ, предмет путем выемки без необходимости идти к прокурору, просить санкцию на обыск, дока-зывая необходимость его и наличие к нему предусмотренных законом оснований.
Вместе с тем, как усматривается из текста приведенной статьи, законодатель не конкретизиру-ет где и у кого может проводиться обыск, а где и у кого - нет. Поэтому при наличии указанных в статье оснований обыск может проводиться как у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, так и у свидете-ля, и у любого другого лица либо в любой организации, офисе.
Как следует из смысла закона, обыск может быть произведен только при наличии достаточных данных полагать, что в определенном помещении, либо непосредственно у какого-нибудь лица находятся предметы и вещи, имеющие значение для дела или укрывается разыскиваемое лицо. Производство обыска «на всякий случай», без наличия для этого достаточных оснований не должно допускаться. Закон не тре-бует мотивации постановления на обыск. Это означает, что в постановлении не должны быть указаны конкретные данные, обосновывающие необходимость производства обыска.
Обыск может производиться только по возбужденному уголовному делу. Производить обыск мо-жет сам следователь, вынесший постановление о его производстве либо по его поручению оперативные работники органа дознания, другие следователи.
Обыск без санкции прокурора законодатель предусматривает как исключение из общего правила. Здесь имеются ввиду те случаи, когда потеря времени, связанная с получением санкции, могла бы привес-ти к исчезновению или сокрытию следов преступления, орудий совершения преступления, самого пре-ступника или других важных доказательств. Очевидно, что такая срочная необходимость в производстве обыска имеется, например, в случае обнаружения преступника при осмотре. Невозможность получения в подобных случаях санкции прокурора очевидна. Однако, в общем случае, требование предъявления и озна-комления с постановлением о производстве обыска в любом случае правомерно.
Наличие в законе данного исключения о возможности проведения обыска без санкции прокурора, к сожалению, на практике приводит к тому, что исключение превращается в правило. Работники правоохра-нительных органов любой рядовой случай проведения обыска стараются представить «случаем, не тер-пящим отлагательства».
Тем не менее, в качестве рекомендации можно посоветовать не впускать инициаторов обыска в помещения, особенно в жилище, неприкосновенность которого защищает упомянутая ранее ст.29 Кон-ституции, без предъявления постановления о производстве обыска, санкционированного прокурором с на-личием печати прокуратуры. При этом, в качестве защитного механизма подобного поведения ссылаться на ст.29 Конституции и ст.210 УПК о том, что по общему правилу постановление о производстве обыска должно быть санкционировано прокурором1. В большинстве случаев, получив подобный отпор, отказ впустить в помещение, инициатор обыска (тем более понимая незаконность своего требования) удалится за санкцией, не принимая мер к взлому входных дверей.
Необходимо иметь ввиду, что умный следователь при проведении обыска постарается использо-вать фактор внезапности и постарается производить одновременно как обыск на работе, так и по мету жительства. Поэтому, если обыск проводится в одном лишь месте, следует ждать проведения его в бли-жайшее время и в другом.
Статья 210. Порядок проведения обыска и выемки
1. О проведении обыска и выемки следователем, органом дознания выносится постановление. Поста-новление о проведении обыска, а также выемки документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано прокурором или его заместителем.
2. Выемка в жилище или ином законном владении против воли собственника или проживающих в нем лиц проводится в соответствии с правилами части седьмой статьи 204 настоящего Кодекса.
3. В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъ-ятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в пре-ступных целях либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск может быть проведен без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном обыске.
4. Обыск проводится с участием понятых. В необходимых случаях при обыске и выемке участвует спе-циалист.
5. До начала проведения обыска или выемки следователь, дознаватель обязаны предъявить постановле-ние об их проведении.
6. Приступая к обыску, следователь, дознаватель предлагают выдать добровольно подлежащие изъятию орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия подлежащих изъятию орудий преступления, предметов, документов и ценностей, следователь, дознаватель вправе не проводить дальнейших поисков.
7. При проведении обыска могут вскрываться запертые помещения и хранилища, если владелец отказы-вается добровольно их открыть. При этом не должны допускаться не вызываемые необходимостью поврежде-ния запоров дверей и других предметов.
8. При проведении выемки следователь, дознаватель предлагают выдать предметы и документы, подле-жащие изъятию, а в случае отказа в этом проводят выемку принудительно.
9. Обыск и выемка в жилище и ином законном владении, в помещениях предприятий, учреждений, ор-ганизаций, объединений проводятся в присутствии лиц, указанных в частях восьмой и девятой статьи 204 на-стоящего Кодекса.
10. Обыск и выемка в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и консульски-ми учреждениями, а также представительствами и учреждениями иностранных государств и международных организаций, которые в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуются дипло-матическим иммунитетом, а также в помещениях, в которых проживают сотрудники представительств и учреж-дений и их семьи, проводятся с соблюдением требований, установленных частями десятой и одиннадцатой ста-тьи 204 настоящего Кодекса.
11. Следователь, дознаватель обязаны принимать меры для того, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц.
12. Следователь, дознаватель вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где прово-дятся обыск или выемка, и лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска или выемки.
13. При проведении обыска и выемки следователь, дознаватель обязаны ограничиваться изъятием пред-метов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы, документы и ценности, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.
14. Изымаемые орудия преступления, предметы, документы и ценности предъявляются участвующим при этом лицам, упаковываются и опечатываются на месте обыска или выемки за подписями следователя, доз-навателя и других участвующих лиц.
15. Администрация предприятий, учреждений, организаций и объединений вправе в присутствии лица, производящего выемку, изготовить копии с изъятых документов и иных носителей информации. Об изготовле-нии копий и соответствии их изымаемым подлинникам производится отметка в протоколе выемки. Копии, не соответствующие изъятым подлинникам, являются недействительными.
Согласно требованиям ч.9 ст.210 УПК при производстве обыска и выемки должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск или выемка, либо совершеннолетних членов его семьи. В случае невозможности их присутствия приглашаются представители домоуправления, исполкома. Вы-емка и обыск в помещениях, занятых учреждениями, предприятиями, организациями проводятся в присут-ствии представителя данного учреждения, предприятия, организации.
Лицам, у которых производится выемка или обыск, понятым, представителям должно быть разъ-яснено их право присутствовать при всех действиях следователя и обыскивающих, и делать по поводу этих действий заявления, подлежащих занесению в протокол. В протокол также обязательно должны за-носиться все сведения о лицах, пришедших со следователем (или позже) и принимающих участие в обыске, выемке. В случае отказа лиц в гражданской одежде, пришедших со следователем или чуть позже, предста-виться, предъявить документы, и отказа лица, составляющего протокол, включить таких лиц в прото-кол, необходимо требовать удаления подобных посторонних из помещения. Если и это требование не бу-дет выполнено - то при подписании протокола обязательно необходимо сделать собственноручную за-пись в протокол о том, что подобное требование выдвигалось, однако выполнено не было. В случае, если непредставленные вам лица принимали участие в осмотре (обыске, выемке), не будучи официально вклю-ченными в протокол, также необходимо при подписании протокола собственноручно сделать отметку об этом в протоколе (но ни в коем случае не соглашаться изложить свои замечания на отдельном листке!) и ОБЯЗАТЕЛЬНО указать, что тот или иной «преступный» предмет был «обнаружен» в помещении, куда за-ходил сотрудник правоохранительных органов в отсутствие понятых или обыскиваемых.
В том случае, если представитель проводящего следствие органа ссылается на необходимость участия в следственном действии большого количества следователей или оперативников в связи с боль-шим объемом работы (большой офис, большое количество комнат, помещений) необходимо требовать приглашения и включения в протокол дополнительных понятых из расчета хотя бы по одному понятому на каждого из участников, проводящих следственное действие. Это необходимо для обеспечения контроля за возможными злоупотреблениями, о которых велась речь выше.
Присутствие при производстве обыска представителей домоуправления, исполкома или учрежде-ния не освобождает следователя или лицо, производящее дознание от приглашения понятых. Присутст-вие понятых - категорическое требование закона; нарушение этого требования лишает результаты обы-ска доказательственного значения. Вместе с тем, закон не зафиксировал обязательное присутствие по-нятых при выемке.
Обыск и выемка, кроме «случаев, не терпящих отлагательства», в ночное время не допускаются. Толкование позиции «случаев, не терпящих отлагательства» предполагает субъективизм. Поэтому, за-щищаясь от необоснованного обыска, необходимо исходить из основного требования закона о недопусти-мости проведения обыска в ночное время, и, с учетом этого, допустимо отказываться впустить непро-шеных гостей в помещение в ночное время.
Следователь вправе запретить лицам, находящимся в месте, где производится обыск, а также ли-цам, приходящим туда, покидать это место, а также общаться друг с другом или иными лицами до окон-чания обыска.
Статья 212. Протокол обыска или выемки
1. Лицом, проводящим обыск или выемку, составля¬ется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса.
2. В протоколе должно быть также указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаруже-ны предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
3. Если при проведении обыска или выемки были предприняты попытки уничтожить или спрятать предметы, документы и ценности, подлежащие изъятию, это должно быть отражено в протоколе с указанием принятых мер.
4. Копия протокола обыска или выемки вручается под расписку лицу, у которого они были проведены, либо совершеннолетнему члену его семьи, а при их отсутствии — представителю жилищно-эксплуатационной организации или местного исполнительного и распорядительного органа. Если обыск или выемка проводились на предприятии, в учреждении, организации или объединении, копия протокола вручается под расписку их представителям.
Согласно требованиям ч.13 ст.210 УПК при производстве обыска и выемки следователь должен строго ограничиться изъятием предметов и документов, могущих иметь отношение к делу. Однако во-прос о том, что имеет отношение к делу, а что не имеет, решает следователь, поэтому воспрепятство-вать изъятию тех или иных предметов, вещей трудно. В данном случае необходимо непосредственно в протоколе (при подписании) обосновать необходимость возврата интересующих вещей, либо подавать жалобу надзирающему за следствием прокурору.
Все изымаемые предметы и документы предъявляются понятым и другим присутствующим ли-цам. Они должны быть перечислены в протоколе с указанием индивидуализирующих признаков и в случае необходимости должны упаковываться и опечатываться на месте производства изъятия. Заинтересо-ванные лица с учетом права (а не обязанности!) следователя упаковывать и опечатывать изымаемые предметы, вправе настаивать на этом с занесением данного требования в протокол. Равно вправе на-стаивать на отражении в протоколе каких-либо сведений, касающихся изымаемого предмета (например, точных записей на изымаемом документе, которые впоследствии могут быть изменены, удалены либо дополнены) т.е. в отношении которых существует вероятность последующей их фальсификации. Не сле-дует соглашаться на предложение следователя составить отдельную от протокола и не упоминаемую в протоколе как приложение к нему опись изымаемого: она неожиданно может «затеряться».
В отношении всех предметов и документов, подлежащих изъятию, должно быть указано: выданы ли они добровольно или изъяты принудительно; в каком именно месте и при каких обстоятельствах они обнаружены; точное количество или вес; индивидуальные признаки каждого предмета и, по возможности, их стоимость.
Могут быть случаи, в ходе осмотра, обыска, выемки изымаются много предметов, вещей и они детально не описываются в протоколе. Следователь в таком случае заявляет, что они будут детально осмотрены у него в кабинете. Здесь важно настоять, чтобы эти документы, предметы были упакованы и опечатаны; чтобы факт упаковки и опечатывания был в протоколе удостоверен подписями понятых; чтобы обыскиваемый при подписании протокола внес туда запись-требование снимать печать и вскры-вать упаковку в дальнейшем исключительно в присутствии самого обыскиваемого и этих же понятых, которые смогут подтвердить, что за период от изъятия данных вещей упаковка их никем не нарушалась до вскрытия ее в кабинете следователя для детального осмотра. Это позволит исключить внесение из¬менений в изъятые вещественные доказательства. Отказ в удовлетворении данных требований также необходимо письменно отразить при ознакомлении и подписании протокола.
В этой связи рекомендуем никогда не отказываться от подписи протокола следственного дейст-вия, что часто имеет место в действительности. Если заинтересованное лицо отказалось подписать протокол, данный протокол все равно будет иметь юридическую силу, т.к. следователь укажет на факт отказа подписать протокол, а понятые своими подписями подтвердят это. А в то же время в такой не-подписанный протокол следователю всегда проще внести поправки, дописки, т.е. проще его сфальсифи-цировать, чем тот протокол, который внимательно прочитан и подписан, и в котором заинтересованным лицом не оставлено пустых мест для возможных фальсификаций. Более того, не подписанный протокол (в особенности протокол осмотра), копию которого следователь не обязан никому вручать, следователь вообще имеет возможность подменить, переписав его заново в нужном ему ракурсе, особенно если поня-тые «свои люди» для ведущих следствие лиц.
Необходимо настаивать, чтобы представителем обыскиваемого помещения и понятыми была подписана каждая страница протокола обыска во избежание возможности последующей ев подмены. При подписании последней страницы протокола необходимо записать, что представителем и понятыми под-писаны все страницы протокола. При подписании страниц недопустимо оставлять пустые места, в ко-торых недобросовестным работником правоохранительного органа может быть впоследствии дописана интересующая его информация.
Об участии в проведении обыска, наряду со следователем других пришедших с ним (или позже) опе¬ративных работников, о необходимости включения их в протокол, о количестве понятых, равном количе-ству обыскивающих, о требованиях отражения всех деталей в протоколе, об обязательности отражения в протоколе своих замечаний, несогласия с действиями обыскивающих говорилось ранее применительно к проведению осмотра. Все те рекомендации в равной степени относятся и к проведению обыска.
Копия протокола о производстве выемки, обыска должны вручаться представителю обыскиваемо-го помещения. Однако возможны случаи, когда такой представитель распишется на первом экземпляре протокола в получении копии протокола, а саму копию ему «забудут» вручить. В последующем доказать факт невручения вам копии будет практически невозмож¬но. Зато наличие ее у вас на руках не позволит не-добросовестному следователю внести в первый экземпляр какие-то правки, изменения.
ОБЖАЛОВАНИЕ
Статья 138. Право обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс
Действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в установленном на¬стоящим Кодексом порядке участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.
Статья 139. Подача жалоб
1. Жалобы лиц, указанных в статье 138 настоящего Кодекса, на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при произ-водстве предварительного расследования. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда — в вышестоящий суд.
2. Жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования уголовного дела, уголовного преследования подаются соответст-вующему прокурору или в суд по месту расследования уголовного дела.
3. Администрация мест предварительного заключения обязана не позднее одних суток передать органу, ведущему уголовный процесс, жалобы лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или за-ключенных под стражу в качестве меры пресечения.
4. Должностное лицо, к которому поступила жалоба на его собственные действия или решения, обязано в течение 24 часов направить жалобу соответствующему прокурору, а судья — в вышестоящий суд.
5. Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. К жалобе могут быть приложены до-полнительные материалы.
6. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, обеспечивается право подавать жалобы на родном или другом языке, которым он владеет.
Статья 142. Порядок рассмотрения жалоб на действия и решения органа дознания, дознавателя, следова-теля, прокурора
1. Прокурор или судья в течение десяти суток по по¬лучении жалобы обязаны рассмотреть ее и уведо-мить заявителя о результатах рассмотрения.
2. В результате рассмотрения жалобы прокурором может быть принято решение о полном или частич-ном ее удовлетворении с отменой или изменением обжалуемого решения либо об отказе в удовлетворении жа-лобы.
3. Рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного рас-следования либо уголовного преследования производится единолично судьей по месту расследования уголовно-го дела с участием прокурора.
4. В судебном заседании вправе принимать участие подозреваемый, обвиняемый, его защитник и закон-ный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также ли-цо или представитель государственного органа, предприятия, учреждения, организации, объединения, по заяв-лениям которых было возбуждено уголовное дело или принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
5. По жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования судья выносит мотивированное постановление об удовлетворении жалобы и отмене постановления или оставлении жалобы без удовлетворения. Постановление судьи об отмене постанов-ления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования либо уголов-ного преследования направляется руководителю соответствующего органа для возобновления производства по делу или для проведения дополнительной проверки по материалу. Копия постановления направляется прокуро-ру.
6. Постановление судьи по жалобе на прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано лицами, указанными в части четвертой настоящей статьи, или опротестовано прокурором в вышестоящий суд.
7. Лицо, подавшее жалобу на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, должно быть уведомлено о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке обжалования. Отказ в удовле-творении жалобы должен быть мотивирован.
Статья 143. Порядок обжалования в суд задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или про-дления срока содержания под стражей, домашнего ареста
1. Жалобы лиц, содержащихся под стражей, на задержание, применение меры пресечения в виде заклю-чения под стражу, продление срока содержания под стражей подаются в суд через администрацию места пред-варительного заключения, а жалобы лиц, содержащихся под домашним арестом, и иных лиц на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продление срока содержа-ния под стражей, домашнего ареста подаются в орган, ведущий уголовный процесс.
2. Администрация места предварительного заключения обязана в течение 24 часов после получения жа-лобы направить ее в соответствующий орган, ведущий уголовный процесс, о чем уведомляет лицо, подавшее жалобу, а также прокурора и суд, принявших решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей.
3. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан в отношении задержанного в течение 24 часов, а в отно-шении заключенного под стражу, содержащегося под домашним арестом, в течение 72 часов с момента получе-ния жалобы направить ее в суд с приложением материалов, подтверждающих законность задержания, примене-ния меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста. В случае поступления нескольких жалоб в отношении одного и того же лица они направляются в суд одновременно. Орган, осуществляющий уголовное преследование, а также суд, вынесший постановление (определение) о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продливший срок содержания под стражей, домашнего ареста, вправе представить свои обоснования закон-ности задержания, заключения под стражу, домашнего ареста, продления срока содержания под стражей, до-машнего ареста.
4. Подача жалобы не приостанавливает действие решения о задержании, заключении под стражу, до-машнем аресте или продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста.
ДОПОЛНЕНИЕ
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОБ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(извлечение и комментарии)
Статья 14. Права органов государственной безопасности.
Органы государственной безопасности при выполнении возложенных на них задач в пределах своей компетен-ции вправе:
…
входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других пред-метов, в любое время суток в жилище или иные законные владения физических лиц, в помещения и (или) иные объекты государственных органов и иных организаций (за исключением помещений и иных объектов диплома-тических, консульских и иных представительств иностранных государств, международных организаций, поль-зующихся в соответствии с международными договорами Республики Беларусь дипломатическим иммунитетом, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи) и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных основа-ний полагать, что там совершается или совершено преступление, дознание и предварительное следствие по ко-торому законодательными актами Республики Беларусь отнесены к ведению органов государственной безопас-ности, или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс, либо при производстве неот-ложных следственных действий с последующим сообщением об этом прокурору в течение двадцати четырех часов;
Действительно, Закон об органах ГБ дает чекистам широкие полномочия, а поправки к этому Зако-ну, принятые Палатой представителей 4 мая 2005г., эти полномочия расширили, отнюдь не в сторону за-щиты прав граждан. В частности, ст. 14 сейчас дает право чекистам входить беспрепятственно (в т.ч. со взломом) в жилище и помещения организаций и осматривать их.
Тем не менее, не следует думать, что в этом случае права органов ГБ так уж широки и чекисты мо-гут творить, что захотят. Наоборот, эти права ограничены, во-первых, Конституцией РБ (см. ст. 29 о неприкосновенности жилища), во-вторых, уже существующими законами (прежде всего УПК), и, в-третьих, самим законом об органах ГБ.
Ст. 14 Закона об органах ГБ допускает лишь четыре обоснования для проникновения без Вашего согласия в жилище или офис, и, безусловно, Вы, как законопослушный гражданин, не только вправе, но и обязаны потребовать подробного разъяснения этих обоснований.
Обоснование 1: при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления. Требуйте разъяснить: каких лиц, какого преступления (может, это лишь правонарушение?), почему эти лица могут быть именно в этом помещении…
Обоснование 2: при наличии достаточных (!) оснований полагать, что здесь совершается или со-вершено преступление (и не абы какое, а только относящееся к компетенции органов ГБ). Требуйте пояс-нения, что это за преступление, уж не террористы ли с наркоманами делят контрабандные пулеметы… И самое главное – какие достаточные основания. Для Вас они, может, совсем не достаточные.
Обоснование 3: находится лицо, скрывавшееся от органов ведущих уголовный процесс. Это зна-чит, уже есть (возбуждено ранее) конкретное уголовное дело против конкретного лица и это лицо спря-талось у Вас под кроватью. Требуйте разъяснений.
Обоснование 4: при производстве неотложных следственных действий. А следственные действия (осмотр, обыск, выемка и др.) производятся только после возбуждения конкретного уголовного дела (УПК ведь никто не отменял!). Требуйте разъяснить, что за дело, когда и кем возбуждено, и (самое главное) пусть обоснуют неотложность!
Вы можете сказать: а они откажутся от разъяснений или придумают что-нибудь, чего нет на са-мом деле… А вот и не все так просто! Ведь недостаточно проникнуть в помещение, его еще надо осмот-реть. А это уже «Осмотр» (ст. 203, 204 УПК, которые никто не отменял). Значит, обязательно нужны по-нятые, присутствие владельца или ответственного лица и т.д. (подробнее см. ранее ст. 204 УПК и ком-ментарий к ней). И обязательно составляется ПРОТОКОЛ! А в протоколе, который обязательно должны дать Вам подписать, вы вправе изложить все Ваши претензии. Действия без протокола незаконны и ре-зультаты этих действий не имеют юридической силы.
И так:
а) не бойтесь, вы ведь не совершали преступлений;
б) требуйте обоснований и разъяснений;
в) требуйте составления протокола;
г) жалуйтесь (согласно ст. 6 закона об органах ГБ обжаловать противоправные действия можно а вышестоящем органе ГБ, прокуратуре и суде).
И, наконец. Если чекисты проникли в помещение в Ваше отсутствие, и вы это обнаружили:
а) вызывайте милицию, составляйте протокол;
б) требуйте разъяснений;
в) жалуйтесь.
И не впадайте в уныние. Пусть не сегодня, но законность восторжествует, а нарушители закона будут наказаны (если мы эти нарушения зафиксируем).
Не бойтесь! Невиновному не надо бояться.
Республики Беларусь
(Извлечения)
РАЗДЕЛ 2. ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО
Статья 27. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
Статья 29. Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.
Статья 62. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государст-венных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объеди-нениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных за коном, юридическая по-мощь оказывается за счет государственных средств.
Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(извлечения и комментарии)
Статья 16. Соучастие в преступлении
1. Соучастием в преступлении признается умышленно совместное участие двух или более лиц в совер-шении умышленного преступления.
2. Соучастниками преступления наряду с исполнителями признаются организаторы, подстрекатели и пособники.
3. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами либо совершившее преступление посредством ИСПОЛЬЗОБАния других лиц, не подлежащих в силу закона уголовно ответственности или совершивших престу-пление по неосторожности.
4. Организатором (руководителем) признается лицо, организовавшее совершение преступления или ру-ководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию или руководившее ими.
5. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.
6. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказания иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
7. Ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Особенной части настоящего Кодекса, что и исполнителя, со ссылкой на данную статью. За деяния, совершенные исполни-телем и не охватывавшиеся умыслом соучастников, другие соучастники уголовной ответственности не несут.
8. В случае, если действия организатора, подстрекателя или пособника по не зависящим от них обстоя-тельствам окажутся неудавшимися, ответственность этих лиц наступает за приготовление к соответствующему преступлению.
9. Соучастники несут повышенную ответственность, если преступление совершено группой лиц, непо-средственно принявших участие в его совершении (соисполнительство), либо организованной группой, либо преступной организацией. Участники организованной группы и преступной организации признаются исполни-телями независимо от их роли в совершенных преступлениях.
Статья 17. Совершение преступления группой
1. Преступление признается совершенным группой лиц, если хотя бы два лица совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполни¬телей (соисполнительство).
2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если исполнители заранее договорились о совместном совершении данного преступ¬ления.
Статья 397. Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу
1. Заведомо незаконные задержание или заключение под стражу либо содержание под стражей –
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея-тельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, повлекшие тяжкие последствия, –
наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятель-ностью или без лишения.
Статья 394. Принуждение к даче показаний
1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угрозы, шантажа или совершения иных незаконных действий лицом, про-изводящим дознание, предварительное следствие или осуществляющим правосудие, –
наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной дея-тельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. Те же действия, соединенные с насилием или издевательством,–
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Статья 400. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления –
наказывается штрафом, или арестом на срок на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же действие, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искус-ственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Статья 401. Заведомо ложное показание
1. Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение экспер-та, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и граж-данских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания, –
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусст-венным созданием доказательств обвинения либо совершенные из корыстных побуждений, –
наказываются арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответст-венности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до окончания судебного следствия заявили о ложности данных ими показаний, заключения или перевода.
Критерий «заведомо» ложного показания - предварительный умысел, продуманная легенда. Показа-ния могут быть ложными не заведомо - например, искреннее заблуждение свидетеля. Доказывание того, что показание «заведомо» ложное лежит на стороне, обвиняющей в заведомой ложности.
Статья 402. Отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или пе-реводчика от исполнения возложенных на них обязанностей
Отказ либо уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо эксперта или переводчика без уважительных причин от исполнения возложенных на них обязанностей в судебном заседании при рассмот-рении уголовных и гражданских дел либо при производстве предварительного следствия или дознания –
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.
Примечание. Лицо не подлежат уголовной ответственности при отказе или уклонении от дачи показа-ний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.
Не является отказом от дачи показаний отказ свидетеля отвечать на какой-либо отдельный во-прос или на ряд вопросов. В таком случае необходимо подчеркнуть, что свидетель не отказывается от дачи показаний вообще, но отказывается отвечать на данный конкретный вопрос. Например, если вопрос касается его лично, он вправе не отвечать на него в силу статьи 27 Конституции РБ.
Статья 407. Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного засе-
дания
1. Умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, без разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда –
наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное лицом, имеющим доступ к материалам уголовного дела по службе, –
наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(извлечения и комментарии)
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
Статья 6. Разъяснение некоторых понятий и наименований, содержащихся в настоящем Кодексе
1. Содержащиеся в настоящем Кодексе понятия и наименования имеют, если нет особых указаний. Сле-дующие значения:
• близкие родственники – родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого либо лица, совершившего общественно опасное деяние;
• ночное время – промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени;
• представители – близкие родственники, члены семьи потерпевшего, гражданского истца и граждан-ского ответчика, законные представители; адвокаты, представители профсоюзных и иных общественных объе-динений, а также иные лица, допущенные к участию в уголовном деле с разрешения органа, ведущего уголов-ный процесс;
• производство по материалам и уголовному делу:
- производство по материалам – совокупность процессуальных действий и процессуальных решений, совершаемых и выносимых при принятии и рассмотрении заявлений и сообщений о преступлении и ускоренном производстве;
- производство по уголовному делу – совокупность процессуальных действий и процессуальных реше-ний, совершаемых и выносимых по конкретному уголовному делу;
• родственники – лица, находящиеся в родственной связи, имеющие общих предков до прадеда и пра-бабки, а также супруг (супруга), близкие родственники супруга (супруги);
• члены семьи – близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство;
• ночное время - промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени;
• малолетний – не достигший 14 лет;
• несовершеннолетний - не достигший 18 лет;
• престарелый - свыше 70 лет;
• общественные работы – бесплатный труд в свободное от основной работы время;
• исправительные работы – удержание из зарплаты по основному месту работы от 10 до 25 %;
• арест – содержание в условиях строгой изоляции на срок от 1 до 6 месяцев;
• ограничение свободы – надзор с обязательным привлечением к суду в местах, определенных органа-ми, ведающими исполнением наказаний («химия»)
Статья 180. Органы, уполномоченные законом осуществлять предварительное следствие и дознание
1. Предварительное расследование по уголовным делам производится следователями прокуратуры, ор-ганов предварительного следствия Министерства внутренних дел, государственной безопасности и финансовых расследований, а также органами дознания.
2. Прокурор вправе принять к своему производству любое уголовное дело.
Статья 192. Общие правила производства следственных действий
1. Следователь, дознаватель, привлекая лиц к участию в следственных действиях, предусмотренных на-стоящим Кодексом, удостоверяется в их личности, разъясняет им права и обязанности, а также порядок произ-водства следственного действия.
2. Производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
3. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и использоваться научно обоснованные способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказа-тельств. Применение таких средств и способов другими участниками следственного действия допускается с раз-решения следователя, дознавателя.
4. Следователь, дознаватель вправе привлечь к участию в следственных действиях работника органа дознания.
Следует особо отметить, что все действия следователя строго регламентированы уголовно-процессуальным кодексом. Отступления и нарушения норм закона недопустимы. Если орган дознания, сле-дователь мотивируют свои действия какой-либо нормой УПК - следует попросить дать ознакомиться с этой нормой. Это - ваше право и ни в коем случае не стоит от него отказываться. Если ваше ходатайст-во следователем, дознавателем не удовлетворяется, следует отметить это в протоколе следственного действия при ознакомлением с ним.
Статья 193. Протокол следственного действия
1. Протокол следственного действия составляется в ходе производства следственного действия или не-посред¬ственно после его окончания.
2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Для обеспе-чения полноты протокола могут быть применены стенографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись. Стено-графическая запись, материалы киносъемки, звуко- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.
3. В протоколе указываются место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, составившего протокол, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и его адрес и другие данные о личности. В протоколе излагаются действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производст-ве следственного действия.
4. Если при производстве следственного действия применялись научно-технические средства обнаруже-ния и закрепления следов преступления (фотографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись, изготовление слепков и оттисков следов и др.), составлялись чертежи, схемы, планы, то в протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве соответствующего следственного действия, усло-вия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. Кроме того, в протоколе должно быть отмечено, что перед применением технических средств об этом были уве-домлены лица, участвующие в производстве следственного действия.
5. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в производстве следственного действия. Им разъясняется право делать замечания, подлежащие внесению в протокол. Все внесенные в прото-кол замечания, дополнения и исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.
6. Протокол подписывается следователем, дознавателем, допрошенным лицом, переводчиком, специа-листом, понятыми и другими лицами, участвовавшими в производстве следственного действия.
Протокол любого следственного действия (допроса, обыска, выемки, очной ставки и т.д.) являет-ся одним из самых важных документов следствия. Все, что записано в протоколе в суде имеет силу дока-зательства. Поэтому ко всему, что записано в протоколе, необходимо относиться крайне внимательно и устранять все неточности и искажения.
