Tuesday, December 9, 2008

Криминальный спрут в Украине

Генпрокурор Медведько и его щупальца в СБУ, ГНА и банковской сфере

Верховная Рада заслушает генерального прокурора Украины Александра Медведько по вопросу о коррупционных действиях отдельных депутатов обвиняемых СБУ. Инициатором заслушивания Медведько в стенах Верховной Рады выступил вице-спикер Николай Томенко, который призвал прекратить телевизионные шоу с обвинениями в адрес депутатов. «Я предлагаю заслушать генпрокурора относительно противоправных действий депутатов. Если есть такие доказательства, мы немедленно начинаем процедуру снятия неприкосновенности, если нет - то надо отреагировать на эту телевизионную деятельность и.о. главы СБУ», - заявил Томенко. Он также призвал в зависимости от рассмотрения заслушать и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко. О чем поведает в среду парламентариям Генеральный прокурор - неизвестно. А пока мы расскажем широкому кругу читателей весьма интересные факты о деятельности тех депутатах (и не только депутатов), информацию о которых господин Медведько явно утаит, а причины такого молчания читатели поймут из информации изложенной ниже. Итак, криминальный спрут генпрокурора Медведько



Государственная налоговая администрация Украины

Налоговая администрация - фискальный орган, призванный наполнять казну, как никто другой замешан в отмывании грязных денег и различного рода махинациях. Пирамида, выстроенная и работающая поныне в недрах ГНА, при которой вышестоящие руководители собирают дань со своих подчиненных, создает благодатную почву для распространения коррупции. Один из бывших высокопоставленных чинов ГНА Николай Алипов, уйдя в отставку, продолжает "крышевать" коммерческие структуры. Используя свое влияние и связи, "решает вопросы" для воротил теневого бизнеса, щедро оплачивая услуги руководства Налоговой администрации города Киева. Так, ее руководитель Олег Низенко, купивший в 2006 спецзвание генерала за сто тысяч долларов, за солидные вознаграждения охотно выполняет "просьбы" Николая Алипова. Всего за два года Низенко умудрился стать владельцем элитной недвижимости Киева, которая оценивается в несколько миллионов долларов США. "Борьба с коррупцией" принесла Низенко и его родне четырех- и двухкомнатную квартиру по улице Чаадаева 2А, еще одну, стоимостью в 700 тысяч долларов по улице Г. Тимофеевой и роскошные трехкомнатные апартаменты на Владимирской 49А, стоимостью не менее трех миллионов долларов. Господин Низенко не исключение, а скорее классический пример современного украинского чиновника из ГНА.

Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины - некогда всесильное ведомство, также не смогла устоять перед соблазном легкого обогащения. На протяжении последних лет систематически ослабляли и грабили возглавлявшие ее руководители, такие как Вандин Юрий Александрович, Шатковский Петр Николаевич, Землянский Юрий Владимирович. Первые ростки коррупции в Службе безопасности Украины появились с приходом в руководство Главного управления "К" Юрия Вандина. Именно с этого управления началось расползание коррупции во все подразделения и структуры СБУ.

Создав кумовской костяк, генерал Вандин, используя свои широкие полномочия, рьяно принялся "сколачивать" состояние. Пользуясь служебным положением, Юрий Александрович с кумовьями получили по несколько служебных квартир, также им удалось стать владельцами роскошных апартаментов на улице Паторжинского. Вдобавок, Юрий Вандин активно приторговывал земельными участками, принадлежащими СБУ. За землю гендиректор "ТММ" Николай Толмачев расплачивался с Вандиным квартирами в новостройках. В то время, как множество офицеров десятилетиями стоят в очереди на жилье, коммерсант в погонах спокойно переехал жить в элитный доме по ул. Лысенка 2А, где квартиры не по карману даже многим миллионерам. На деньги, украденные из бюджета СБУ, генералы основали ООО "Партнер-консалтинг". Официально фирма занимается информационной безопасностью, хотя на самом деле принимает активное участие в рейдерстве и оказывает услуги по "крышеванию" коммерческих структур за кругленькие суммы. "Заработанные" таким образом капиталы вкладываются в недвижимость и строительство элитных коттеджей.

По сути, Служба безопасности Украины давно превратилась в коммерческую организацию, приносящую хорошую и стабильную прибыль. Бизнес, основанный в свое время Юрием Вандиным и ему подобными, существует по сей день. Меняются фамилии руководителей, но ушедшие за кулисы вандины, землянские и шатковские продолжают получать свои дивиденды.

Прокуратура Украины

Прокуратура. Не проходит и дня, чтобы в СМИ не звучали ужасающие факты о правовом беспределе, творимом работниками прокуратуры. Часто в этих событиях упоминается имя Генерального прокурора Украины Александра Медведько. Трагическое событие, произошедшее 15 октября этого года в помещении спортивного комплекса "Беркут", где погиб прокурор Днепропетровской области Шуба Владимир Васильевич, также связывают с именем Генпрокурора. Обстоятельства случившегося с огромной натяжкой можно назвать случайностью, на это указывают многие улики выявленные экспертами-криминалистами на месте трагедии. Почему-то, это событие до боли напоминает "случайности" произошедшие с Кушнаревым Е.П., министром транспорта и связи Украины Кирпой Г.Н. и бывшим министром МВД Кравченко Ю.Ф. Поскольку Владимир Шуба был одним из претендентов на пост Генпрокурора, то в первую очередь заинтересованным лицом выступает нынешний руководитель Генпрокуратуры Александр Медведько. Из ряда возможных кандидатов - Николая Голомши, Виктора Шемчука, Евгения Блаживского и Владимира Шубы - секретариат Президента делал ставку на Евгения Блаживского, как преемника Медведько. Кабмин же, в роле Генпрокурора видел Владимира Шубу.

В то время, пока шла кадровая борьба, Медведько начал предпринимать меры по нейтрализации конкурента в лице Владимира Шубы. Страх перед ответственностью за содеянные преступления заставил его действовать без промедления. А отвечать есть за что. С 1992 по 1999 год, будучи прокурором г. Костантиновка Донецкой области, Медведько безуспешно "расследовал" многочисленные убийства, разбои, покушения и вымогательства. Не смотря на "сомнительный профессионализм", его повышают в должности, и в 1999 году он становится начальником Управления надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия в прокуратуре Донецкой области, где также сумел отличиться. Вопиющим фактом его криминальной карьеры является расследование уголовного дела по убийству журналиста Александрова, погибшего в июле 2001 года. Именно Медведько приложил все усилия, чтобы обвинения в убийстве были предъявлены невиновному бомжу Юрию Вередюку, который в процессе следствия также был зверски убит. Даже после этого, его снова повышают, и в 2002 году он становится заместителем Генпрокурора Украины.

Банковский и финансовый сектор

После назначения в ноябре 2005 на пост Генерального прокурора Украины Александра Медведько, размах его преступной деятельности достиг своего апогея. Всего лишь за пару лет, он создал централизованную систему по отмыванию грязных денег, подмяв под себя все разрозненные группировки, владеющие конвертационными центрами - "конвертами". Фактически он создал свою теневую финансовую систему в противовес государственной. Конвертационные центры ежедневно пропускают через себя огромные денежные потоки, полученные от откатов, вымогательства, торговли наркотиками, оружием, проституции, игорного бизнеса и т.д. Легализация преступных капиталов - это сверхприбыльный бизнес, в котором замешано огромное количество государственных чиновников разного ранга, но над всеми ними стоит Генеральный прокурор Украины. Имея неограниченные возможности и финансовые ресурсы Александр Медведько способен запугать или купить любого чиновника, политического деятеля или партию, что позволяет ему быть, фактически, независимым от государства.