Любой участник следственного действия (свидетель, подозреваемый, понятой, обвиняемый, экс-перт, специалист) вправе потребовать протокол для личного ознакомления, прочтения его содержания, внесения своих замечаний.
Несоблюдение требований закона, предъявляемых к протоколу, может и должно лишить протокол юридической силы и значения, исключить возможность использования такого протокола в качестве дока-зательства.
Внесение в текст протокола изменений и дополнений (дописки, подчистки, вычеркивания отдель-ных слов и предложений) без специальных оговорок об этом не допускается, и так же должно лишать про-токол или ту его часть, в которой сделаны изменения, силы процессуального документа, являющегося источников доказательств.
Статья 194. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола след-ственного действия
1. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель или другие лица, участвующие в произ-водстве следственного действия, откажутся подписать протокол следственного действия, об этом делается от-метка в протоколе, которая заверяется подписью лица, производившего следственное действие.
2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение о причинах отказа, которое заносится в протокол.
Настоятельно рекомендуем протокол любого следственного действия самым внимательным об-разом прочитать, при необходимости - внести дополнения и изменения, и обязательно подписать, причем подписывать следует каждую страницу протокола. Советуем ни в коем случае не соглашаться изложить свои замечания и дополнения на отдельных от протокола листах бумаги - они могут «затеряться». Под-пись протокола на каждой странице гарантирует вам непоявление в последующем в протоколе каких-то новых страниц.
Статья 195. Обязательность разъяснения и обеспечения прав участникам следственного действия
Следователь, дознаватель обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, граждан-скому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, другим лицам, участвующим в производстве след-ственного действия, их права и обеспечить возможность осуществления этих прав в ходе расследования дела. Одновременно им должны быть разъяснены возложенные на них обязанности и последствия их невыполнения.
Если следователь, разъясняя права и обязанности, ссылается на какие-то статьи кодексов - не нужно стесняться попросить его предоставить их вам для прочтения. Кроме этого, если в процессе до-проса следователь ссылается на какие-либо статьи Уголовного или Уголовно-процессуального кодексов, также необходимо требовать ознакомления с данными статьями. Всегда лучше знать что-либо точно, чем понаслышке или в изложении другого человека.
Статья 196. Обязательность рассмотрения ходатайств
1. Следователь, дознаватель обязаны рассмотреть все заявленные по уголовному делу ходатайства. При этом они не вправе отказать подозреваемому, обвиняемому, их защитникам, потерпевшему, гражданскому ист-цу, гражданскому ответчику, представителям в допросе свидетелей, в проведении экспертиз и других следст-венных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, могут иметь значение для дела.
2. О результатах рассмотрения ходатайства в срок не более трех суток сообщается лицу, его заявивше-му. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель обязаны вынести постановление с указанием мотивов отказа.
Статья 198. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования
1. Данные предварительного следствия или дознания не подлежат разглашению. Они могут быть преда-ны гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это возможным, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного процесса.
2. Следователь, дознаватель вправе предупредить защитника, потерпевшего, гражданского истца, граж-данского ответчика, представителей, свидетелей, эксперта, специалиста, переводчика, понятых и других лиц, присутствующих при производстве следственных и других процессуальных действий, о недопустимости раз-глашения без их разрешения имеющихся в деле сведений. У этих лиц берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Статья 407 УК РБ предусматривает за умышленное разглашение данных дознания, предваритель-ного следствия лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разгла-шения, наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС: ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ
Статья 7. Задачи уголовного процесса
1. Задачами уголовного процесса являются защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и го-сударства путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных; обеспечение правильного применения за-кона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
2. Установленный настоящим Кодексом порядок производства по материалам и уголовному делу при-зван обеспечить законность и правопорядок, предупреждение преступлений, защиту от необоснованного обви-нения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в случае обвинения или осуждения невиновного — незамедлительную и полную его реабилитацию, возмещение ему физического, иму-щественного и морального вреда, восстановление нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.
Статья 8. Законность в уголовном процессе
1. Суд, орган уголовного преследования при производстве по материалам и уголовному делу обязаны точно исполнять требования настоящего Кодекса.
2. Нарушение закона при производстве по материалам и уголовному делу недопустимо и влечет уста-новленную законом ответственность и признание решений не имеющими юридической силы.
3. Доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного настоящим Кодексом, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для привлечения в качестве обвиняемого и постановления приговора.
Хорошо бы было так...
Статья 10. Обеспечение защиты прав и свобод граждан
1. Суд, орган уголовного преследования обязаны обеспечивать защиту прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, создавать предусмотренные настоящим Кодексом условия для ее осуществления, свое-временно принимать меры по удовлетворению законных требований участников уголовного процесса.
2. Ограничение прав и свобод лиц, участвующих в уголовном процессе, допускается только по основа-ниям и в порядке, установленным настоящим Кодексом.
3. Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных настоящим Кодек-сом, либо к отказу от своих прав.
4. Никто не должен понуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей се-мьи, близких родственников.
5. В случае причинения преступлением вреда орган уголовного преследования, суд обязаны принять ме-ры к обеспечению гражданского иска.
6. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод при производстве по уголовному делу, подлежит возмещению в предусмотренном законом порядке.
7. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю, эксперту или иным участни-кам уголовного процесса, а также членам их семей, близким родственникам и другим лицам, которых они обос-нованно считают близкими, угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо другими противоправными действиями, орган, ведущий уголовный процесс, обязан в пределах своей компетенции принять предусмотренные законом меры по охране жизни, здоровья и имущества этих лиц.
Статья 11. Неприкосновенность личности
1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления либо заключен под стра-жу, домашний арест в качестве меры пресечения, а также помещен в медицинское учреждение для производства судебно-психиатрической или иной экспертизы при отсутствии на то законных оснований и в нарушение поряд-ка, предусмотренного настоящим Кодексом.
2. Орган уголовного преследования, суд обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержан-ного или заключенного под стражу, домашний арест либо незаконно помещенного в медицинское учреждение, а также содержащегося под стражей, домашним арестом свыше срока, предусмотренного законом или пригово-ром.
3. Никто из участвующих в уголовном процессе лиц не должен подвергаться насилию, другому жесто-кому или унижающему человеческое достоинство обращению, а также без его согласия подвергаться медицин-ским и иным опытам.
4. Содержание лица, в отношении которого применена мера пресечения в виде заключения под стражу, домашний арест, а также лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, должно осуществ-ляться в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.
Статья 16. Презумпция невиновности
1. Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность в совер-шении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и не будет установле-на вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Орган уголовного преследования, суд не вправе перелагать обязанность доказывания на обвиняемого.
3. Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.
4. Приговор не может быть основан на предположениях.
Статья 17. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту
1. Подозреваемый, обвиняемый имеют право на защиту. Это право они могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Орган уголовного преследования и суд обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому их права и обеспечить возможность защищаться установленными законом средствами и способами, а также обеспечить ох-рану их личных и имущественных прав.
Статья 36. Следователь
1. Следователем является должностное лицо прокуратуры, органов предварительного следствия Министерства внутренних дел Республики Беларусь, органов государственной безопасности и финансовых расследований, осуществляющее в пределах его компетенции предварительное следствие.
2. Следователь обязан принимать все меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела; осуществлять уголовное преследование лица, в отношении которого собраны достаточные доказательства, указывающие на совершение им преступления, путем привлечения его в качестве обвиняемого, предъявления обвинения, применения в отношении его в соответствии с настоящим Кодексом меры пресечения, передачи дела прокурору для направления в суд. Следователь также обязан принять меры по обеспечению безопасности участников уголовного процесса и иных лиц в соответствии с требованиями главы 8 настоящего Кодекса.
3. Все решения о производстве следственных и других процессуальных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции прокурора, и не-сет полную ответственность за их законное и своевременное исполнение.
4. В случае несогласия следователя с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, передаче уголовного дела прокурору для направления в суд или прекращении производства по уголовному делу следователь вправе, приостановив исполнение этих указаний, представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора, или поручает производство предварительного следствия по этому делу другому следователю.
5. Следователь вправе возбуждать уголовное дело и отказывать в его возбуждении, прекращать и приос-танавливать предварительное следствие по уголовному делу, производить предварительное следствие и выпол-нять все следственные и иные процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, а также раз-решать свидания близким родственникам и членам семьи с лицом, содержащимся под стражей, домашним аре-стом, по находящемуся в его производстве уголовному делу.
6. По уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, следователь вправе в лю-бой момент принять дело к своему производству и приступить к его расследованию, не дожидаясь выполнения органами дознания неотложных следственных действий, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса.
7. Следователь по расследуемому им уголовному делу вправе знакомиться с оперативно-розыскными материалами органов дознания, относящимися к расследуемому делу, давать им поручения и указания о произ-водстве оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий и требовать от них содействия в произ-водстве следственных действий. Такие поручения и указания следо¬вателя даются в письменной форме и явля-ются для органов дознания обязательными.
8. Постановления следователя, вынесенные в соответствии с требованиями настоящего Кодекса по на-ходящимся в его производстве уголовным делам, обязательны к исполнению всеми предприятиями, учрежде-ниями, организациями, объединениями, должностными лицами и гражданами.
УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
Статья 60. Свидетель
1. Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны ка-кие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи пока-заний либо дающее показания.
2. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) подозреваемый;
2) лица, которые в силу возраста, физических или психических недостатков не способны правильно вос-принимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания. Для раз-решения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания может назначаться и производиться амбулаторная экспертиза;
3) адвокаты, их стажеры, работники президиумов коллегий адвокатов, юридических консультаций — для получения каких-либо сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помо-щи при производстве по уголовному делу;
4) лица, которым сведения, относящиеся к данному уголовному делу, стали известны в связи с их уча-стием в производстве по уголовному делу в качестве защитника, представителя, гражданского истца, граждан-ского ответчика. Участие в деле законных представителей подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего не ис-ключает возможности допроса этих лиц в качестве свидетелей по другим обстоятельствам, имеющим значение для дела;
3. Свидетель имеет право:
1) не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников;
2) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
3) собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в про¬токоле следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний;
4) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, близких родственников и иных лиц, ко-торых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
5) получать возмещение расходов, понесенных при производстве по уголовному делу, и вреда, причи-ненного действиями органа, ведущего уголовный процесс.
4. Свидетель обязан:
1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
2) правдиво сообщить все известное по делу и ответить на поставленные вопросы;
3) не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу, если он был предупре-жден об этом органом уголовного преследования или судом;
4) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс.
5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе.
6. За разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без раз-решения органа, ведущего уголовный процесс, свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
7. За отказ либо уклонение от дачи показаний (за исключением лиц, указанных в пункте 1 части третьей настоящей статьи) или за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Как следует из п.1 ч.3 данной статьи, близкий родственник, член семьи вправе отказаться давать показания против подозреваемого или обвиняемого. При этом следует иметь ввиду, что если в дальней-шем этот родственник намерен выступить в уголовном процессе в качестве защитника, то ему лучше не вообще отказаться свидетельствовать, а все-таки дать показания, но только характеризующие лич-ность подозреваемого или обвиняемого, черты его характера, семейные взаимоотношения. Что касается показаний по обстоятельствам данного дела - тут следует отказаться быть свидетелем, мотивировав это намерением добиваться статуса защитника.
Статья 40. Подозреваемый
1. Подозреваемым является физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о:
1) применении меры пресечения до вынесения поста¬новления о привлечении его в качестве обвиняемо-го;
2) признании подозреваемым.
2. Орган уголовного преследования не вправе удержи¬вать задержанного в положении подозреваемого свыше 72 часов, а лицо, к которому применена мера пресечения, — свыше десяти суток с момента объявления подозреваемому постановления о применении меры пресечения, включая срок задержания.
3. К моменту истечения сроков, установленных частью второй настоящей статьи, орган уголовного пре-следования обязан освободить подозреваемого из-под стражи, отменить примененную в отношении его меру пресечения либо вынести постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.
4. Орган уголовного преследования, суд обязаны освободить подозреваемого из-под стражи и отменить примененную в отношении его меру пресечения до истечения сроков, установленных частью второй настоящей статьи, в случае признания подозрения необоснованным.
5. Лицо перестает пребывать в положении подозреваемого с момента вынесения постановления о при-влечении его в качестве обвиняемого либо о прекращении уголовного преследования.
На практике могут быть случаи, когда человека задерживают, а потом, на исходе третьих суток, к нему применяют меру пресечения в виде содержания под стражей. В результате до момента предъявления обвинения человек может быть лишен свободы на 13 суток. В это время с ним могут производить след-ственные действия (допрос, очная ставка, личный обыск и пр.). Если гражданин записал в протоколе за-держания или в постановлении о применении меры пресечения что он нуждается в услугах защитника лишь с момента предъявления обвинения, то он может допрашиваться и в отсутствие защитника. Этот мо-мент крайне важный, т.к. без предварительной консультации с защитником подозреваемый, не зная точно прав и обязанностей как своих, так и следователя, может наговорить лишнего или дать показания, кото-рым в последующем будет придана в определенной мере сила презумпции истинности, и которые потом достаточно сложно будет опровергнуть.
Статья 41. Права и обязанности подозреваемого
1. Подозреваемый имеет право на защиту. Орган уголовного преследования обязан обеспечить подозре-ваемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и спо-собами.
2. Подозреваемый имеет право:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголов-ного де¬ла или о признании его подозреваемым;
2) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования, осуществившего задержание или вынесшего постановление о применении меры пресечения, письменное уведомление о принадлежащих ему правах, предусмотренных настоящей статьей;
3) немедленно по задержании или объявлении постановления о применении меры пресечения получить от органа уголовного преследования копию постановления или протокола о задержании, копию постановления о применении меры пресечения, а также копию постановления о возбуждении уголовного дела;
4) уведомить через орган уголовного преследования членов семьи или близких родственников о месте своего содержания под стражей;
5) в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого бесплатную юридическую консультацию адвоката;
6) иметь защитника или нескольких защитников с момента объявления ему постановления органа уго-ловного преследования о возбуждении против него уголовного дела, о признании его подозреваемым, о задер-жании или постановления о применении меры пресечения; отказаться от защитника и защищать себя самостоя-тельно; прекратить полномочия своего защитника;
7) беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения коли-чества я продолжительности бесед;
8) по его ходатайству быть допрошенным при участии защитника не позднее 24 часов с момента факти-ческого задержания;
9) давать показания или отказаться от дачи показаний;
10) представлять доказательства;
11) заявлять отводы и ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, чле-нов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
12) пользоваться родным языком или услугами переводчика;
13) возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или другого процессуального действия, проводимого с его участием;
14) знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участ-вовал, и делать заявления и замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии требовать внесения в протокол указанного действия запи-сей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены;
15) подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс;
16) отзывать поданную им или его защитником жалобу;
17) обжаловать в суд задержание, заключение под стражу, домашний арест или принудительное поме-щение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение для производства экспертизы;
18) получать возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, а в случае, если подозрение не подтвердилось, быть реабилитированным.
3. В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, права несовершеннолетнего подозреваемого осу-ществляют наряду с ним или вместо него его законные представители.
4. Подозреваемый обязан:
1) являться по вызовам органа уголовного преследования;
2) подчиняться законным распоряжениям органа уголовного преследования;
3) участвовать в следственных и других процессуаль¬ных действиях, когда это признано необходимым органом уголовного преследования.
Органы уголовного преследования, объявляя лицу протокол задержания или постановление о при-менении меры пресечения в виде заключения под стражу, «советуют» собственноручно вписать в соот-ветствующую графу слова о том, что адвокат потребуется данному лицу «с момента предъявления об-винения». Не стоит слушать подобного «совета». В эту графу необходимо вписать, что адвокат необхо-дим «с момента задержания» или «с момента заключения под стражу». Эта графа подписывается отдель-но - настолько важен ее смысл. Если у задержанного или заключенного под стражу есть адвокат, которому он полностью доверяет, следует указать его фамилию. Если нет - будет предоставлен дежурный адвокат из юридической консультации, которого в последующем может заменить адвокат по выбору подозревае-мого (обвиняемого) или по выбору родственников.
В таком случае уже максимум через 24 часа во всех следственных действиях (допросах и т.д.) будет принимать участие защитник, в присутствии которого следователь никогда открыто не идёт на нару-шение закона. В том случае если задержанный запишет, что он хочет иметь защитника с момента предъ-явления обвинения, то у следствия есть 3 суток, до момента предъявления обвинения и заключения под стражу, а если потом еще и применяется мера пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения (у следователя есть такое право в соответствии с частью второй статьи 40 УПК на срок до 10 суток), то у следствия есть 10 суток до предъявления обвинения и привлечения защитника, в течение ко-торых из подозреваемого можно «выбить» любые показания. В последствии эти показания кладутся в ос-нову обвинительного заключения и приговора. Отказаться от этих показаний можно на дальнейшем след-ствии, либо в суде, но, как правило, действует презумпция достоверности первого допроса. Суд, как пра-вило доверяет именно этим показаниям, а не последующим отказам.
Поэтому очень важно получить до начала первого допроса консультацию адвоката и соглашаться на допрос только в присутствии защитника.
Очень важное право закреплено в пункте 7 части второй данной статьи - право на свидание с за-щитником наедине без ограничения количества и времени бесед. Реализация этого права приобретает особенное значение, если по ходатайству подозреваемого кто-либо из близких родственников допущен к участию в деле в качестве защитника.
Гражданин вправе отказаться от услуг конкретного адвоката, но не стоит отказываться от ад-воката вообще. В любое время можно заменить одного адвоката другим.
Подозреваемый не может быть привлечен к ответственности в случае его отказа давать показа-ния.
Статья 42. Обвиняемый
1. Обвиняемым является физическое лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлече-нии в качестве обвиняемого. По делам частного обвинения обвиняемым является физическое лицо, относитель-но которого судом принято заявление о совершенном им преступлении.
2. Лицо, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, именуется:
1) осужденным, если приговор полностью или частично обвинительный;
2) оправданным, если приговор полностью оправдательный.
3. Лицо перестает пребывать в положении обвиняемого с момента прекращения уголовного преследова-ния либо наступления обстоятельств, указанных в части второй настоящей статьи.
Статья 43. Права и обязанности обвиняемого
1. Обвиняемый имеет право на защиту. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан обеспечить обви-няемому возможность осуществлять принадлежащее ему право на защиту всеми законными средствами и спо-собами.
2. Обвиняемый имеет право:
1) знать, в чем он обвиняется, для чего при предъявлении обвинения немедленно получить от органа, ведущего уголовный процесс, копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, а по делам ча-стного обвинения — копию заявления лица, пострадавшего от преступления;
2) с момента ознакомления с постановлением о применении меры пресечения либо с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого получить от органа уголовного преследования письменное уведомление о его правах;
3) уведомить через орган, ведущий уголовный процесс, членов семьи или близких родственников о мес-те своего содержания под стражей;
4) в случае применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого до-проса в качестве обвиняемого бесплатную юридическую консультацию адвоката;
5) иметь защитника или нескольких защитников с момента предъявления обвинения, отказаться от за-щитника и защищать себя самостоятельно, прекратить полномочия своего защитника;
6) беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения коли-чества и продолжительности бесед;
7) по его ходатайству быть допрошенным при участии защитника;
8) давать показания или отказаться от дачи показаний;
9) представлять доказательства;
10) заявлять отводы и ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, чле-нов семьи, близких родственников и иных лиц, которых он обоснованно считает близкими, а также имущества;
11) пользоваться родным языком или услугами переводчика;
12) заявлять о своей виновности или невиновности;
13) возражать против действий органа уголовного преследования и требовать внесения его возражений в протокол следственного или другого процессуального действия, проводимого с его участием;
14) знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участ-вовал, и делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следствен-ном или другом процессуальном действии требовать внесения в протокол указанного действия записей об об-стоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены;
15) обжаловать в суд задержание, заключение под стражу, домашний арест или принудительное поме-щение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение для производства экспертизы;
16) с момента получения уведомления об окончании предварительного расследования знакомиться с уголовным делом и выписывать из него сведения в любом объеме, а также с разрешения следователя, дознава-теля копировать интересующие его материалы уголовного дела, за исключением названых в части восьмой ста-тьи 193 настоящего Кодекса;
17) участвовать в судебном заседании суда первой инстанции, в том числе в исследовании доказательств уголовного дела, а также по усмотрению суда — в заседаниях судов кассационной и надзорной инстанций и при производстве по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам;
18) требовать внесения в протокол судебного заседания записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены; знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замеча-ния;
19) выступать в судебных прениях с речью и репликой в случае, когда он самостоятельно осуществляет свою защиту;
20) произносить последнее слово в судебном заседании суда первой инстанции;
21) получать от органа, ведущего уголовный процесс, уведомления о принятии решений, затрагиваю-щих его права и интересы, а также копии искового заявления, заявления по делам частного обвинения, о приме-нении меры пресечения и иных мер процессуального принужде¬ния, о продлении срока содержание под стражей и домашнего ареста в качестве меры пресечения, о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд, о назначении судебного разбирательства, копию приговора, определения (постановления) суда кассационной или надзорной инстанции или другого итогового решения суда;
23) подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, в том числе обжало-вать приговор или другое итоговое решение суда;
24) отзывать поданную им или его защитником жалобу;
25) примиряться с потерпевшим по делам частного обвинения;
26) подавать возражения на протесты государственного обвинителя, прокурора и жалобы других участ-ников уголовного процесса, доведенные до его сведения орга¬ном, ведущим уголовный процесс, или ставшие из-вестными ему в результате иных обстоятельств;
27) высказывать в судебном заседании мнения по поводу ходатайств и предложений других участников уголовного процесса, а также по вопросам, разрешаемым судом;
28) возражать против действий другой стороны либо председательствующего;
29) получать возмещение вреда, причиненного неза¬конными действиями органа, ведущего уголовный процесс, а в случае, если обвинение не подтвердилось, быть реабилитированным.
3. В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, права несовершеннолетнего обвиняемого осуще-ствляют наряду с ним или вместо него его законные представители.
4. Обвиняемый обязан:
1) являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс;
2) подчиняться законным распоряжениям органа, ведущего уголовный процесс;
3) участвовать в следственных и других процессуальных действиях, когда это признано необходимым органом, ведущим уголовный процесс.
Статья 44. Защитник
1. Защитником в уголовном процессе является лицо, которое по основаниям и в порядке, предусмотрен-ным настоящим Кодексом, осуществляет защиту прав и за¬конных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.
2. В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, являющиеся гражданами Респуб-лики Беларусь либо гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
3. По ходатайству обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого.
4. Защитник допускается к участию в уголовном деле с момента вынесения в отношении лица постанов-ления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания, применения меры пресече-ния, признания лица подозреваемым или предъявления обвинения. Одно и то же лицо не может быть защитни-ком двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы защиты одного из них противоречат интересам друго-го.
5. Защитник должен немедленно по принятии на себя защиты уведомить об этом орган, ведущий уго-ловный процесс.
6. Адвокат, дающий юридическую консультацию подозреваемому или обвиняемому в случаях, преду-смотренных пунктом 5 части второй статьи 41 и пунктом 4 части второй статьи 43 настоящего Кодекса, счита-ется на это время их защитником. С согласия подозреваемого или обвиняемого он может участвовать в качестве защитника в дальнейшем производстве по уголовному делу.
Новеллой в этой статье, по сравнению с предыдущей редакцией, является часть 3.
До января 2003 года постановление (определение) о допуске близкого родственника или законного представителя выносилось органом, ведущим уголовный процесс. Поскольку к таким органам относятся, в том числе, и следственные органы, то решение о допуске близкого родственника в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого мог принимать следователь, ведущий уголовное дело. Таким образом, близ-кий родственник мог быть допущен в качестве защитника на стадии предварительного следствия.
Это обстоятельство имело огромное значение как для семьи подозреваемого, обвиняемого, так и для него самого в тех случаях, когда применялась мера пресечения в виде содержания под стражей.
С января 2003 года возможность для близкого родственника посещать заключенного под стражу подозреваемого, обвиняемого в качестве защитника (т.е. без ограничения количества и продолжительно-сти встреч) на стадии предварительного следствия отсутствует.
Тем не менее, стоит пытаться добиваться статуса защитника для близкого родственника до на-чала судебного заседания. Хотя бы с этого момента, в случае положительного решения суда, может поя-виться шанс беспрепятственно общаться со своим подзащитным в СИЗО (в судебных заседаниях случа-ются перерывы) без ограничения продолжительности и количества встреч.
Статья 45. Обязательность участия защитника
1. Участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, если:
1) об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый;
2) подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними;
3) подозреваемый или обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, либо являются неграмотными;
...
2. Участие защитника обеспечивается в случаях, предусмотренных пунктами 1—6 части первой настоя-щей статьи, — с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении лица, а также с момента фактического задержания, применения меры пресечения, признания лица подозреваемым или предъяв-ления обвинения.
3. Если при наличии обстоятельств, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, а также другими лицами по их поручению, органы уголовного преследования и суд обязаны обеспечить участие защитника в производстве по уголовному делу. В этих случаях постановление органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда об участии защитника являются обязательными для коллегии адвокатов (юридической консультации).
Статья 46. Приглашение, назначение защитника
1. Лица, перечисленные в частях второй и третьей статьи 44 настоящего Кодекса, участвуют в произ-водстве по материалам и уголовному делу в качестве защитников:
1) по приглашению подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также близких родст-венников, других лиц по просьбе или с согласия подозреваемого или обвиняемого. Орган, ведущий уголовный процесс, не вправе рекомендовать кому бы то ни было приглашение определенного защитника;
2) по назначению через коллегию адвокатов (юридическую консультацию) по требованию органа, ве-дущего уголовный процесс.
2. Назначение защитника через коллегию адвокатов (юридическую консультацию) по требованию орга-на, ведущего уголовный процесс, производится:
1) по ходатайству подозреваемого или обвиняемого;
2) для получения подозреваемым или обвиняемым бесплатной юридической консультации до начала первого допроса в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу;
3) в случае, когда участие защитника в производстве по материалам и уголовному делу обязательно, а подозреваемый или обвиняемый не имеют защитника;
4) при невозможности для избранного подозреваемым или обвиняемым защитника участвовать в первом допросе подозреваемого или обвиняемого не позднее 24 часов с момента обретения положения защитника, либо неявке его в тот же срок для участия в производстве следственных и других процессуальных действий, либо не-возможности для защитника участвовать в производстве по уголовному делу свыше трех суток, если подозре-ваемый или обвиняемый настаивают на его участии в производстве по уголовному делу.
3. В случаях, предусмотренных пунктом 4 части второй настоящей статьи, орган, ведущий уголовный процесс, обязан предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника.
4. …
5. Неявка участвующего в производстве по делу защитника, надлежащим образом извещенного о месте и времени проведения следственного действия с участием подозреваемого или обвиняемого, не является пре-пятствием для проведения следственного действия при наличии письменного согласия подозреваемого или об-виняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-5 части первой статьи 45 настоящего Кодек-са.
Лицам, уверенным в своей невиновности, лучше не давать письменного согласия на проведение лю-бого следственного действия без участия адвоката. В случае, если следователь проводит такое дейст-вие в отсутствие адвоката – необходимо сделать запись об этом в протоколе данного следственного действия.
6. Защитник в подтверждение своих полномочий представляет органу, ведущему уголовный процесс, следующие документы:
...
2) близкие родственники подозреваемого, обвиняемого
— документы, подтверждающие родственные отношения с подозреваемым, обвиняемым;
...
7. Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязаны незамедли-тельно, но не позднее 24 часов с момента обращения выделить адвоката для осуществления защиты подозревае-мого, обвиняемого.
8. Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов, а также орган, ведущий уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, в порядке, предусмотренном законода-тельством Республики Беларусь, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В случае такого освобождения заведующим юридической консультацией или президиумом коллегии адвокатов оплата труда защитника производится за счет средств коллегии адвокатов, в других случаях — за счет государства.
9. Расходы по оплате труда адвокатов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Бела-русь, относятся на счет государственного бюджета и в случаях, когда адвокат участвовал в дознании, предвари-тельном следствии и в судебном разбирательстве по назначению. Возмещение расходов государству в этом слу-чае может быть возложено на осужденного, за исключением расходов по оплате труда адвоката при даче им бесплатной консультации подозреваемому, обвиняемому до начала первого допроса.
Обвиняемый или подозреваемый может требовать допуска конкретного адвоката, отказываясь от услуг любого другого адвоката (но не от адвоката вообще!). В том случае, когда адвокат согласен, и род-ственники обвиняемого или подозреваемого заключат с ним соглашение, следователь обязан допустить этого защитника к участию в деле. В ином случае следователь вызывает дежурного адвоката из районной юридической консультации. В последствии родственники могут заключить с ним или с любым другим ад-вокатом по выбору обвиняемого или подозреваемого соглашение.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Статья 88. Доказательства
1. Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом по-рядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общест-венно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, ли-бо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.
2. Источниками доказательств являются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свиде-теля; заключения эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных действий, судебного засе-дания и оперативно-розыскных мероприятий, иные документы и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Таким образом, данная статья предусматривает перечень доказательств, посредством сбора ко-торых органы дознания, следствия и суд должны установить объективную истину по делу.
Те или иные фактические данные становятся собственно доказательствами, если при сборе и за-креплении их были соблюдены необходимые, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом требо-вания. То есть, доказательства должны быть получены из предусмотренных законом источников и надле-жащим процессуальным документом закреплены. Данные, добытые оперативным путем (зачастую на гра-ни закона) и не оформленные протоколами, составленными в установленном законом порядке, доказатель-ствами не являются.
Доказательства, полученные с нарушением закона, юридической силы не имеют.
ЗАДЕРЖАНИЕ
Статья 107. Понятие задержания
1. Задержание состоит в фактическом задержании лица, доставлении его в орган уголовного преследо-вания и в кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом.
2. Задержание может быть применено только:
1) к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть или ареста;
2) к обвиняемому, нарушившему условия примененной к нему меры пресечения;
3) к осужденному, в отношении которого имеется представление уполномоченного на то органа об от-мене приговора, определения, постановления суда об условном неприменении наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
3. Задержание производится:
1) по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления;
2) на основании постановления органа уголовного преследования;
3) на основании постановления (определения) суда о задержании осужденного до разрешения вопроса об отмене условного неприменения наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочного осво-бождения от отбывания наказания.
Как видно из содержания данной статьи, задержание в рамках уголовного процесса применяется к подозреваемому, обвиняемому или осужденному. Любой другой гражданин, в том числе и свидетель, не мо-жет быть подвергнут задержанию. Задержание не может длиться более 72 часов.