Непосредственно управлять своей финансовой империей, Медведько поставил близкого к семье человека Павла Борулько. Это молодой талантливый финансист, который, тем не менее, уже успел стать участником громких дел. Его первыми жертвами стали партнеры по бизнесу - председатель наблюдательного совета "АвтоКразБанка" Сергей Кириченко (был убит в 2003 году) и полковник УБОПа Роман Ерохин (зверски убит в 2006). Под надежным прикрытием своего покровителя, Павел Борулько провел не одну успешную махинацию. В 2005 году после загадочной смерти владельца "Интерконтинентбанка" ("ИКБ") Игоря Плужникова, Борулько удалось вывести все денежные средства "ИКБ" в подконтрольные ему банки "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт" (ранее "Славутич"). В период с мая по октябрь 2005 года в "ИКБ" прошла смена шести председателей правления, которые не были утверждены НБУ. Именно за их подписями активы ИКБ были переведены в указанные коммерческие банки. Естественно, все эти махинации происходили не без ведома главы НБУ Владимира Стельмаха. После того, как афера стала очевидной, и по факту было заведено уголовное дело, расследование всячески тормозилось, а благодаря покровительству Александра Медведько не было доведено до конца.

В 2007 году становится известна причастность Борулько к новым махинациям. Им была разработана схема по выведению финансовых средств за рубеж. В схеме участвовали торговцы ценных бумаг, транзитные и фиктивные фирмы, предприятия, зарегистрированные в других странах. Схема предполагала, что группа компаний оплачивает услуги поставки транзитной фирмой несуществующего товара. Транзитные фирмы выпускали векселя обеспеченные средствами в подконтрольном банке. Векселями оплачивался псевдотовар уже других фиктивных компаний. Через расчетные счета фирм долговые бумаги собирались в руках торговца ценными бумагами, который в конечном итоге и снимал деньги с банковских счетов. Далее, на эти средства покупались ценные бумаги компаний по заниженной стоимости и перепродавались по ощутимо завышенной. После чего деньги через такие банки как "Пивденный", "Диамант", "Финексбанк", "Универсальный", "Днестр", "Индэкс-Банк", "Укрпромбанк", "Национальный стандарт", "Брокбизнесбанк", "Даниэль", перекачивались за границу на счета подконтрольных зарубежных структур. Так, в схеме участвовали компании-нерезиденты TRID Financial Ltd (Великобритания) и Hansen Holding LLC (США), счета которых на Украине обслуживали донецкий филиал "АвтоКрАЗбанка", а за границей - латвийский Baltic International Bank (BIB). Свою функцию в махинациях выполняли брокерская компания "Шнипельсон и сыновья", торговцы ценными бумагами "Аврора" (Донецк) и "Центр" (Запорожье). Таким образом, за очень короткий срок за пределы Украины было выведено около 875 миллионов долларов США. Не зря доверенным лицом в денежных делах Медведько выбрал финансиста-махинатора Павла Борулько.

Щупальца кризиса на горле России...

...обнаружил Британский специалист по России

Кризис затронул российскую экономику глубже, чем можно было предположить

Би-би-си

Главный редактор бизнес-программ Би-би-си Кирилл Сухоцкий встретился в Лондоне с Натальей Лещенко, главным специалистом по России в компании Global Insight, считающейся мировым лидером в финансовой аналитике, и узнал ее мнение о положении в российской экономике, передает Би-би-си.

Би-би-си: Очень много российских чиновников еще недавно говорили, что Россия способна пережить этот кризис, что Россия никак или почти никак не связана с западной экономикой, что Россия способна противостоять всем этим бурям и никак этот кризис ее не затронет. Почему получилось иначе?

Н. Л.: То, насколько сильно кризис затронул Россию, стало сюрпризом для многих, не только для российских чиновников. Даже с нашей точки зрения кризис развился быстрее, чем мы ожидали, и затронул экономику глубже, чем это можно было предположить. Почему так получилось?

Многие видят и хорошую сторону в этой ситуации: говорят, что Россия много больше интегрирована в мировую экономику, чем полагали даже те люди, которые должны были ее администрировать.

Но ситуация сейчас такова, что нужно думать о том, что может произойти. Нужно, разумеется, ясно видеть, что происходит уже сейчас, и российские чиновники реагировали достаточно быстро - надо отдать им должное - и достаточно щедро, как мы все видели. Но вопрос в том, достаточно ли того, что они сделали.

Вечная проблема России - насколько хорошо в принципе позитивное решение претворяется в жизнь.

Би-би-си: Насколько правильны те шаги, которые предпринимает российское руководство?

Н. Л.: Давайте посмотрим. То, что в банковский сектор были направлены серьезные ресурсы в размере около 75 млрд. долларов, - решение в принципе правильное. К чему оно привело? Частично оно привело к тому, что стали консолидироваться компании в банковском секторе, то есть банки стали покупать банки, стало происходить нормальное, логичное укрупнение, и в этом плане ситуация несколько похожа на ситуацию в Соединенных Штатах.

И в принципе это можно было бы приветствовать, если бы не стало известно, что те же крупные банки, получив ресурсы, которые они должны направлять на кредитование малого и среднего бизнеса, на кредитование строительства, придерживают эти деньги для приобретения других банков. То есть даже при хороших намерениях ситуация может развернуться несколько иначе, чем ожидалось.

Би-би-си: Что может произойти в России в течение ближайших месяцев? Кризис еще может углубиться? Банковский кризис - он только грозит или уже наступил?

Н. Л.: Работа таких агентств как наше - это видеть негативные стороны, стараться их предвидеть. Сейчас мы концентрируемся на реальном секторе, потому что именно в нем последствия могли бы быть самыми неприятными.

Что мы видим из вещей, которых нужно опасаться или как-то реагировать на них? Это, во-первых, снижение активов у предприятий. Им нужны деньги, они начинают продавать активы, стоимость падает и, соответственно, падает ценность экономики в целом.

Далее - предприятия предпочитают не платить друг другу по долгам, предпочитают откладывать, сохранять валютные резервы, особенно резервы в американских долларах, что создает снежный ком взаимной задолженности предприятий, который - на фоне отсутствия здоровых банковских кредитов - ведет к замораживанию экономических отношений, к замораживанию строительства, что негативно отражается на потребителях в целом.

Это все плохо еще и потому, что 10 лет назад Россия смогла выбраться из этой ситуации за счет монетизации экономики, за счет резко возросших цен на нефтяное и газовое сырье. А сейчас, поскольку цена на нефть падает, монетизация экономики менее вероятна и она будет менее легкой.

Во-вторых, вечная российская проблема коррупции. Даже президент Медведев говорил в послании Федеральному собранию, что ресурсы, которые направляются банкам и в экономику, по дороге как бы теряются.

Дело даже не в этом: все время усиливается роль государства в том, что касается определения приоритетных проектов, приоритетных компаний, которые надо поддерживать. И совсем не факт, что оно сможет с этой задачей эффективно справиться. В конце концов, мы имеем достаточно серьезный опыт Советского Союза и советской экономики.

То есть, могут быть неправильно определены приоритеты, и определяться они могут не совсем очевидным путем. И чем больше усиливается роль государства в экономике, тем более будет возрастать давление на государство как игрока, который обеспечивает социальный сектор.

Бюджету государства нужны будут деньги и, может быть, правительство само начнет продавать активы, которые оно сейчас приобретает. Соответственно, мы опять можем придти к ситуации, когда за деньги отдавались акции.

Би-би-си: В условиях кризиса финансирования, который может грозить российской экономике, могут ли предприятия обратиться к правительству и попросить его предоставить им деньги - так же, как была предоставлена ликвидность банкам?