Вероятно, здесь необходимо упомянуть и об административном задержании, применяемом при ад-министративном правонарушении. Оно происходит, если гражданин совершил или совершает админист-ративное правонарушение, на действия сотрудников милиции не реагирует. Такое задержание не может длиться более 3 часов, если личность задержанного установлена, т.е. у него были с собой документы.
Статья 108. Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления
1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано действующим в пределах своей компетенции органом уголовного преследования при наличии любого из следующих оснований:
1) если лицо застигнуто при совершении предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния или непосредственно после его совершения;
2) если очевидцы происшествия, в том числе и лицо, пострадавшее от преступления, прямо укажут на данное лицо как на совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние или захва-тят его в порядке, предусмотренном статьей 109 настоящего Ко¬декса;
3) если на этом лице, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном средстве обнаружены явные следы, указы¬вающие на его причастность к совершению предусмотренного уголовным законом общественно опасного дея¬ния;
4) если имеются другие достаточные основания подозревать в совершении преступления лицо при усло-вии, что оно пыталось скрыться с места преступления или от органа уголовного преследования, или не имеет постоянного места жительства, или проживает в другой местности, или не установлена его личность.
2. Задержание по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, может производиться до возбуждения уголовного дела. При этом вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен органом уголовного преследования в течение 12 часов с момента фактического задержания. В случае отказа в возбужде-нии уголовного дела или непринятия решения о возбуждении уголовного дела в указанный срок задержанный должен быть освобожден.
3. Задержание по основаниям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, не может длиться свыше 72 часов с момента фактического задержания (включая срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи), по истечении которых задержанный должен быть освобожден из-под стражи либо в отношении его применена мера пресечения, предусмотренная настоящим Кодексом.
4. Задержание лица, подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений … не может длиться свыше десяти суток с момента фактического задержания, по истечении которых задержанный должен быть ос-вобожден из-под стражи либо в отношении его должна быть применена мера пресечения, предусмотренная на-стоящим Кодексом.
5. В случае применения в отношении задержанного меры пресечения обвинение ему должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента фактического задержания, а в отношении лиц, указанных в час-ти четвертой настоящей статьи, - не позднее двадцати суток с момента фактического задержания.
Пункт 4 ч.1 позволяет задерживать подозреваемого на основании только того, что он прописан в одном месте, а проживает в другом (например, снимает квартиру, живет у престарелых родителей и т.д.).
Статья 110. Порядок задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступле-ния
1. Немедленно после доставления задержанного в орган уголовного преследования должностным лицом, осуществившим фактическое задержание, составляется протокол, в котором указываются основания, место и время фактического задержания (с указанием часа и минут), результаты личного обыска, а также время состав-ления протокола. Протокол объявляется задерживаемому и при этом разъясняются предусмотренные статьей 41 настоящего Кодекса права, в том числе право пригласить защитника и давать показания в его присутствии, что отмечается в протоколе. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным.
2. Орган дознания, следователь, прокурор в течение трех часов с момента доставления подозреваемого в орган уголовного преследования принимают решение о задержании, о чем выносится постановление, которое является правовым основанием для кратковременного содержания под стражей задержанного в местах и на ус-ловиях, предусмотренных законом, либо принимают решение об освобождении задержанного. Постановление объявляется задержанному.
3. О произведенном задержании орган дознания или следователь обязаны письменно сообщить проку-рору в течение 24 часов с момента вынесения постановления о задержании.
4. Задержанный должен быть допрошен по обстоятельствам задержания в порядке, предусмотренном статьями 215 — 219, 434 и 435 настоящего Кодекса.
Статья 115. Уведомление о задержании
1. О задержании лица и месте нахождения задержанного орган, ведущий уголовный процесс и осущест-вивший задержание, обязан в течение 12 часов с момента фактического задержания уведомить кого-либо из со-вершеннолетних членов его семьи или близких родственников либо предоставить возможность такого уведом-ления самому задержанному.
Для милиции эта статья новая, и, вполне вероятно, ее положения не будут исполняться надлежа-щим образом. Тем не менее, задержанный вправе требовать ее неукоснительного соблюдения.
МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ
Статья 116. Понятие и виды мер пресечения
1. Меры пресечения — это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора.
2. Мерами пресечения являются:
1) подписка о невыезде и надлежащем поведении;
2) личное поручительство;
3) передача военнослужащего под наблюдение командования воинской части;
4) отдача несовершеннолетнего под присмотр;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
В данной статье законодатель ввел две новых меры пресечения, отсутствовавших в старом УПК: залог и домашний арест. Пока правоприменительной практики по этим мерам нет, и сказать, как часто они будут применяться, сейчас невозможно.
Статья 117. Основания применения мер пресечения
1. Меры пресечения могут применяться органом, ведущим уголовный процесс, лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от органа уголовного преследования и суда; воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе путем оказания незаконного воздей-ствия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значе-ние для дела, неявки без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние; противодействовать исполнению пригово-ра.
2. При решении вопроса о необходимости применения меры пресечения к подозреваемому или обви-няемому должны учитываться характер подозрения или обвине¬ния, личность подозреваемого или обвиняемого, их возраст и состояние здоровья, род занятий, семейное и имущественное положение, наличие постоянного мес-та жительства и другие обстоятельства.
3. При отсутствии необходимости в применении меры пресечения у подозреваемого или обвиняемого берется письменное обязательство являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.
Статья 118. Применение и срок действия меры пре¬сечения в отношении подозреваемого
При наличии оснований и с учетом обстоятельств, указанных в статьях 107 и 108 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть применена в отношении подозреваемого. В таких случаях обвинение должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был за-держан, а затем в отношении его применена мера пресечения, — в тот же срок с момента фактического задер-жания. В случае применения меры пресечения в отношении подозреваемого в совершении преступлений, ука-занных в части четвертой статьи 108 настоящего Кодекса, обвинение должно быть предъявлено в срок не позд-нее двадцати суток с момента фактического задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, ор-ган уголовного преследования обязан немедленно отменить меру пресечения.
Статья 119. Порядок применения, изменения и отмены меры пресечения
1. О применении, изменении либо отмене меры пресечения орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд — определение, которые должны быть мотивированы, содер-жать указание на преступление, в котором подозревается или обвиняется лицо, и обоснование необходимости ее приме¬нения, изменения либо отмены.
2. На стадии предварительного расследования заключение под стражу, домашний арест и залог могут применяться прокурором, его заместителем, а также органом дознания, следователем с санкции прокурора или его заместителя, а на стадии судебного разбирательства — судом.
3. Орган, ведущий уголовный процесс, объявляет подозреваемому или обвиняемому постановление (оп-ределение) о применении, изменении либо отмене меры пресечения, разъясняет им порядок его обжалования и вручает копию постановления (определения). Выполнение указанных действий удостоверяется подписями по-дозреваемого или обвиняемого и должностного лица, объявившего постановление (определение) о применении меры пресечения.
4. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает дальнейшая необходимость, или изменяется на бо-лее строгую или более мягкую, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Отмена или изменение органом дознания или следователем меры пресечения, примененной с санкции или по указанию прокурора либо его заместителя, допускаются лишь с согласия прокурора или его заместителя.
6. Исполнение постановления (определения) о применении меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста производится органами дознания.
Статья 120. Подписка о невыезде и надлежащем поведении
1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении заключается во взятии у подозреваемого или обви-няемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.
2. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым данной им подписки к нему может быть приме-нена более строгая мера пресечения, о чем ему должно быть объявлено при взятии подписки.
Статья 121. Личное поручительство
1. Личное поручительство заключается в принятии на себя заслуживающими доверия лицами письмен-ного обязательства о том, что подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уго-ловного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью. Число поручителей не может быть менее двух.
2. Применение в качестве меры пресечения личного поручительства допустимо лишь по письменному ходатайству поручителей и с согласия лица, в отношении которого дается поручительство.
3. Поручитель дает подписку о личном поручительстве, в которой он подтверждает, что ему разъяснены сущность подозрения или обвинения лица, в отношении которого он дает поручительство, ответственность по-ручителя.
4. В случае совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых было применено личное поручительство, на каждого поручителя может быть наложено судом денежное взыскание в размере от ста до пятисот минимальных заработных плат в порядке, предусмотренном статьей 134 настоящего Ко¬декса.
Статья 124. Залог
1. Залог заключается во внесении самим подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим лицом в республиканский бюджет денежных средств для обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого по вызову органа уголовного преследования и суда. Сумма залога определяется органом, ведущим уголовный процесс и применяющим эту меру пресечения, с учетом тяжести преступления, личности подозреваемого или обвиняемо-го, имущественного положения залогодателя, но не менее пятисот минимальных заработных плат. Залог приме-няется при условии полного возмещения имущественного вреда, причиненного преступлением. Залог не приме-няется в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких либо особо тяжких насильст-венных преступлений.
2. Залогодателю, если им не является сам подозреваемый или обвиняемый, разъясняется сущность по-дозрения или обвинения лица, в отношении которого применяется эта мера пресечения, что удостоверяется подписями лица, в отношении которого применена данная мера пресечения, залогодателя и должностного лица, применившего эту меру пресечения. Копия постановления (определения) вручается залогодателю для внесения залога.
3. В случае уклонения подозреваемого или обвиняемого от явки по вызову органа уголовного преследо-вания и суда мера пресечения изменяется на более строгую, а залог обращается в доход государства по судеб-ному решению, вынесенному в порядке, предусмотренном статьей 134 настоящего Кодекса. В остальных случа-ях суд при постановлении приговора или вынесении определения (постановления) о прекращении производства по уголовному делу решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении производства по уго-ловному делу на стадии предварительного расследования залог возвращается по постановлению органа дозна-ния, дознавателя, следователя, прокурора или его заместителя.
4. Залог не может быть предметом конфискации.
Статья 125. Домашний арест
1. Домашний арест заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества без содержа-ния его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем.
2. Домашний арест может сопровождаться следующими мерами, применяемыми как в отдельности, так и в допустимой совокупности:
1) запретом выхода из жилища полностью или в определенное время;
2) запретом телефонных переговоров, отправления корреспонденции и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части второй настоящей статьи;
3) запретом общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя;
4) применением электронных средств контроля и возложением обязанности носить при себе эти средст-ва и обслуживать их работу;
5) возложением обязанности отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить по телефону или лично являться в определенное время в орган дознания или другой орган, осуществ-ляющий надзор за поведением подозреваемого или обвиняемого;
6) установлением наблюдения за подозреваемым или обвиняемым или его жилищем, а также охраной его жилища или отведенного ему в жилище помещения;
7) другими подобными мерами, обеспечивающими надлежащее поведение и изоляцию подозреваемого, обвиняемого от общества.
3. Основания и порядок применения в качестве меры пресечения домашнего ареста, установления и продления его срока, отмены домашнего ареста регулируются соответствующими нормами настоящего Кодекса, относящимися к мере пресечения в виде заключения под стражу.
4. Мера пресечения в виде домашнего ареста при нарушении возложенных на подозреваемого или обви-няемого обязанностей и установленных для них правоограничений может быть изменена прокурором, его за-местителем, органом дознания, следователем с санкции прокурора или его заместителя или судом на заключе-ние под стражу.
Статья 126. Заключение под стражу
1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется лишь в отношении лица, подозре-ваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде ли-шения свободы на срок свыше двух лет. К лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, мера пресечения в виде заключе¬ния под стражу может быть применена по моти-вам одной лишь тяжести преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если они не имеют постоянного места жительства на территории Республики Беларусь или не установлена их личность. К подозреваемым или обвиняемым, которые скрылись от органов уголовного преследования или суда, названная мера пресечения может быть применена не-зависимо от предусмотренного за совершенное преступление наказания.
2. В постановлении (определении) о применении данной меры пресечения должны быть изложены ос-нования и мотивы, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу.
3. При решении вопроса о даче санкции на заключение под стражу прокурор или его заместитель обяза-ны тщательно ознакомиться со всеми материалами, содержащими основания для заключения под стражу, и в необходимых случаях лично допросить подозреваемого или обвиняемого, а несовершеннолетних подозреваемо-го или обвиняемого — во всех случаях.
4. Право давать санкцию на заключение под стражу принадлежит Генеральному прокурору Республики Беларусь, прокурорам областей, городов, районов, приравненным к ним прокурорам и их заместителям.
5. Лицо, заключенное под стражу, его защитник, законный представитель вправе обжаловать постанов-ление (определение) органа, ведущего уголовный процесс, в порядке, предусмотренном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. В случае отказа прокурора или его заместителя в даче санкции на заключение под стражу повторное обращение за санкцией в отношении одного и того же лица по тому же уголовному делу возможно лишь при возникновении новых обстоятельств, дающих основание для применения данной меры пресечения. Указанные правила действуют также при повторном применении данной меры пресечения после ее отмены судом.
7. Если вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого возник в судебном заседании, то решение об этом принимает суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе.
8. О применении меры пресечения в виде заключения под стражу орган уголовного преследования или суд обязаны уведомить лиц, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, а в случае применения этой меры пре-сечения в отношении пенсионера — уведомить орган, выплачивающий ему пенсию.
9. Порядок и условия содержания лиц, заключенных под стражу, определяются законом.
Статья 127. Сроки содержания под стражей и порядок их продления
1. Мера пресечения в виде заключения под стражу при предварительном расследовании уголовного дела не может превышать двух месяцев.
2. Срок содержания под стражей исчисляется со времени заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу и до передачи уголовного дела прокурору для направления в суд. В этот срок засчитывается время нахо-ждения лица в местах лишения свободы (изоляторах временного содержания и иных местах содержания аресто-ванных в органах внутренних дел и иных органах, ведущих досудебное производство), а также время принуди-тельного пребывания в психиатрическом (психоневрологическом) или ином лечебном учреждении лица, поме-щенного в эти учреждения с санкции прокурора или его заместителя либо по постановлению (определению) су-да.
3. Срок содержания обвиняемого под стражей свыше двух месяцев во время предварительного рассле-дования может быть продлен до трех месяцев прокурорами района, города и приравненными к ним прокурора-ми или их заместителями лишь в случае невозможности закончить расследование в срок, указанный в части первой настоящей статьи, при отсутствии оснований для применения в отношении обвиняемого иной меры пре-сечения. Дальнейшее продление срока содержания обвиняемого под стражей осуществляется прокурорами об-ласти, города Минска и приравненными к ним прокурорами или их заместителями до шести месяцев.
4. Продление срока содержания под стражей свыше шести месяцев допускается лишь в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, совершивших преступления на территории Республики Беларусь и не имеющих постоянного места жительства в Республике Беларусь, при на-личии оснований полагать, что они могут скрыться от следствия и суда за пределы Республики Беларусь. В этом случае продление срока содержания под стражей осуществляется заместителями Генерального прокурора Рес-публики Беларусь на срок до двенадцати месяцев, Генеральным прокурором Республики Беларусь или лицом, исполняющим его обязанности, — на срок до восемнадцати месяцев.
5. Орган дознания, следователь, считая необходимым продление срока содержания обвиняемого под стражей, выносят мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей и представляют его соответствующему прокурору не позднее чем за пять суток до ис-течения срока содержания под стражей, а при продлении указанного срока более шести месяцев — за десять су-ток.
6. Дальнейшее продление срока содержания под стражей во время предварительного расследования не допускается, и обвиняемый подлежит немедленному освобождению из-под стражи. При этом в отношении об-виняемого должна быть применена иная мера пресечения, предусмотренная статьей 116 настоящего Кодекса.
7. Решение прокурора о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в суд в по-рядке, предусмотренном статьей 143 настоящего Кодекса.
8. После окончания предварительного расследования и предъявления обвиняемому и его защитнику уголовного дела для ознакомления срок содержания под стражей на время, необходимое для ознакомления с де-лом, продлевается в порядке, установленном частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи.
9. В случае, когда ознакомление обвиняемого и его защитника с уголовным делом до истечения пре-дельного срока содержания под стражей, установленного частью четвертой настоящей статьи, невозможно. Ге-неральный прокурор Республики Беларусь или лицо, исполняющее его обязанности, вправе не позднее десяти суток до истечения этого срока возбудить ходатайство перед Председателем Верховного Суда Республики Бела-русь о продлении срока содержания под стражей на время, необходимое для ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом.
10. Ходатайство Генерального прокурора Республики Беларусь или лица, исполняющего его обязанно-сти, направленное в порядке, предусмотренном частью девятой настоящей статьи, рассматривается судьей Вер-ховного Суда Республики Беларусь единолично с участием прокурора. По усмотрению суда в судебном заседа-нии могут участвовать обвиняемый, его законный представитель, защитник.
11. Судья в срок не позднее пяти суток со дня получения ходатайства выносит одно из следующих по-становлений:
1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом, но не свыше шести месяцев;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства Генерального прокурора Республики Беларусь и об освобож-дении лица из-под стражи.
12. В случае повторного применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении по-дозреваемого, обвиняемого по одному и тому же делу, а также по соединенному с этим или выделенному из не-го уголовному делу в ходе предварительного расследования срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, ранее проведенного под стражей.
13. По направленному прокурором в суд уголовному делу продление срока содержания обвиняемого под стражей осуществляется судом, в производстве которого находится дело. Вопрос о дальнейшем содержании обвиняемого под стражей рассматривается судом в срок не более десяти суток до истечения каждого месяца срока содержания обвиняемого под стражей. Суд определением (постановлением) либо продлевает срок содер-жания обвиняемого под стражей, либо отменяет или изменяет меру пресечения. Обвиняемый не может содер-жаться под стражей по уголовному делу, находящемуся в производстве любого суда, более шести месяцев со дня поступления уголовного дела в суд и до постановления приговора, а по делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - более двенадцати месяцев. Срок содержания обвиняемого под стражей со дня постановления приговора и до его вступления в законную силу не может превышать трех месяцев, а по делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, - шести месяцев. По таким же правилам производится продление срока содержания осужденного под стражей судами второй инстанции при рассмотрении кассационных жалоб и протестов. Определение (постановление) суда о продлении срока содержания под стражей может быть обжаловано в вышестоящий суд, решение которого явля-ется окончательным.
14. При направлении уголовного дела в суд для нового судебного разбирательства после отмены приго-вора, по которому срок содержания обвиняемого под стражей, установленный частью первой настоящей статьи, истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть изменена, продление срока содержания под стражей производится судом, в производстве которого находится уголовное дело, в порядке и пределах, установленных частью тринадцатой настоящей статьи.
15. При возвращении прокурором или его заместителем для производства дополнительно предваритель-ного расследования уголовного дела, по которому срок содержания обвиняемого под стражей, установленный частью первой настоящей статьи, истек, а по обстоятельствам дела мера пресечения в виде содержания под стражей не может быть изменена, продление срока содержания под стражей производится прокурором, осуще-ствляющим надзор, или его заместителем в пределах одного месяца в соответствии с полномочиями, опреде-ленными частями третьей и четвертой настоящей статьи. Об этом прокурором или его заместителем выносится соответствующее постановление. Дальнейшее продление указанного срока производится с учетом всего време-ни пребывания обвиняемого под стражей в пределах и порядке, установленных частями второй, третьей и чет-вертой настоящей статьи.
16. Срок содержания обвиняемого под стражей по делу, поступившему для направления в суд, может быть продлен прокурором или его заместителем на срок до пяти суток.
ДОПРОС
Статья 216. Порядок вызова на допрос
1. Потерпевший, свидетель, а также находящийся на свободе подозреваемый, обвиняемый вызываются на допрос повесткой. В ней должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адре-су, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается вызываемому лицу под расписку. При отсутствии вызываемого лица повестка вручается под расписку кому-либо из совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту его ра-боты, которые обязаны передать повестку вызываемому на допрос. Допрашиваемый может быть вызван с ис-пользованием и других средств связи.
3. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, обязаны явиться по вызову на допрос. В случае их неявки без уважительных причин они могут быть подвергнуты приводу в соответствии со статьей 130 настоя-щего Кодекса.
4. Лица, содержащиеся под стражей, вызываются на допрос через администрацию места заключения.
5. Вызов на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля лица, не достигшего шестнадцати лет, про-водится через его родителей или иных законных представителей.
Иногда повестки следственными органами выписываются небрежно, без выполнения всех без ис-ключения требований ч.1 данной статьи. В данном случае уместно говорить о нарушении требований за-кона, а безусловному выполнению подлежат лишь законные требования сотрудников правоохранительных органов.
В данной статье четко прослеживается негодная законодательная техника, позволяющая органу уголовного преследования применять любые доступные средства связи для вызова на допрос.
Во-первых, закон не определяет, какими могут быть «другие средства связи», используемые для вызова на допрос. (Например, будет ли действительным вызов, переданный фонарем с использованием аз-буки Морзе).
Во-вторых, при такой конструкции статьи вызов на допрос повесткой становится необязатель-ным. Более того, грубо нарушается и презумпция невиновности, и право вызываемого на превентивную защиту от необоснованного обвинения в неявке на допрос без уважительной причины. Ибо, прежде чем применять к не явившемуся гражданину меры принудительного привода, необходимо достоверно знать, что вызываемый действительно был оповещен о таком вызове.
Постановление (определение) о приводе должно быть объявлено лицу, в отношении которого оно вынесено. Привод не может производиться в ночное время. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию своего здоровья не могут или не должны оставлять место своего пребывания.
Имеют место случаи, когда сотрудники прокуратуры или милиции вызывают граждан, ссылаясь на нормы Законов РБ «О прокуратуре Республики Беларусь» (п.3 ч.1 ст.22) или «О милиции» (п.п.3,4 ст.16). Од-нако совершенно очевидно, что допустимость вызова гражданина в милицию или прокуратуру обусловлена обязательным наличием в производстве дел или материалов. При отсутствии расследуемых дел или ма-териалов подобный вызов должен расцениваться как непредусмотренный законом или произвольный.
В любом случае, Законы «О прокуратуре» и «О милиции» регламентируют деятельность именно этих силовых структур, а рядовые граждане обязаны руководствоваться прежде всего нормами общегра-жданского уголовно-процессуального Кодекса.
Статья 217. Общие правила проведения допроса
1. Перед допросом следователь, дознаватель должны выяснить данные о личности допрашиваемого. Ес-ли возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведется производство по уголовному делу, выясняется, на каком языке он желает давать показания.
2. Лицу, вызванному на допрос, сообщается, в качест¬ве кого, по какому уголовному делу оно будет до-прошено, разъясняются права и обязанности, предусмотренные статьями 41, 43, 50 и 60 настоящего Кодекса, в том числе и право отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи и близких родствен-ников, о чем делается отметка в протоколе. Лицо, вызванное на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
3. Допрос начинается с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах уголовного дела. Если допрашиваемый говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к уголовному делу, ему должно быть указано на это.
4. По окончании свободного рассказа допрашиваемому могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Задавать наводящие вопросы запрещается.
5. Допрашиваемый вправе пользоваться документами и записями, которые по его ходатайству или с его согласия могут быть приобщены к протоколу допроса.
6. В ходе допроса следователь, дознаватель могут предъявить допрашиваемому вещественные доказа-тельства и документы, а по окончании свободного рассказа огласить показания, имеющиеся в уголовном деле, воспроизвести звуко- и видеозапись или киносъемку.
Уголовный и уголовно-процессуальный законы, провозгласившие ведение уголовного производства по делу на принципах справедливости и гуманизма (как вытекает из смысла изложенных в них норм), допус-кают отказ от дачи показаний как перед началом допроса, так и в ходе допроса при исключительных об-стоятельствах, напр., стрессовые обстоятельства, могущие повлиять на свободное изложение извест-ных сведений, и др. Поэтому при наличии этих обстоятельств допрашиваемые должны заявить следова-телю о невозможности допроса в данный момент и, при необходимости, требовать от них оказания меди-цинской помощи.
Не надо давать показаний в случаях, когда допрашиваемому затруднительно вспомнить какие-то обстоятельства, чтобы избежать неточностей в их изложении. Во-первых, не стоит неточностями вво-дить следствие в заблуждение. А, во-вторых, сумбурные, бестолковые пояснения могут в дальнейшем стать «уликами» в совершении каких-либо уголовно наказуемых деяний, так как первым показаниям (объяс-нениям) придается исключительная презумпция доверия.
Эта статья напрямую запрещает наводящие вопросы, т.е. вопросы, в которых уже содержится некоторое утверждение, скрытый ответ. Классический пример наводящего вопроса: «Вы были на конфе-ренции, проходившей 15 октября 199.. года в городе Энске в помещении Дворца культуры железнодорожни-ков?». Здесь уже утверждается, что: 1) некая конференция проходила 2) 15 октября 199.. года 3) во Дворце культуры железнодорожников 4) города Энска, а следователя интересует только был ли на ней свидетель.
Статья 218. Протокол допроса
1. Ход и результаты допроса отражаются в протоколе, составляемом с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса. Показания записываются от первого лица и по возможности дословно. Вопросы и ответы на них записываются в той последовательности, которая имела место при допросе. В протоколе долж-ны найти от¬ражение и те вопросы участвующих в допросе лиц, кото¬рые были отведены следователем, дознава-телем или на которые отказался отвечать допрашиваемый, с указанием мотивов отвода или отказа.
2. Предъявление вещественных доказательств и документов, оглашение протоколов и воспроизведение звуко- и видеозаписи, киносъемки следственных действий, а также показаний допрашиваемого подлежат обяза-тельному отражению в протоколе.
3. Допрашиваемым в ходе следственного действия могут быть изготовлены схемы, чертежи, рисунки, диаграммы, которые приобщаются к протоколу, о чем в нем делается отметка.
4. После свободного рассказа допрашиваемый вправе записать свои показания собственноручно. После собственноручного изложения показаний и их подписания допрашиваемым следователь, дознаватель могут за-дать вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний.
5. По окончании допроса протокол предъявляется для прочтения допрашиваемому либо оглашается по его просьбе. Требования допрашиваемого внести в протокол дополнения и уточнения подлежат обязательному исполнению.
6. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи удостоверяются допрашиваемым своей подписью в конце протокола. Допрашиваемым подписывается также каждая страница протокола.
7. Если в допросе участвовал переводчик, то он также подписывает каждую страницу и протокол в це-лом, а также перевод собственноручно записанных показаний допрашиваемого.
8. В протоколе указываются все лица, участвовавшие в допросе. Каждый из них должен подписать про-токол.
Существенным обстоятельством, отраженным в данной статье, является право допрашиваемого собственноручно записать свои показания после свободного рассказа. И только после этого отвечать на вопросы следователя. Однако, практика составления протоколов свидетельствует, что следователи, чаще всего, не разделяют стадии свободного рассказа и ответов на вопросы, и протокол составляется как единое целое. В таком случае допрашиваемому довольно сложно помнить точно свои показания на ста-дии свободного рассказа, а неточности и отклонения, допущенные следователем, могут иметь для доп-рашиваемого далеко идущие последствия.
Также существенным обстоятельством, зафиксированным в данной статье, является обязан-ность записывать вопросы и ответы именно в той последовательности, которая имела место при до-просе. Из этого следует, что записываться должны все без исключения вопросы, заданные следователем. Поэтому имеет смысл настаивать на том, чтобы вопрос сначала записывался в протокол, и только по-том отвечать на него. Такой подход позволит строго следовать букве и духу части первой данной ста-тьи.
Если следователь, дознаватель отказывается внести в протокол дополнения и уточнения, то допрашиваемый вправе сделать это сам в конце протокола допроса. Он также вправе (и должен!) в своих дополнениях указать на факт отказа со стороны следователя.
Статья 219. Применение звуко- и видеозаписи при допросе
1. По решению следователя, дознавателя при допросе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля может быть применена звуко- и видеозапись. Звуко- и видеозапись может быть применена также по просьбе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля.
2. Следователь, дознаватель принимают решение о применении звуко- и видеозаписи и уведомляют об этом допрашиваемого до начала допроса.
3. Звуко- и видеозапись должна отражать сведения, указанные в статье 218 настоящего Кодекса, и весь ход допроса. Звуко- и видеозапись части допроса, а также повторение специально для записи показаний, данных в ходе того же допроса, не допускаются.
4. По окончании допроса звуко- и видеозапись полностью воспроизводится допрашиваемому. По окон-чании просмотра или прослушивания у допрашиваемого выясняется, имеет ли он дополнения или уточнения к сказанному им, удостоверяет ли правильность записи. Дополнения показаний к звуко- и видеозаписи, сделанные допрашиваемым, также заносятся на фонограмму и видеограмму. Звуко- и видеозапись заканчивается заявлени-ем допрашиваемого, удостоверяющим ее правильность.
5. Показания, полученные в ходе допроса с применением звуко- и видеозаписи, заносятся в протокол допроса в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Про¬токол допроса должен также содержать отметку о применении звуко- и видеозаписи и уведомлении об этом допрашиваемого; сведения о технических средствах, условиях звуко- и видеозаписи и факте ее приостановления, причине и длительности остановки; заявления доп-рашиваемого по поводу применения звуко- и видеозаписи; удостоверение правильности протокола и звуко- и видеозаписи допрашиваемым и следователем, дознавателем. Фонограмма и видеограмма хранятся при уголов-ном деле и по окончании предварительного расследования опечатываются.
Решение о применении или неприменении звукозаписи по ходатайству допрашиваемого принимает следователь. Однако в любом случае его решение должно быть мотивированным. Из содержания статьи не усматривается возможность для допрашиваемого получить фонограмму в свое пользование, даже если звукозапись производилась по его ходатайству, а аудиопленка (да и сам диктофон) является его личной собственностью.
Статья 244. Допрос обвиняемого
1. Следователь, дознаватель обязаны допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обви-нения. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний об этом делается отметка в протоколе его допроса.
2. Допрос обвиняемого проводится в соответствии с правилами статей 215 — 219 настоящего Кодекса.
3. О допросе обвиняемого следователь, дознаватель составляют протокол с соблюдением требований статьи 218 настоящего Кодекса. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого, в том числе фамилия, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, судимость и другие сведения, необходимые для удостоверения личности. В протоколах последующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.
4. Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются отдельно. Следователь, дознава-тель принимают меры для того, чтобы они не могли общаться между собой.
5. В начале допроса следователь, дознаватель должны выяснить у обвиняемого, желает ли он сообщить свое отношение к предъявленному обвинению, признает ли его полностью или частично либо отрицает свою вину в предъявленном ему обвинении, о чем делается запись в протоколе допроса.
Первый допрос обвиняемого должен производиться в присутствии защитника. В том случае, если обвиняемый, еще не имея адвоката по своему выбору, пользуется юридической помощью защитника, на-значенного коллегией адвокатов (юридической консультацией), он сохраняет право на смену адвоката и впоследствии может сам или через своих родственников заключить договор о защите с любым другим ад-вокатом по своему выбору.