Н. Л.: С их точки зрения, было бы разумно это делать и, если бы я была директором предприятия, я бы так и поступила. Если есть возможность получить финансирование от государства в такой нелегкой ситуации, почему бы не попробовать это сделать?

Би-би-си: Есть ли какие-то признаки, что российское государство может пойти этим путем и пожертвовать значительными бюджетными средствами ради того, чтобы избежать коллапса реального сектора экономики?

Н. Л.: В принципе это уже происходит, и тут не надо забывать о достаточно серьезной идеологической составляющей. Российские чиновники любят хвастаться, гордиться своими результатами. И в данном случае для них "захлопывание" экономики было бы неприятным и неприемлемым, и если у них есть ресурсы, если у них будут деньги, на наш взгляд, они будут их тратить, чтобы поддержать этот "добрый" имидж российской экономики.

Би-би-си: Если посмотреть на цифры, то с начала августа, начала российско-грузинского конфликта, российское правительство потратило четверть своих золотовалютных резервов. Может ли так случиться, что они будут полностью потрачены?

Н. Л.: На эмоциональном уровне русские, кажется, на это способны. Просто исходя из каких-то культурных вещей: здесь и широта русской души, и необходимость поддержания собственной репутации, готовность пойти на жертву, чтобы чувствовать себя хорошо, чувствовать себя на плаву.

С экономической точки зрения надо сказать, что у России запасы очень большие - вторые или третьи по величине в мире. То есть у них есть, на что гулять, есть что тратить!

И несмотря на этот эмоциональный аспект, в российском руководстве есть очень трезво мыслящие, очень жесткие люди. В частности, министр экономики Алексей Кудрин известен тем, что умеет сдерживать государственные расходы и будет делать все возможное, чтобы такую политику продолжать.

Би-би-си: Нам удалось задать один вопрос Алексею Кудрину. И он нам дал совет, что делать во время кризиса. Он сказал, что необходима умеренность (это слово он повторил несколько раз за 20 секунд), что предприятиям не надо начинать никаких новых проектов, а необходимо разбираться со старыми. Это и будет та идеология, которой будет придерживаться российская промышленность?

Н. Л.: Это совершенно очевидная идеология, которой придерживаются и предприятия, и государство, и люди - не только в России, но и везде. Инстинктивная реакция многих - спрятать, что называется, щупальца и пережидать. Но это не значит, что так будут поступать все. Те, у кого есть смелость и ресурсы выступить вперед, станут лидерами через 5-10 лет и выиграют в большой степени.

Би-би-си: Насколько тяжелым и глубоким будет этот кризис? Все говорят об Америке, Европе и забывают про Россию. А в России просто не любят это слової

Н. Л.: То, что сейчас происходит в мире, мы рассматриваем не только как финансовый кризис. Меняется мир, меняется структура, меняются не только экономика и финансы, меняется и политика. Система международных отношений под эгидой ООН дает все более очевидные трещины.

Конечно, это влечет разрушительные последствия как в прямом, так и в переносном смысле. И мы пока не знаем, что возникнет в результате этого процесса, поэтому мы говорим, что лидеры должны сейчас выступить вперед со своими заявлениями, со своими программами.

Год, два, три, может быть, пять - достаточно актуален вопрос, будет ли большая война. Будем надеяться, что большой войны не будет. Речь идет не только о финансовом кризисе - просто мир меняется.

Би-би-си: Если посмотреть на краткосрочную перспективу, существует ли возможность - в рамках отстраивания этого чего-то нового - коллапса чего-то существующего в России? Реальной экономики, финансовой системы, национальной валюты?

Н. Л.: Мы считаем, что структурные основания у российской экономики достаточно крепкие. Мы понимаем, что она уязвима с точки зрения цен на нефть, с точки зрения инфляции. Но в целом мы по-прежнему считаем, что российская экономика способна выдержать такой кризис и не обратиться в прах.

Все-таки в реальном секторе экономики есть серьезные активы, есть желание, есть воля, есть энергия. В этом и состоит позитив и надежда на нормальное развитие в будущем.

Би-би-си: В России экономические реалии тесно связаны с политическими. В обращении к Федеральному собранию президент Медведев критиковал Америку, говорил, что она виновата в этом финансовом кризисе. Может ли это означать, что вина за кризис в России будет возложена на какой-то удобный образ внешнего врага?

Н. Л.: У российского правительства сейчас достаточно сильная позиция, чтобы искать внешних врагов и пытаться возлагать на них ответственность и вину. Дело в том, то Россия по-прежнему придерживается курса на то, чтобы стать активным игроком на международной арене, и обращается к Америке с точки зрения равного и, может быть, более мудрого партнера.

Это достаточно понятный и простой ход российской дипломатии - стоять на своем, придерживаться своего мнения, заявлять о нем, пока тебя не начнут слушать. И это именно то, что сделал президент Медведев.

Би-би-си: Кроме этого, Медведев сказал, что нужно создать систему, которая была бы альтернативной американской системе, американскому доллару. Означает ли это, что Россия может отказаться от доллара и перейти к расчетам за торговлю нефтью в рублях?

Н. Л.: Медведев упомянул этот вопрос в своем послании, и очень интересно, что в июле следующего года появится домен в интернете РФ на кириллице. Россия, безусловно, всегда претендовала на мировое лидерство и сегодня она имеет возможность об этом заявить.

Би-би-си: Но есть ли для этого ресурсы?

Н. Л.: Что-то есть. Это не совсем безосновательное заявление. Уверенность есть. И зачастую в мировой практике оказывалось так, что уверенность важнее экономических ресурсов.

Sunday, November 30, 2008

Опасное блюдо

ЖИВОЙ ОСЬМИНОГ

«Сан Нак Джи» или попросту блюдо из живого осьминога — популярный деликатес в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков: осьминог подается к столу еще живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики — давятся щупальцами.



отсюда

Saturday, November 1, 2008

Русская мафия


Луиза Шелли\Louise Shelley, профессор Университета Джорджа Мэйсона\George Mason University, автор многих книг об организованной преступности.


Вопрос: Имеет ли российская организованная преступность какие-то определенные характеристики, заметно отличающие ее от других преступных групп в мире?

Шелли: Имеет, причем эта практика сравнима с торговлей природными ресурсами. Русские, по сути, не являются торговцами с точки зрения бизнеса. Посмотрите, как действуют китайские мафиози - они не упускают возможности интегрировать бизнес от начала и до конца с целью максимализации прибыли и ее последующего использования для развития экономики. Российская организованная преступность ставит целью только получение краткосрочных прибылей, как это происходит при торговле природными ресурсами. В таких ситуациях незаконная экономика уподобляется законной.

Например, при торговле женщинами никто не задумывается о том, кто будет производить на свет следующие поколения русских людей. Никто не прослеживает весь процесс торговли женщинами от начала и до конца, скажем, до рынков Лондона или Нью-Йорка, где на женщин самый высокий спрос и цены, как это делают китайцы. Для российских преступных группировок важно просто продать товар при первой же возможности. Это я и называю моделью "бизнеса природных ресурсов", которая, в случае с русскими, применима ко всему - они просто продают все, что не производят.

Вопрос: В общественном сознании России популярна мысль, что русская мафия патриотична и даже помогает государству бороться с врагами народа. Ваш комментарий?

Шелли: На этом и держится организованная преступность. Японские якудза сотрудничали с властью перед Второй Мировой войной. Американская мафия во время той же Второй Мировой помогала властям обеспечивать бесперебойную работу океанских портов. За счет этого организованная преступность и выживает, угождая властям - в противном случае, власти постараются от нее избавиться.

Вопрос: Во время правления президента Владимира Путина и его жестких мер по отношению к организованной преступности создалось впечатление, что ее влияние стало уменьшаться. В то же время появилось много сообщений об активизации действий российских преступных группировок на международной арене. Существует ли связь между этими процессами?

Шелли: Нет, связи нет. Российская организованная преступность была глобализована очень быстро и гораздо раньше. В этом и состояло ее преимущество по сравнению с другими - она отличалась быстротой и гибкостью, не упускала представившихся возможностей, преодолевала любые границы и использовала огромные деньги. Ее международное распространение произошло еще до развала Советского Союза, что, в свою очередь, способствовало и дальнейшему расширению географии ее действий, благодаря уже установленным связям.

С представителями криминального мира из бывшего СССР я впервые столкнулась в одном из принадлежащих им ресторанов на Брайтон-Бич в 1981 году - то есть, задолго до Путина. Можно сказать, что существует определенная закономерность: когда правительство берется за организованную преступность в одной стране, криминальные элементы укрепляют свои позиции в другой. Но в случае с русскими, организованная преступность стала международной совсем не потому, что была разгромлена дома.

Вопрос: В западной прессе появляется много статей, авторы которых утверждают, что действия русской мафии представляют серьезную угрозу для США. Это действительно так?

Шелли: На мой взгляд, если провести сравнение с сальвадорской преступной группировкой МS-13 или другими мафиозными структурами, то русские определенно менее жестоки. С другой стороны, неизвестно, на что они способны в экономических махинациях, и это, потенциально, намного более серьезно. Иногда последствия криминальных операций становятся очевидными слишком поздно. Что же касается численности и уровня жестокости российских группировок, то они менее опасны, чем другие.

Вопрос: Считается, что русская мафия использует ту же практику ведения бизнеса, что и итальянская и японская мафии...

Шелли: Я так не думаю. Может, в какой-то мере, русская мафия и имеет сходство с японской мафией, но уж точно не с итальянской. Существует какое-то внешнее сходство - в одежде или манере разговора, но русскоговорящие мафиози характерно отличаются от своих коллег. Итальянские мафиози не инвестируют в свое образование и не разрастаются в международном масштабе теми же темпами, как это делают русские. Так что я бы не назвала итальянскую мафию образцом для подражания для русской организованной преступности. Японская мафия, которая успешно внедрилась в финансовые и банковские системы страны, более подходит для сравнения, так как она более вовлечена в финансы и имеет доступ к высшим кругам легальной экономики.

Вопрос: Складывается впечатление, что этнические преступные группировки чаще оперируют среди "своих": например, китайские "триады" базируются в "чайнатаунах". Это правило применимо к российской мафии?

Шелли: Применимо, но не всегда - существуют и исключения. Зачастую мафиозные группировки орудуют сообща, особенно в больших городах, так что здесь не следует прибегать к обобщениям. Самые разные, на первый взгляд, группировки могут сотрудничать в одной определенной области. Например, в Лондоне можно увидеть турецкую группировку, сотрудничающую с ямайской в распространении наркотиков, что на первый взгляд кажется совершенно невозможным.

Вопрос: В России известны случаи, когда лидеры преступных группировок становились политическими лидерами...

Шелли: Это наверное отличительная черта России, где люди с криминальным прошлым легко становятся политиками. Одним из примеров является история с "Винни-Пухом" - Владимиром Николаевым, который до недавнего времени был мэром города Владивосток. Многие стремятся к власти в России уже потому, что закон обеспечивает защиту от уголовной ответственности тем, кто занимает высокопоставленные должности. Это абсурд! Та самая неприкосновенность, которую Россия обеспечивает победившим на выборах чиновникам, как раз и заставляет преступников идти во власть.

Вопрос: На Ваш взгляд, за последние годы российская мафия усилилась или ослабела?

Шелли: Она просто трансформировалась и остается серьезной движущей силой в экономике страны. Многие олигархи связаны с организованной преступностью, которая, в свою очередь, имеет огромное влияние даже на ведущие корпорации. Может, это не настолько очевидно или распространено, как ранее, но нельзя сказать, что власть криминала осталась в прошлом.

Вопрос: Каким может быть будущее российской организованной преступности?

Шелли: Я думаю, она будет продолжать играть важную роль в российской экономике. Чтобы побороть организованную преступность, нужна открытая и независимая пресса, активное гражданское общество, власть закона, действующая и уважаемая судебная система - чтобы население чувствовало, что его проблемы могут быть справедливо разрешены. В России в настоящее время нет справедливой и открытой прессы, как нет и активного гражданского общества или независимой судебной системы. До тех пор пока все вышеперечисленное не появится, бороться с организованной преступностью бесполезно.


Вопрос:
Насколько опасна мафия для российского общества и государства?

Шелли:
Довольно опасна. Возьмите, например, проблему наркотиков - она приобрела такие масштабы только благодаря действиям организованной преступности. Россия побила мировые рекорды по потреблению наркотиков на душу населения. Распространение и употребление наркотиков, безусловно, влияет на здоровье нации. Торговля женщинами лишает Россию ее будущего - кто будет рожать детей? Это также способствует распространению СПИДа, который опять же опасен для здоровья нации. Ко всему прочему, русская мафия имеет огромное влияние на экономику, что опять же очень негативно сказывается на состоянии России в целом.

Вопрос: Русские националисты часто склонны заявлять, что российские преступные группировки, в основном, состоят из людей не славянской, а какой-нибудь другой национальности. Это правда?

Шелли: Да, есть этнические группировки, но и "русские" преступные группировки определенно существуют. Также много русских и среди тех, кто представляет закон и в чьи обязанности входит работа с преступниками. Преступный мэр Владивостока был русским. Так что, может и существуют в криминальном мире разные этнические группировки, но это не означает, что русские не участвуют в организованной преступности. 31 Октября 2008 Washington ProFile

Thursday, October 23, 2008

Белорусский самолет-призрак над Ираном

Пишут "Известия"
Белорусский истребитель вторгся на территорию Ирана

Сегодня рано утром, в 03:12 по местному времени, истребители Военно-воздушных сил Ирана были подняты по тревоге после того, как белорусский боевой самолет вторгся в воздушное пространство Исламской Республики. Самолет не отреагировал на приказ Центра воздушной обороны, а потому иранские истребители вынудили белорусских летчиков пойти на посадку. Что делал штурмовик белорусских ВВС в этом районе, пока не сообщается.


и "Белорусский партизан":

Министерство обороны Беларуси утверждает, что белорусского самолета там не могло быть.

«Как вы себе это представляете?! Беларусь не граничит с Ираном. Представьте себе, чтобы белорусскому истребителю достигнуть границы с Ираном, ему ещё сколько границ необходимо перелететь. Все белорусские истребители в данный момент находятся на аэродромах базирования», - заявил в интервью «Еврорадио» пресс-секретарь Минобороны Беларуси Вячеслав Ременчик.

Директор Департамента по авиации Минтранса Вадим Мельник поручил разобраться с ситуацией вокруг белорусского самолета в Иране.

«Если выполнялся там какой-то рейс белорусский, то это не гражданский. Потому что никаких рейсов не было. Возможно, это военно-воздушные силы. Они не в нашем подчинении. Возможно, какая-то частная фирма. Они могли арендовать самолет. Единственное, мы даем разрешение на выполнение рейса. Я вам еще раз скажу, у нас не было в последнее время ни одного гражданского рейса туда и в ближайшее время не будет», -- заявил заместитель директора по авиации Владимир Костин.

Tuesday, September 9, 2008

Баллада о наркотиках и 9\11


A BALLAD OF DRUGS AND 9/11

The truth shall make you free

-- CIA Slogan

By Peter Dale Scott.