Следует отдельно отметить, что часть пятая данной статьи предусматривает для обвиняемого возможность (например, по каким-то тактическим соображениям) отказаться от сообщения следователю, дознавателю своего отношения к предъявленному обвинению.
ОБЫСК, ВЫЕМКА, ОСМОТР
Статья 203. Основания для проведения осмотра
1. Основанием для проведения осмотра места происшествия, трупа, местности, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов является наличие достаточных данных полагать, что в ходе этих следственных действий могут быть обнаружены следы преступления и иные материальные объекты, выяс-нены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
2. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть проведен до возбуж-дения уголовного дела.
Как правило, осмотр должен проводиться при наличии уголовного дела. Однако следователь, орган дознания фактически вправе произвести его без наличия возбужденного уголовного дела, лишь только на основании одной информации об имеющем место либо предполагаемом преступлении. В случае, если при проведении осмотра, проверке сигнала состава преступления не подтвердится, в возбуждении дела будет отказано. Если же наличие состава преступления подтвердится, то правильно составленный и надлежа-щим образом оформленный про¬токол о производстве осмотра явится важным доказательством по делу. В особенности важна его ценность будет в том случае, если осмотр для проводившего его органа окажет-ся результативным, т.е. если в его результате будут изъяты вещественные доказательства, каковыми могут выступать любые объекты материального мира: от документа либо записки, компьютера с фай-лами информации и вплоть до карандаша с ножиком, которым этот карандаш был заточен, что может впоследствии быть подтверждено экспертизой.
Как видно из текста данной статьи следователь фактически может произвести осмотр любого объекта, мотивировав свое решение необходимостью выяснения «других обстоятельств, имеющих зна-чение для уголовного дела». При этом закон не уточняет, для какого именно уголовного дела: для данного или любого другого, находящегося в производстве у следователя. Формально, следователь может произ-водить осмотр в любом помещении Минска, имея в своем производстве уголовное дело, к примеру, об убийстве в Речице. Тем более, достаточность имеющихся в распоряжении следствия данных оценивается следователем на основе его внутреннего убеждения.
Таким образом, наличие у правоохранительного органа конкретного возбужденного уголовного дела позволяет заинтересованным субъектам (ранее в советские времена этим часто пользовались органы КГБ) посредством проведения осмотра (аналогично и обыска) якобы в рамках данного расследования, полу-чить, либо попытаться получить интересующие сведения, информацию.
Легче защититься от подобного вмешательства правоохранительных органов в том случае, если у явившихся для осмотра нет возбужденного уголовного дела. Хозяева помещения, офиса вправе требо-вать от инициаторов осмотра документа, обосновывающего применительно к требованиям данной ста-тьи необходимость проведения осмотра. Практически это реализовать сложно. Наилучшей защитой от подобного вмешательства может быть рекомендовано требование предъявления санкции на проведение обыска и отказ впустить в помещение без наличия санкции прокурора на обыск данного помещения, рас-сматривая подобное вмешательство не как осмотр, а как обыск. Не следует забывать о наличии в Кон-ституции cm. 29 о неприкосновенности жилища, о том, что никто не имеет права без законного основания вой¬ти в жилище или иное законное владение гражданина против его воли.
Статья 204. Порядок проведения осмотра
1. Осмотр осуществляется на месте производства следственного действия. Если для проведения осмотра потребуется продолжительное время или осмотр на месте обнаружения следов преступления и иных материаль-ных объектов значительно затруднен, объекты должны быть изъяты, упакованы, опечатаны и без повреждений доставлены в другое удобное для осмотра место.
2. В необходимых случаях при осмотре используются научно-технические средства, проводятся измере-ния, составляются планы и схемы, изготавливаются слепки и оттиски следов. При возможности изымаются сами следы вместе с предметом или его частью.
3. Изъятию подлежат только те объекты, которые могут иметь отношение к уголовному делу. Изъятые объекты упаковываются, опечатываются за подписью следователя, дознавателя и лиц, участвующих в осмотре.
4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.
5. К участию в осмотре следователь, дознаватель вправе привлечь подозреваемого, обвиняемого, потер-певшего, свидетеля, а также специалиста.
6. Лица, участвующие в осмотре, вправе обращать внимание следователя, дознавателя на все, что, по их мнению, может способствовать выяснению обстоятельств уголовного дела.
7. Осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или прожи-вающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых. Если жилище или иное законное владение являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других пред-метов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность, и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен по постановлению следова-теля, органа дознания без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном осмотре.
8. При осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживаю-щего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации или местного исполнительного и распорядительного органа. При не-возможности обеспечить присутствие указанных лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, допускается проведение осмотра без участия указанных лиц.
9. Осмотр в помещениях предприятий, учреждений, организаций, объединений проводится в присутст-вии представителей администрации, а в местах, где хранятся материальные ценности, — в присутствии матери-ально ответственного лица.
12. О проведении осмотра составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настояще-го Кодекса.
Как следует из части 7 статьи, осмотр жилища производится по постановлению следователя с санкции прокурора в присутствии понятых. Наличие постановления и присутствие понятых обязательно даже в том случае, когда «осмотр не терпит отлагательства» и производится без санкции прокурора. Отсюда следует, что граждане вправе не впускать пришедших, если они не предъявляют постановление о производстве осмотра. 1
Согласно требованию законодательства, в качестве понятых должны быть вызваны не заинтере-сованные в деле граждане. Обеспечить наличие таковых граждан в количестве не менее двух обязано лицо, производящее осмотр.
Перед началом следственного действия, в котором участвуют понятые (осмотра, обыска, выем-ки), лицо, производящее следственное действие, разъясняет понятым их права и обязанности. Понятой обязан удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых он присут-ствовал.
Для нас важно, чтобы понятые не просто сидели в одной из комнат, куда их пригласили, а могли ре-ально наблюдать за действиями лица, производящего осмотр (равно как и обыск, и выемку). Часто имеет место, что наряду со следователем в помещения, где проводится осмотр (обыск, выемка) являются дру-гие сотрудники правоохранительных органов (оперативные работники, другие следователи и т.п.), кото-рые также проводят осмотр либо обыскивают отдельные комнаты в отсутствие понятых. В итоге мо-гут иметь место случаи, когда они «найдут», например, патроны или наркотики, хранение которых обра-зует отдельный состав преступления. Но можно «обнаружить» и что-либо другое, в чем заинтересовано следствие.
То есть, пользуясь отсутствием понятых, оперативные работники имеют возможность подбро-сить те или иные вещи, с помощью которых искусственно создают доказательства виновности.
Очевидно, что подобное поведение работников правоохранительных органов является должност-ным преступлением, тем не менее ...
Часть 9 статьи не фиксирует обязательность наличия постановления, санкции прокурора и поня-тых при производстве осмотра в помещениях предприятий, организаций, учреждений, объединений. Одна-ко, следует требовать, чтобы все эти условия были соблюдены.
Иногда бывают случаи, когда под видом осмотра производится обыск. В случае, если при этом бу-дут изъяты вещественные доказательства, для последующего суда не будет иметь значения каким про-токолом оформлено их изъятие - протоколом осмотра или обыска. И в том и в другом случае протокол будет иметь силу.
При проведении осмотра следователю не дано право запрещать лицам, находящимся в помещении, покидать его. Такое запрещение возможно только при обыске.
Имеют место случаи, когда после проведения осмотра помещений следователь их опечатывает либо для последующего осмотра, либо на неопределенный срок. В законодательстве запрета следователю поступать подобным образом не имеется. Несогласные с таким решением следователя заинтересованные лица вправе обжаловать данное решение в установленном порядке (т.е. прокурору). Аналогично следует поступать и при несогласии с проведением повторного осмотра или обыска, ибо закон также не содержит запретов проводить подобные следствия повторно и неоднократно.
Статья 208. Основания для проведения обыска
Основанием для проведения обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо помещении или ином месте либо у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также могут быть обнаружены разыскиваемые лица и трупы.
Статья 209. Основания для проведения выемки
Основанием для проведения выемки являются достаточные данные о наличии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.
Обыск проводится только с санкции прокурора. На выемку необходима санкция прокурора только в том случае, если изымаются документы, содержащие государственные секреты иди иную охраняемую за-коном тайну.
С учетом этого обстоятельства органу следствия во многих случаях проще изъять тот или иной документ, предмет путем выемки без необходимости идти к прокурору, просить санкцию на обыск, дока-зывая необходимость его и наличие к нему предусмотренных законом оснований.
Вместе с тем, как усматривается из текста приведенной статьи, законодатель не конкретизиру-ет где и у кого может проводиться обыск, а где и у кого - нет. Поэтому при наличии указанных в статье оснований обыск может проводиться как у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, так и у свидете-ля, и у любого другого лица либо в любой организации, офисе.
Как следует из смысла закона, обыск может быть произведен только при наличии достаточных данных полагать, что в определенном помещении, либо непосредственно у какого-нибудь лица находятся предметы и вещи, имеющие значение для дела или укрывается разыскиваемое лицо. Производство обыска «на всякий случай», без наличия для этого достаточных оснований не должно допускаться. Закон не тре-бует мотивации постановления на обыск. Это означает, что в постановлении не должны быть указаны конкретные данные, обосновывающие необходимость производства обыска.
Обыск может производиться только по возбужденному уголовному делу. Производить обыск мо-жет сам следователь, вынесший постановление о его производстве либо по его поручению оперативные работники органа дознания, другие следователи.
Обыск без санкции прокурора законодатель предусматривает как исключение из общего правила. Здесь имеются ввиду те случаи, когда потеря времени, связанная с получением санкции, могла бы привес-ти к исчезновению или сокрытию следов преступления, орудий совершения преступления, самого пре-ступника или других важных доказательств. Очевидно, что такая срочная необходимость в производстве обыска имеется, например, в случае обнаружения преступника при осмотре. Невозможность получения в подобных случаях санкции прокурора очевидна. Однако, в общем случае, требование предъявления и озна-комления с постановлением о производстве обыска в любом случае правомерно.
Наличие в законе данного исключения о возможности проведения обыска без санкции прокурора, к сожалению, на практике приводит к тому, что исключение превращается в правило. Работники правоохра-нительных органов любой рядовой случай проведения обыска стараются представить «случаем, не тер-пящим отлагательства».
Тем не менее, в качестве рекомендации можно посоветовать не впускать инициаторов обыска в помещения, особенно в жилище, неприкосновенность которого защищает упомянутая ранее ст.29 Кон-ституции, без предъявления постановления о производстве обыска, санкционированного прокурором с на-личием печати прокуратуры. При этом, в качестве защитного механизма подобного поведения ссылаться на ст.29 Конституции и ст.210 УПК о том, что по общему правилу постановление о производстве обыска должно быть санкционировано прокурором1. В большинстве случаев, получив подобный отпор, отказ впустить в помещение, инициатор обыска (тем более понимая незаконность своего требования) удалится за санкцией, не принимая мер к взлому входных дверей.
Необходимо иметь ввиду, что умный следователь при проведении обыска постарается использо-вать фактор внезапности и постарается производить одновременно как обыск на работе, так и по мету жительства. Поэтому, если обыск проводится в одном лишь месте, следует ждать проведения его в бли-жайшее время и в другом.
Статья 210. Порядок проведения обыска и выемки
1. О проведении обыска и выемки следователем, органом дознания выносится постановление. Поста-новление о проведении обыска, а также выемки документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано прокурором или его заместителем.
2. Выемка в жилище или ином законном владении против воли собственника или проживающих в нем лиц проводится в соответствии с правилами части седьмой статьи 204 настоящего Кодекса.
3. В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъ-ятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в пре-ступных целях либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск может быть проведен без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном обыске.
4. Обыск проводится с участием понятых. В необходимых случаях при обыске и выемке участвует спе-циалист.
5. До начала проведения обыска или выемки следователь, дознаватель обязаны предъявить постановле-ние об их проведении.
6. Приступая к обыску, следователь, дознаватель предлагают выдать добровольно подлежащие изъятию орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия подлежащих изъятию орудий преступления, предметов, документов и ценностей, следователь, дознаватель вправе не проводить дальнейших поисков.
7. При проведении обыска могут вскрываться запертые помещения и хранилища, если владелец отказы-вается добровольно их открыть. При этом не должны допускаться не вызываемые необходимостью поврежде-ния запоров дверей и других предметов.
8. При проведении выемки следователь, дознаватель предлагают выдать предметы и документы, подле-жащие изъятию, а в случае отказа в этом проводят выемку принудительно.
9. Обыск и выемка в жилище и ином законном владении, в помещениях предприятий, учреждений, ор-ганизаций, объединений проводятся в присутствии лиц, указанных в частях восьмой и девятой статьи 204 на-стоящего Кодекса.
10. Обыск и выемка в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и консульски-ми учреждениями, а также представительствами и учреждениями иностранных государств и международных организаций, которые в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуются дипло-матическим иммунитетом, а также в помещениях, в которых проживают сотрудники представительств и учреж-дений и их семьи, проводятся с соблюдением требований, установленных частями десятой и одиннадцатой ста-тьи 204 настоящего Кодекса.
11. Следователь, дознаватель обязаны принимать меры для того, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц.
12. Следователь, дознаватель вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где прово-дятся обыск или выемка, и лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска или выемки.
13. При проведении обыска и выемки следователь, дознаватель обязаны ограничиваться изъятием пред-метов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы, документы и ценности, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.
14. Изымаемые орудия преступления, предметы, документы и ценности предъявляются участвующим при этом лицам, упаковываются и опечатываются на месте обыска или выемки за подписями следователя, доз-навателя и других участвующих лиц.
15. Администрация предприятий, учреждений, организаций и объединений вправе в присутствии лица, производящего выемку, изготовить копии с изъятых документов и иных носителей информации. Об изготовле-нии копий и соответствии их изымаемым подлинникам производится отметка в протоколе выемки. Копии, не соответствующие изъятым подлинникам, являются недействительными.
Согласно требованиям ч.9 ст.210 УПК при производстве обыска и выемки должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск или выемка, либо совершеннолетних членов его семьи. В случае невозможности их присутствия приглашаются представители домоуправления, исполкома. Вы-емка и обыск в помещениях, занятых учреждениями, предприятиями, организациями проводятся в присут-ствии представителя данного учреждения, предприятия, организации.
Лицам, у которых производится выемка или обыск, понятым, представителям должно быть разъ-яснено их право присутствовать при всех действиях следователя и обыскивающих, и делать по поводу этих действий заявления, подлежащих занесению в протокол. В протокол также обязательно должны за-носиться все сведения о лицах, пришедших со следователем (или позже) и принимающих участие в обыске, выемке. В случае отказа лиц в гражданской одежде, пришедших со следователем или чуть позже, предста-виться, предъявить документы, и отказа лица, составляющего протокол, включить таких лиц в прото-кол, необходимо требовать удаления подобных посторонних из помещения. Если и это требование не бу-дет выполнено - то при подписании протокола обязательно необходимо сделать собственноручную за-пись в протокол о том, что подобное требование выдвигалось, однако выполнено не было. В случае, если непредставленные вам лица принимали участие в осмотре (обыске, выемке), не будучи официально вклю-ченными в протокол, также необходимо при подписании протокола собственноручно сделать отметку об этом в протоколе (но ни в коем случае не соглашаться изложить свои замечания на отдельном листке!) и ОБЯЗАТЕЛЬНО указать, что тот или иной «преступный» предмет был «обнаружен» в помещении, куда за-ходил сотрудник правоохранительных органов в отсутствие понятых или обыскиваемых.