Friday, June 13, 2008

Павел Астахов написал "Шпиона"

Известный российский адвокат и общественный деятель Павел Астахов продолжает цикл своих остросюжетных романов, в которых главным действующим лицом является преуспевающий адвокат Артем Павлов. После "Рейдера" и "Мэра" публике представлен "Шпион".
«Шпион» насыщен патриотической риторикой, но при этом настойчиво постулирует мысль о необходимости баланса между рвением контрразведки в выявлении шпионов и врагов России и цивилизованным подходом к делу, без передергиваний, провокаций и ложных обвинений. Чисто адвокатский подход!
А то ведь что получается?

Во всех финансируемых Западом фондах и некоммерческих организациях, во всех совместных научных проектах, ФСБ видит сплошь прикрытие шпионажа, а между тем настоящие шпионы гуляют совсем не там, где их ждут. Вот и разберись поди!

Monday, June 9, 2008

Немецкий инженер признался в шпионаже в пользу России

10.06.2008 04:15 | www.rian.ru
Инженер из Германии признал свою вину по делу о передаче секретной информации, касающейся компании-производителя вертолетов Eurocopter, представителям спецслужб России, сообщило агентство Рейтер.

Согласно утверждениям стороны обвинения, 44-летний Вернер Г. с 2004 по 2006 годы несколько раз встречался на территории Германии, Австрии и Хорватии с представителями российских спецслужб для передачи документов компании Eurocopter, которая является структурным подразделением европейского авиастроительного концерна EADS.

"Он знает о том, что допустил большую ошибку", - заявил в понедельник перед началом судебного слушания представитель защиты обвиняемого. По словам адвокатов Вернера Г., за время своей работы в компании до конца 1990-х годов он передавал информацию только незначительной важности, касающейся гражданских, но не военных вертолетов.

Но, по убеждению стороны обвинения, "границы между гражданским и военным шпионажем не всегда четко определены и подобного рода технические документы имеют значительную ценность в виду того, что они могут позволить другому производителю сэкономить средства на разработке и предложить в дальнейшем свою продукцию по более низкой стоимости".

Обвиняемому грозит по немецкому законодательству до пяти лет тюремного заключения. Оглашение вердикта намечено на следующей неделе.

Wednesday, June 4, 2008

4 июня, юбилей ловли немецких шпионов

4 июня 1937 года советская пресса обнародовала информацию, что застрелившийся накануне глава Политуправления Красной Армии Я. Гамарник - немецкий шпион.

"Верховный суд вынес восьми пойманным с поличным шпионам заслуженный приговор. Специальное судебное присутствие Верховного суда Союза ССР всех подсудимых – Тухачевского М.Н., Якира И.Э., Уборевнча И.П„ Корка А.И., Эйдемана Р.П., Фельдмана Б.М., Примакова В.М. и Путну В.К. признало виновными в нарушении воинского долга (присяги), измене Рабоче-Кресгьянской Армии, измене родине и постановило: всех подсудимых лишить воинских званий, подсудимого Тухачевского – звания маршала Советского Союза и приговорить всех к высшей мере уголовного наказания – расстрелу.

Острый меч социалистического правосудия обрушился на головы подлой военно-шпионской банды. Вместе с гнуснейшей гадиной Гамарником, покончившим жизнь самоубийством, чтобы уйти от разоблачения и суда...

Кальмара звали Федя

В Калининграде разморозили гигантского кальмара

Огромного кальмара выловили в 2005 году во время кругосветного плавания с борта барка «Крузенштерн». Удача подвернулась научному сотруднику института Атлантниро Александру РЕМЕСЛО. Выловил, да и сам удивился: таких монстров на рынке и в супермаркете не встретишь.

- Это действительно гигантский кальмар, - подтверждают специалисты. - Поймали его в юго-восточной части Тихого океана. Питается такой здоровяк разными живущими в толще воды и у дна рыбами и мелкими (для него) кальмарами. Так что выловить не составило труда. Аппетит у него отменный, хорошо клюет.

Большого кальмара сначала хотели сварить и съесть. Александр показал его команде корабля, а потом решил сохранить и заморозил. Так и лежал монстр в морозилке до недавнего времени, пока ученый не надумал отдать трофей музею.

- Мы рады, что у нас появился такой экспонат, - говорит научный сотрудник Музея Мирового океана Ирина СЫЧИХИНА. - В формалине он может храниться десятки, а то и сотни лет.

Кальмара «поселили» в зале, посреди которого висит скелет кашалота. Двум монстрам будет не скучно. Новый экспонат выглядит угрожающе, и даже работники музея его побаиваются. Но все же подходят поближе и рассматривают через стекло его щупальца. Кальмара очень полюбили посетители музея и дети. Говорят, они прозвали его Федькой.

Посмотреть на Федьку можно ежедневно с 9 до 18 часов.

Цена билета для взрослых - 70 рублей, для детей - 20 рублей.

1700 баксов на революцию

С очередным разоблачительным репортажем о «подрывной» деятельности посольства США в Беларуси вечером 29 мая выступил первый национальный телеканал.

В сюжете (смотреть) утверждалось, что американское посольство финансирует белорусскую оппозицию посредством некой программы малых грантов. В качестве доказательств приводились кадры оперативной съемки. В одном случае был продемонстрирован допрос руководителя брестского отделения Партии БНФ Дмитрия Шиманского (на эту должность Шиманский был, кстати, избран лишь в конце апреля), в другом — допрос редактора одной из оппозиционных газет (речь шла о редакторе экологического бюллетеня Михаиле Козеле из Турова). Оба якобы подтвердили получение денег от посольства США.

Кроме того, была показана съемка скрытой камерой беседы с, как сообщалось в сюжете, «ассистентом программы малых грантов посольства США» Александром Мельниковым. По словам тележурналистов, он также подтвердил факт выдачи денег. Также в сюжете утверждается, что сотрудники американского посольства брали с оппозиционеров подписку о неразглашении, а некоторых запугивали.

Вероятнее всего, что кадры оперативной съемки с участием Дмитрия Шиманского датируются 28 мая, когда главу брестского отделения Партии БНФ задерживали в Минске сотрудники КГБ. Задержали Шиманского по поручению Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. У него было изъято 1 700 долларов, которые, по словам сотрудников спецслужб, будут отправлены на экспертизу, чтобы установить, не фальшивые ли они.

Дмитрию Шиманскому было предложено написать объяснительную о природе происхождения этих денег, но Шиманский отказался это сделать. Весь этот процесс фиксировался на видеокамеру.

Дмитрий Шиманский«Сотрудники КГБ очень демонстративно раскладывали купюры и независимые газеты, которые я имел при себе, — говорил 28 мая Дмитрий Шиманский. — Не исключаю, что в скором времени эти записи будут использованы на телевидении. Надо учитывать и то, что я — кандидат от ОДС на выборы в Палату представителей».

Уже сегодня в интервью «Белорусским новостям» Дмитрий Шиманский не исключил, что во вчерашнем репортаже на Первом канале были продемонстрированы оперативные съемки именно от 28 мая: «Я сам не видел этот репортаж, но могу утверждать, что я никогда не говорил, что когда-либо получал деньги от посольства США».

По словам Шиманского, те 1 700 долларов, с которыми его задержали в Минске, были его личными. На них он намеревался приобрести в столице компьютер.

Как говорилось в телесюжете, в настоящее время по приведенным фактам проводятся оперативно-следственные мероприятия. Определенные шаги намерен предпринять и Дмитрий Шиманский — сейчас он консультируется с юристами на предмет защиты своей репутации.

Friday, May 23, 2008

Лукашенко попал...

Еще про колумбийский скандал:
Какая роль и позиция России в этом деле? Будет ли она защищать Лукашенко? Насколько ей выгоден весь этот скандал?
России выгоден любой скандал с участием Лукашенко. Пока есть Лукашенко, российскому руководству гораздо уютнее выставлять себя в розовом свете в диалоге с западными странами. Дескать, вот посмотрите, что в Беларуси делается...
Внешне, на практике, Россия всегда дистанцировалась и дистанцируется от неадекватных шагов «батьки»...


Белорусский диктатор решился на это, только заручившись определенной поддержкой более авторитетных и опытных сил. На мой взгляд – это российские спецслужбы, для которых Беларусь с самого момента президентской избирательной кампании 1994 года попросту является полигоном для тестирования тех идей и планов, которые им сложно или невозможно реализовать в России.

У российских спецслужб традиционно – еще со времен Советского Союза - сильная и профессиональная команда на американском направлении. Нет сомнения в том, что многие шаги Лукашенко в государствах с одиозными режимами, в том числе связанные с поддержкой колумбийской террористической группировки ФАРК, которые становятся известными американцам, перехватываются затем российской разведкой в США и докладываются по секретным каналам Лукашенко. Зависимость режима от российских спецслужб, несомненно, крайне велика, но выгоды от таких «услуг» белорусский народ, разумеется, не имеет. Это услуги только для одного человека и его безграничной власти...

Наши люди в ФАРК

Не совсем традиционные случаи обезглавливания встречались в последнее время в некоторых областях Колумбии. Такие военизированные правые организации, как AUC, пользуются этим для запугивания местных жителей; их левые противники из FARC, а также криминальные банды наркобаронов тоже время от времени совершают обезглавливания. Чаще всего в этих случаях используются мачете и бензопилы.
Clip2Net (Guest account)FARC
Альфонсо Давидович Очоа – колумбиец с российскими корнями. В 70-80х годах был офицером кубинской армии, служил в системе Минобороны, работал также под началом полковника Антонио де ля Гуардия, который возглавлял сверхсекретный отдел МВД по финансовым и торговым операциям в обход американского эмбарго. Опытный спецслужбист, прошел кубинскую, советскую и восточногерманскую подготовку. Имел связи с наркоторговцами в ФАРК, Меделине, Никарагуа и США. После гибели СССР ушел в «свободное плавание» под крышей ряда спецслужб, включая ГРУ и американцев. Имел деловые связи с Хашогги по Чечне. Специалист по отмывке наркодолларов. Владеет рядом офшорных банков. Входит в колумбийско-украинскую группировку внутри Фарвеста. Посредник в экспорте кокаина в Россию через порт Санкт-Петербурга. Как говорится, «вооружен и очень опасен».

Wednesday, May 21, 2008

Почему цены на кокаин в Москве пошли вниз?

Разгром 1 марта эквадорской базы ФАРК колумбийским спецназом, арест Виктора Бута в Таиланде 6 марта, вызов 12 марта американского посла Карен Стюарт в Вашингтон «для консультаций», история с задержанием 13 марта в Минске «группы американских шпионов», а также последующее объявление 10-ти сотрудников американского посольства в Минске персонами нон-грата являются звеньями одной цепи.

Скорее всего, Лукашенко довольно быстро узнал, что произошло 1 марта в Эквадоре, и сделал единственное, что он мог сделать - нанес удар первым. Иное дело, что американцам некуда спешить, впереди расшифровка архива Рейеса и неторопливые беседы с Виктором Бутом в одной из американских федеральных тюрем…продолжение

Как контролируют Путина

Щеглов популярно объяснил здесь:

[info]schegloff: Где пресловутые 40 миллиардов долларов "лежат"? В цепочке офшорных кампаний, зарегистрированных странах с "западной" юрисдикцией. Первый элемент контроля - за что подцепить - налицо.

Второй элемент контроля - как проверить, то делает или не то. Решается элементарно, через те же СМИ. Даже развединформация добывается из открытых источников. Даже платить никому не нужно, из ЖЖ можно узнать, кого кем назначили.

Третий элемент контроля - как довести, что именно надо делать. Думаю, достаточно неформальной встречи без галстука и списка лиц, кого куда назначить.

Четвертый элемент контроля - единство контролирующего субъекта, то есть отсутствие возможности играть дурочку "а мне из Парижу другое приказали". Решается транснациональной банковской олигархией, "Уолл-Стритом" в пайдиевском понимании. Все эти Англии, Франции и США - всего лишь страны пребывания филиалов глобальных банковских холдингов, с точно так же назначаемыми правительствами.

Пятый элемент контроля - массовые публикации всякого бреда про "мировое правительство" и "еврейский заговор". Ни один человек с промытыми таким образом мозгами в пп. 1-4 не поверит.

Теперь небольшое пояснение. Некоторое время назад я сильно интересовался конспирологией (даже библиографию начиная с 19 века составил) и "мировым правительством". В настоящее время интерес поиссяк, поскольку добывать информацию об этом предмете ничуть не легче, чем о бозоне Хиггса. А без возможности хотя бы наблюдательной проверки гипотез - смысла в теоретизировании нет. Лучше уж чистой математикой заниматься.

Таким образом, изложенная выше модель "внешнего управления" - всего лишь логическая абстракция, сферический конь в вакууме. Ни подтвердить, ни опровергнуть ее (как, впрочем, и теорию струн) на доступном мне уровне финансирования невозможно. Поэтому просто примите к сведению: есть такая буква.

Friday, May 16, 2008

Фильмы и игры

[1] — крупнейшая прокатная база данных по англоязычным (и не только) фильмам http://us.mdb.com
[2] — база данных иностранных фильмов http://www.blockbuster.com
[3] — лучшая база данных по отечественному (советскому, российскому) кинематографу http://www.nashekino.ru
[4] — лучшая русскоязычная база данных по иностранному кино, видеокассетам и видеодискам http://www.videoguide.ru
[5] — база данных по отечественным киносценариям http://www.ezhe.ru
[6] — интересная база данных, включая малоизвестное кино http://www.vgik.ru

И напоследок позволю себе опять цитату:
«( боевики, детективы, триллеры, собственно приключенческие фильмы, словом, то, что относится к »развлекательному кино". Но это справедливо только по отношению к тем фильмам, в которых трюки, драки и спецэффекты не затмевают содержания, которое может просто отсутствовать или быть клишированным до невозможности. Практически все хорошо сделанные боевики, триллеры и пр. несут в себе заповедь: «добро должно победить зло, зло должно быть неизменно наказано, а закон должен торжествовать». Друг не должен предавать друга, деньги не должны становится единственным смыслом жизни и т.д. и т.п. В общем, все это правильно и вполне согласуется с законом и моралью. Но если все то же самое, что мы увидим в интересной приключенческой форме, с лихо закрученной интригой, отличными актерами, дорогими и зрелищными, мы увидим в проповеднической и назидательно-дидактической форме, то вряд ли мы будет смотреть этот фильм, скучно и неинтересно. Назидательность всегда отталкивает, побуждая человека сделать наоборот("


ДЖЕЙМС БОНД – АГЕНТ 007

Шпионы и шпионские страсти.
Участники программы: Доктор ХОУ - главный злодей, Джеймс Бонд агент 007, Журналистка ББС, Ассистент Бонда, начинающий сыщик.

Это шпионская программа - игра. Она проходит в течение 2 часов. В процессе игроки осваивают искусство перевоплощения с помощью разного типа грима и одежды. Осваивают различные виды шифровок и шифров. И , в результате, ЛОВЯТ ШПИОНА. (или не ловят ; все зависит от мастерства игроков. Если шпиона не поймали в течение 2 часов, то он считается выигравшим и ПРИЗ ИГРЫ остается ему.