В том случае, если представитель проводящего следствие органа ссылается на необходимость участия в следственном действии большого количества следователей или оперативников в связи с боль-шим объемом работы (большой офис, большое количество комнат, помещений) необходимо требовать приглашения и включения в протокол дополнительных понятых из расчета хотя бы по одному понятому на каждого из участников, проводящих следственное действие. Это необходимо для обеспечения контроля за возможными злоупотреблениями, о которых велась речь выше.
Присутствие при производстве обыска представителей домоуправления, исполкома или учрежде-ния не освобождает следователя или лицо, производящее дознание от приглашения понятых. Присутст-вие понятых - категорическое требование закона; нарушение этого требования лишает результаты обы-ска доказательственного значения. Вместе с тем, закон не зафиксировал обязательное присутствие по-нятых при выемке.
Обыск и выемка, кроме «случаев, не терпящих отлагательства», в ночное время не допускаются. Толкование позиции «случаев, не терпящих отлагательства» предполагает субъективизм. Поэтому, за-щищаясь от необоснованного обыска, необходимо исходить из основного требования закона о недопусти-мости проведения обыска в ночное время, и, с учетом этого, допустимо отказываться впустить непро-шеных гостей в помещение в ночное время.
Следователь вправе запретить лицам, находящимся в месте, где производится обыск, а также ли-цам, приходящим туда, покидать это место, а также общаться друг с другом или иными лицами до окон-чания обыска.
Статья 212. Протокол обыска или выемки
1. Лицом, проводящим обыск или выемку, составля¬ется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса.
2. В протоколе должно быть также указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаруже-ны предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
3. Если при проведении обыска или выемки были предприняты попытки уничтожить или спрятать предметы, документы и ценности, подлежащие изъятию, это должно быть отражено в протоколе с указанием принятых мер.
4. Копия протокола обыска или выемки вручается под расписку лицу, у которого они были проведены, либо совершеннолетнему члену его семьи, а при их отсутствии — представителю жилищно-эксплуатационной организации или местного исполнительного и распорядительного органа. Если обыск или выемка проводились на предприятии, в учреждении, организации или объединении, копия протокола вручается под расписку их представителям.
Согласно требованиям ч.13 ст.210 УПК при производстве обыска и выемки следователь должен строго ограничиться изъятием предметов и документов, могущих иметь отношение к делу. Однако во-прос о том, что имеет отношение к делу, а что не имеет, решает следователь, поэтому воспрепятство-вать изъятию тех или иных предметов, вещей трудно. В данном случае необходимо непосредственно в протоколе (при подписании) обосновать необходимость возврата интересующих вещей, либо подавать жалобу надзирающему за следствием прокурору.
Все изымаемые предметы и документы предъявляются понятым и другим присутствующим ли-цам. Они должны быть перечислены в протоколе с указанием индивидуализирующих признаков и в случае необходимости должны упаковываться и опечатываться на месте производства изъятия. Заинтересо-ванные лица с учетом права (а не обязанности!) следователя упаковывать и опечатывать изымаемые предметы, вправе настаивать на этом с занесением данного требования в протокол. Равно вправе на-стаивать на отражении в протоколе каких-либо сведений, касающихся изымаемого предмета (например, точных записей на изымаемом документе, которые впоследствии могут быть изменены, удалены либо дополнены) т.е. в отношении которых существует вероятность последующей их фальсификации. Не сле-дует соглашаться на предложение следователя составить отдельную от протокола и не упоминаемую в протоколе как приложение к нему опись изымаемого: она неожиданно может «затеряться».
В отношении всех предметов и документов, подлежащих изъятию, должно быть указано: выданы ли они добровольно или изъяты принудительно; в каком именно месте и при каких обстоятельствах они обнаружены; точное количество или вес; индивидуальные признаки каждого предмета и, по возможности, их стоимость.
Могут быть случаи, в ходе осмотра, обыска, выемки изымаются много предметов, вещей и они детально не описываются в протоколе. Следователь в таком случае заявляет, что они будут детально осмотрены у него в кабинете. Здесь важно настоять, чтобы эти документы, предметы были упакованы и опечатаны; чтобы факт упаковки и опечатывания был в протоколе удостоверен подписями понятых; чтобы обыскиваемый при подписании протокола внес туда запись-требование снимать печать и вскры-вать упаковку в дальнейшем исключительно в присутствии самого обыскиваемого и этих же понятых, которые смогут подтвердить, что за период от изъятия данных вещей упаковка их никем не нарушалась до вскрытия ее в кабинете следователя для детального осмотра. Это позволит исключить внесение из¬менений в изъятые вещественные доказательства. Отказ в удовлетворении данных требований также необходимо письменно отразить при ознакомлении и подписании протокола.
В этой связи рекомендуем никогда не отказываться от подписи протокола следственного дейст-вия, что часто имеет место в действительности. Если заинтересованное лицо отказалось подписать протокол, данный протокол все равно будет иметь юридическую силу, т.к. следователь укажет на факт отказа подписать протокол, а понятые своими подписями подтвердят это. А в то же время в такой не-подписанный протокол следователю всегда проще внести поправки, дописки, т.е. проще его сфальсифи-цировать, чем тот протокол, который внимательно прочитан и подписан, и в котором заинтересованным лицом не оставлено пустых мест для возможных фальсификаций. Более того, не подписанный протокол (в особенности протокол осмотра), копию которого следователь не обязан никому вручать, следователь вообще имеет возможность подменить, переписав его заново в нужном ему ракурсе, особенно если поня-тые «свои люди» для ведущих следствие лиц.
Необходимо настаивать, чтобы представителем обыскиваемого помещения и понятыми была подписана каждая страница протокола обыска во избежание возможности последующей ев подмены. При подписании последней страницы протокола необходимо записать, что представителем и понятыми под-писаны все страницы протокола. При подписании страниц недопустимо оставлять пустые места, в ко-торых недобросовестным работником правоохранительного органа может быть впоследствии дописана интересующая его информация.
Об участии в проведении обыска, наряду со следователем других пришедших с ним (или позже) опе¬ративных работников, о необходимости включения их в протокол, о количестве понятых, равном количе-ству обыскивающих, о требованиях отражения всех деталей в протоколе, об обязательности отражения в протоколе своих замечаний, несогласия с действиями обыскивающих говорилось ранее применительно к проведению осмотра. Все те рекомендации в равной степени относятся и к проведению обыска.
Копия протокола о производстве выемки, обыска должны вручаться представителю обыскиваемо-го помещения. Однако возможны случаи, когда такой представитель распишется на первом экземпляре протокола в получении копии протокола, а саму копию ему «забудут» вручить. В последующем доказать факт невручения вам копии будет практически невозмож¬но. Зато наличие ее у вас на руках не позволит не-добросовестному следователю внести в первый экземпляр какие-то правки, изменения.
ОБЖАЛОВАНИЕ
Статья 138. Право обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс
Действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в установленном на¬стоящим Кодексом порядке участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.
Статья 139. Подача жалоб
1. Жалобы лиц, указанных в статье 138 настоящего Кодекса, на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при произ-водстве предварительного расследования. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда — в вышестоящий суд.
2. Жалобы на решения органа уголовного преследования об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования уголовного дела, уголовного преследования подаются соответст-вующему прокурору или в суд по месту расследования уголовного дела.
3. Администрация мест предварительного заключения обязана не позднее одних суток передать органу, ведущему уголовный процесс, жалобы лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или за-ключенных под стражу в качестве меры пресечения.
4. Должностное лицо, к которому поступила жалоба на его собственные действия или решения, обязано в течение 24 часов направить жалобу соответствующему прокурору, а судья — в вышестоящий суд.
5. Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. К жалобе могут быть приложены до-полнительные материалы.
6. Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, обеспечивается право подавать жалобы на родном или другом языке, которым он владеет.
Статья 142. Порядок рассмотрения жалоб на действия и решения органа дознания, дознавателя, следова-теля, прокурора
1. Прокурор или судья в течение десяти суток по по¬лучении жалобы обязаны рассмотреть ее и уведо-мить заявителя о результатах рассмотрения.
2. В результате рассмотрения жалобы прокурором может быть принято решение о полном или частич-ном ее удовлетворении с отменой или изменением обжалуемого решения либо об отказе в удовлетворении жа-лобы.
3. Рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного рас-следования либо уголовного преследования производится единолично судьей по месту расследования уголовно-го дела с участием прокурора.
4. В судебном заседании вправе принимать участие подозреваемый, обвиняемый, его защитник и закон-ный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также ли-цо или представитель государственного органа, предприятия, учреждения, организации, объединения, по заяв-лениям которых было возбуждено уголовное дело или принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
5. По жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела, прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования судья выносит мотивированное постановление об удовлетворении жалобы и отмене постановления или оставлении жалобы без удовлетворения. Постановление судьи об отмене постанов-ления об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования либо уголов-ного преследования направляется руководителю соответствующего органа для возобновления производства по делу или для проведения дополнительной проверки по материалу. Копия постановления направляется прокуро-ру.
6. Постановление судьи по жалобе на прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано лицами, указанными в части четвертой настоящей статьи, или опротестовано прокурором в вышестоящий суд.
7. Лицо, подавшее жалобу на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, должно быть уведомлено о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке обжалования. Отказ в удовле-творении жалобы должен быть мотивирован.
Статья 143. Порядок обжалования в суд задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или про-дления срока содержания под стражей, домашнего ареста
1. Жалобы лиц, содержащихся под стражей, на задержание, применение меры пресечения в виде заклю-чения под стражу, продление срока содержания под стражей подаются в суд через администрацию места пред-варительного заключения, а жалобы лиц, содержащихся под домашним арестом, и иных лиц на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продление срока содержа-ния под стражей, домашнего ареста подаются в орган, ведущий уголовный процесс.
2. Администрация места предварительного заключения обязана в течение 24 часов после получения жа-лобы направить ее в соответствующий орган, ведущий уголовный процесс, о чем уведомляет лицо, подавшее жалобу, а также прокурора и суд, принявших решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей.
3. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан в отношении задержанного в течение 24 часов, а в отно-шении заключенного под стражу, содержащегося под домашним арестом, в течение 72 часов с момента получе-ния жалобы направить ее в суд с приложением материалов, подтверждающих законность задержания, примене-ния меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста. В случае поступления нескольких жалоб в отношении одного и того же лица они направляются в суд одновременно. Орган, осуществляющий уголовное преследование, а также суд, вынесший постановление (определение) о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продливший срок содержания под стражей, домашнего ареста, вправе представить свои обоснования закон-ности задержания, заключения под стражу, домашнего ареста, продления срока содержания под стражей, до-машнего ареста.
4. Подача жалобы не приостанавливает действие решения о задержании, заключении под стражу, до-машнем аресте или продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста.
ДОПОЛНЕНИЕ
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОБ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
(извлечение и комментарии)
Статья 14. Права органов государственной безопасности.
Органы государственной безопасности при выполнении возложенных на них задач в пределах своей компетен-ции вправе:
…
входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других пред-метов, в любое время суток в жилище или иные законные владения физических лиц, в помещения и (или) иные объекты государственных органов и иных организаций (за исключением помещений и иных объектов диплома-тических, консульских и иных представительств иностранных государств, международных организаций, поль-зующихся в соответствии с международными договорами Республики Беларусь дипломатическим иммунитетом, и помещений, в которых проживают сотрудники этих представительств, организаций и их семьи) и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных основа-ний полагать, что там совершается или совершено преступление, дознание и предварительное следствие по ко-торому законодательными актами Республики Беларусь отнесены к ведению органов государственной безопас-ности, или находится лицо, скрывшееся от органов, ведущих уголовный процесс, либо при производстве неот-ложных следственных действий с последующим сообщением об этом прокурору в течение двадцати четырех часов;
Действительно, Закон об органах ГБ дает чекистам широкие полномочия, а поправки к этому Зако-ну, принятые Палатой представителей 4 мая 2005г., эти полномочия расширили, отнюдь не в сторону за-щиты прав граждан. В частности, ст. 14 сейчас дает право чекистам входить беспрепятственно (в т.ч. со взломом) в жилище и помещения организаций и осматривать их.
Тем не менее, не следует думать, что в этом случае права органов ГБ так уж широки и чекисты мо-гут творить, что захотят. Наоборот, эти права ограничены, во-первых, Конституцией РБ (см. ст. 29 о неприкосновенности жилища), во-вторых, уже существующими законами (прежде всего УПК), и, в-третьих, самим законом об органах ГБ.
Ст. 14 Закона об органах ГБ допускает лишь четыре обоснования для проникновения без Вашего согласия в жилище или офис, и, безусловно, Вы, как законопослушный гражданин, не только вправе, но и обязаны потребовать подробного разъяснения этих обоснований.
Обоснование 1: при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления. Требуйте разъяснить: каких лиц, какого преступления (может, это лишь правонарушение?), почему эти лица могут быть именно в этом помещении…
Обоснование 2: при наличии достаточных (!) оснований полагать, что здесь совершается или со-вершено преступление (и не абы какое, а только относящееся к компетенции органов ГБ). Требуйте пояс-нения, что это за преступление, уж не террористы ли с наркоманами делят контрабандные пулеметы… И самое главное – какие достаточные основания. Для Вас они, может, совсем не достаточные.
Обоснование 3: находится лицо, скрывавшееся от органов ведущих уголовный процесс. Это зна-чит, уже есть (возбуждено ранее) конкретное уголовное дело против конкретного лица и это лицо спря-талось у Вас под кроватью. Требуйте разъяснений.
Обоснование 4: при производстве неотложных следственных действий. А следственные действия (осмотр, обыск, выемка и др.) производятся только после возбуждения конкретного уголовного дела (УПК ведь никто не отменял!). Требуйте разъяснить, что за дело, когда и кем возбуждено, и (самое главное) пусть обоснуют неотложность!
Вы можете сказать: а они откажутся от разъяснений или придумают что-нибудь, чего нет на са-мом деле… А вот и не все так просто! Ведь недостаточно проникнуть в помещение, его еще надо осмот-реть. А это уже «Осмотр» (ст. 203, 204 УПК, которые никто не отменял). Значит, обязательно нужны по-нятые, присутствие владельца или ответственного лица и т.д. (подробнее см. ранее ст. 204 УПК и ком-ментарий к ней). И обязательно составляется ПРОТОКОЛ! А в протоколе, который обязательно должны дать Вам подписать, вы вправе изложить все Ваши претензии. Действия без протокола незаконны и ре-зультаты этих действий не имеют юридической силы.
И так:
а) не бойтесь, вы ведь не совершали преступлений;
б) требуйте обоснований и разъяснений;
в) требуйте составления протокола;
г) жалуйтесь (согласно ст. 6 закона об органах ГБ обжаловать противоправные действия можно а вышестоящем органе ГБ, прокуратуре и суде).
И, наконец. Если чекисты проникли в помещение в Ваше отсутствие, и вы это обнаружили:
а) вызывайте милицию, составляйте протокол;
б) требуйте разъяснений;
в) жалуйтесь.
И не впадайте в уныние. Пусть не сегодня, но законность восторжествует, а нарушители закона будут наказаны (если мы эти нарушения зафиксируем).
Не бойтесь! Невиновному не надо бояться.
No comments:
Post a Comment