Белорусское оружие - колумбийским партизанам


"Белорусский след" в поставках оружия колумбийским боевикам подтверждает Интерпол

Интерпол подтвердил подлинность файлов в компьютерах, изъятых колумбийскими властями 1 марта у повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Об этом было заявлено 15 мая на пресс-конференции в Боготе (Колумбия), где были представлены результаты судебной экспертизы компьютеров и комплектующих к ним, сообщает официальный сайт Интерпола.

Напомним, 1 марта колумбийские правительственные войска при поддержке авиации провели спецоперацию против боевиков РВСК, в результате которой был убит один из лидеров организации Рауль Рейес. По сообщениям властей Колумбии, в изъятых в ходе спецоперации компьютерах содержалась информация, свидетельствующая о том, что Венесуэла оказывает поддержку РВСК.

10 мая испанская газета "Эль Паис" со ссылкой на свои источники в колумбийском правительстве сообщила, что в компьютере Р.Рейеса было найдено письмо, датированное 8 февраля и подписанное одним из членов секретариата РВСК Иваном Маркесом. В письме говорилось, что Уго Чавес "рассмотрел с белорусскими властями возможность поставок вооружения". "Наш белорусский друг продолжает работу над пакетом (возможно, имеется в виду пакет документов. — БелаПАН.) о путях к черному рынку, чтобы решить проблемы, — цитирует газета выдержки из письма. — 17-го числа этого месяца (февраля. — БелаПАН.) в Каракас прибудет делегация высоких представителей от этого друга, чтобы уточнить список. Ангел просил, чтобы мы были здесь и лично договорились с делегацией".

По данным "Эль Паис", Ангел — это псевдоним Уго Чавеса. "А друг — это Виктор Шейман, госсекретарь Совета безопасности Беларуси, человек очень приближенный к Александру Лукашенко", — утверждала газета.

Напомним, белорусская делегация во главе с В.Шейманом находилась в Венесуэле 15—19 февраля.

Президент Венесуэлы обвинил Колумбию в подделке данных компьютерных файлов. В связи с этим колумбийские власти обратились в Интерпол с просьбой провести независимую экспертизу изъятых компьютеров.

"Основываясь на нашей всесторонней экспертизе, Интерпол пришел к выводу, что не было никаких изменений в данных после изъятия компьютеров властями Колумбии 1 марта", - заявил генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобль. По его словам, эксперты не обнаружили "никаких свидетельств модификации, редактирования, добавления или удаления" пользовательских файлов на трех изъятых ноутбуках, трех USB-накопителях и двух жестких дисках.

Представитель Интерпола подчеркнул, что специалисты подтверждают подлинность только самих файлов, но не содержащихся в них сведений.

Грузинский шпион


Российские контрразведчики разоблачили и пресекли деятельность на территории Южного федерального округа агента грузинских спецслужб 34-летнего чеченца-кистинца Рамзана Туркошвили.

Он был завербован сотрудниками грузинских спецслужб Зурабом Окиашвили и неким Георгием при непосредственном участии главаря террористической группы Зелимхана Хангашвили, скрывающегося в Панкисском ущелье, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ФСБ.


Хангашвили возглавлял одну из бандгруппировок, которая летом 2004 года напала на Ингушетию и провела ряд терактов против военнослужащих и ингушских милиционеров.


По оперативным данным, задачи у Туркошвили были обширные. Помимо обычной шпионской деятельности - сбора информации о военнослужащих и попытки их вербовки - он устанавливал связи с представителями бандформирований на территории Северного Кавказа и снабжал их деньгами. Зачем? Чтобы простимулировать активизацию подрывной деятельности в России. Кроме того, в Тбилиси ему приказали установить контакты с гаишниками для беспрепятственного проезда боевиков по территории ЮФО.


Судя по всему, Панкисское ущелье по-прежнему используется в качестве базы террористов, действующих на Северном Кавказе, различными экстремистскими организациями.

Российские шпионы


Немцы обеспокоены активностью российских шпионов
Ведомство по охране конституции Германии намерено усилить борьбу с экономическим шпионажем, поскольку немецкие компании все чаще становятся жертвами иностранных шпионов.

Об этом говорится в новом докладе Ведомства по охране конституции, который вчера в Берлине представили глава ведомства Хайнц Фромм и министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле (ХДС), пишет издание Handelsblatt (перевод Инопресса.ру).

"Интерес других государств к получению информации о немецкой экономике значительно возрос", - заявил Фромм. Уже сегодня, согласно результатам исследования, проведенного Университетом Люнебурга, ежегодный ущерб немецких компаний от экономического шпионажа составляет 50 млрд. евро. Более точные данные получить трудно, поскольку ни одна компания не информирует власти об обнаруженных попытках получения информации во избежание ущерба собственному имиджу.

После того как иностранные шпионы с ярко выраженной заинтересованностью в получении экономической информации в течение долгого времени представляли собой проблему прежде всего для иностранных концернов, сегодня под их прицел попадают и компании средней руки, а также новички.

От развивающихся до промышленно развитых стран - многие конкуренты Германии на мировом рынке интересуются новейшими технологиями made in Germany.

"Менее развитые в технологическом плане государства пытаются получить информацию о современных технологиях для того, чтобы избежать затрат на собственные исследования и развитие, а также затрат на возможное получение лицензии",
- отмечают эксперты Ведомства по охране конституции. "Промышленно развитые страны, со своей стороны, интересуются производственными идеями, комплексной технологией изготовления и рыночными стратегиями".

Без тени сомнения специалисты ведомства называют российские и китайские спецслужбы экономическими шпионами, поскольку усилия этих государств совершенно очевидны. В России уже давно в официальные обязанности разведки входит сбор ценной с точки зрения технологий и экономики информации.

Особенно выраженным, по данным властей, является интерес иностранных государств к компаниям автомобильной отрасли, компаниям, работающим в области производства возобновляемых источников энергии, химическим предприятиям, коммуникационным технологиям, оптоэлектронике, оборонным технологиям, технологиям СNС (Computer Numerically Controlled) - все эти отрасли имеют большой потенциал для будущего немецкой экономики.

Большинство компаний оказывается не готово к шпионским атакам. В этой связи Ведомство по охране конституции планирует расширить свою просветительскую работу. Только вчера был запущен новый информационный онлайн-портал ведомства, ориентированный на компании. Фромм призвал компании, которые уже столкнулись со шпионажем, открыто говорить о своем ущербе: "У нас есть возможность прийти в подобных ситуациях на помощь".

Но к этому ведомство и Федеральное управление уголовной полиции, а также местные власти призывают уже давно. Однако у многих компаний эти призывы вызывают сдержанный интерес. Согласно опросу, проведенному в конце прошлого года, 4% пострадавших компаний признались в разоблачении попыток шпионажа.

Страх оказаться беззащитным перед конкурентами, по всей видимости, превосходит по силе страх понести очередной ущерб. Для того чтобы тем не менее предоставить пострадавшим компаниям эффективную защиту, ведомство делает сегодня ставки на своего рода самопомощь: семинары и обучение при участии экспертов должны помочь компаниям научиться защищать себя своими силами.

Эта необходимость существует в первую очередь в области средств коммуникации. Сети многих компаний совершенно не защищены от атак из интернета. Именно этим и пользуются иностранные разведслужбы.

"Самую серьезную опасность на сегодняшний день представляют интернет-атаки на сети и компьютерные системы немецких компаний", - говорится в докладе Ведомства по охране конституции. По некоторым данным, свыше 750 тыс. компьютеров, установленных в немецких компаниях, инфицированы шпионскими программами, так называемыми "троянами"
.

Но и классический вариант получения информации шпионами продолжает оставаться серьезной угрозой. Этим пользуются преимущественно китайские спецслужбы.

"Китай может опираться здесь, в Германии на так называемых непрофессионалов, которые имеют доступ к немецким ноу-хау и обладают большим усердием, жаждой получения новых знаний, стремлением сделать карьеру и высокой долей патриотизма"
, - предупреждают эксперты.

Под ними подразумеваются прежде всего китайские студенты, приезжие ученые или практиканты, которые получают доступ к инсайдерской информации в немецких компаниях и передают ее китайским спецслужбам.

Tuesday, March 25, 2008

Embassy the USA: we do not have spies in territory of Byelorussia

The part of employees of embassy the USA in Byelorussia will leave territory of our country. Thus, Washington has gone towards the requirement of official Minsk to reduce number of the American diplomats on a parity basis.



As the temporary Charge d'Affaires the USA in Byelorussia Dzhonatan Moore has informed in interview БелаПАН, in the morning on March, 24 at him the meeting has taken place in the Ministry of Foreign Affairs of Byelorussia on which it has informed on the decision of Washington to reduce number of the American employees of embassy.

" The Byelorussian party has defined to us date on March, 27 (till 15.00) as the deadline for acceptance of this decision, - has told D.Mur. - Regretfully and firm confidence, that this requirement does not correspond to the Viennese convention on the diplomatic relations, the USA have made the decision on reduction of staff of embassy ".


Dzhonatan Moore has informed, that in diplomatik missia remain to work 17 American employees. As much will leave Byelorussia.



The diplomat has reminded, that in connection with the requirement of the Byelorussian party about reduction of number of employees the embassy the USA is compelled to suspend temporarily issue of visa to the Byelorussian citizens.

" It is a provisional measure, - has emphasized D.Mur. - we are compelled to go on it in connection with that our efforts during the present moment are focused on that our employees had time to leave Byelorussia up to that term which to us is determined ".
It has emphasized, that in case of emergency the embassy is ready to give out visas to the Byelorussian citizens, and also has expressed hope, that from next week normal work of a consular department will renew.

" The Byelorussian authorities insist on reduction of quantity of workers of embassy, but thus expect, that the quantity of the given visas remain former. During the present moment we try to solve this situation "
, - D.Mur has told.

In the Byelorussian Ministry of Foreign Affairs, the diplomat has informed, it have notified that ambassador Karen Stjuart cannot arrive to Minsk while Byelorussian ambassador Michael Hvostov will not return in the USA. " At a today's meeting I have informed, that we wait for returning ambassador Hvostova to Washington at any time ", - Dzhonatan Moore has noted.

But not news about reduction of number ambassy the USA became today main from front белорусско-American " cold war ". In a mosaic of the conflict the new detail - espionage has appeared.

According to the First telechannel, in Byelorussia the American espionage network organized ambassy the USA and consisting of the Byelorussian citizens is opened. The Byelorussians ostensibly recruited by Americans collected the information interested for the States and transferred its curator in embassy - to the personnel employee of FBI. In a plot names of two employees of embassy - Kurt Finly and Bernard Nixon have been named. "Headquarters" of espionage group settled down not far from embassy.

Detention as it was informed on TV, has taken place on March, 13. And at the moment of next " an espionage meeting " there was also an American curator.

In a teleplot it has been marked, that a problem of group " revealings and detection " were gathering and transfer to the American party of data for their use to the detriment of Byelorussia. On arms of group there were cameras, field-glasses, videocameras, phones.

In interview BelaPaN Dzhonatan Moore has denied accusations of espionage to address of employees of embassy. " We do not have spies who work in territory of Byelorussia ", - the diplomat has declared.

" The validity is those, that these people are a part of protection of our embassy. They contacted to local militia and the Ministry of Internal Affairs. It is usual practice - to have in the American embassy of such employees ", - Dzhonatan Moore has told. Thus it has emphasized, that Bernard Nixon has left from Byelorussia even in the summer of 2007, and Kurt Finly will leave the country together with other employees of embassy till March, 27 in connection with reduction of staff ambassy.

Dzhonatan Moore also has noted, that neither B.Nikson, nor K.Finli are not employees of FBI.
" They are employees of a diplomatic protection service which is a part of the Department of state, - D.Mur has told. - In FBI there are employees who work outside the USA. Their post usually refers to the legal attache. However in Minsk at us such employee is not present. The legal attache of FBI for the given region works in Kiev. It visited Minsk, he had here meetings, including with representatives of the Ministry of Internal Affairs. So, the Byelorussian authorities are perfectly informed on a real state of affairs "
.

The diplomat also has noted, that the embassy the USA has given the Ministry of Foreign Affairs of Byelorussia the list of all Byelorussian citizens which work in ambassy. " Here any secret and any plot is not present ", - has emphasized D.Mur.

By the way, the Byelorussian TV not for the first time opens prospecting activity of Americans.

So, on February, 28, 2001 in release of the program "Resonance" it was told about activity in Byelorussia of CIA under diplomatic covering of embassy the USA. In transfer the staff of operative shootings 1996-1998 and 2000 have been shown. The diplomats embodied on them, in opinion of the Byelorussian TV, also were agents of the American investigation. In transfer it was told that diplomats - scouts actively participated in mass actions of opposition and were engaged in recruitment of its young active workers. One of these diplomats was Serzh Alexanders, turned out of Byelorussia spring of 1997.

Sunday, March 23, 2008

Большой кальмар охотится при помощи света


В феврале 2007 года близ острова Чичиджима японцам удалось заснять, как при помощи света охотится большой кальмар.

Команда японских ученых под руководством доктора Цунеми Кубодера из Национального музея науки, Токио (National Science Museum), зафиксировала на камеру своеобразное световое шоу, которое продемонстрировал головоногий кальмар вида Taningia danae в северных водах Тихого океана, близ острова Чичиджима. По мнению ученых, животное использует яркий свет во время охоты для дезориентации добычи.

Этот вид кальмара может достигать двух метров в длину. Он достаточно ловко двигается в толще воды. Кадры, сделанные учеными на глубине от 240 до 940 метров, демонстрируют, что кальмары этого вида в состоянии развивать скорость до 2,5 м/сек в тот момент, когда они захватывают жертву всеми восемью щупальцами.

А на прошлой неделе вблизи Гавайских островов ученые выловили существо, похожее одновременно на кальмара и осьминога. Американские ученые поймали новый вид глубоководного головоногого моллюска в глубоководную ловушку (так называемый фильтр) в ходе работы проекта Natural Energy Laboratory of Hawaii Authority's (NELHA). Поднятое с глубины около километра существо оказалось около 30 см в длину. «Октокальмар», или «кальминог», окрашен в глубоко рубиновый цвет. У него восемь щупалец, голова осьминога и мантия кальмара (напомним, что кальмары – десятиногие головоногие моллюски, в то время как у осьминога конечностей, разумеется, восемь).
Моллюск прожил на поверхности еще три дня, после чего погиб, так как живет при гораздо большем давлении (на глубине в километр давление составляет около ста атмосфер). Тело «кальминога» заморозили для дальнейших исследований.

Филиал ФБР функционировал в полукилометре от посольства США в Беларуси





24 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Филиал Федерального бюро расследований функционировал в полукилометре от посольства США в Беларуси. Об этом 23 марта сообщили в эфире Первого национального телеканала.

По материалам репортажа, посольство США в Минске из граждан Беларуси создало в структуре своего корпуса безопасности так называемую группу выявления и обнаружения, в которую входило около 10 человек. Все они занимались сбором и передачей различной информации американской стороне.

Деятельность группы курировал атташе американского посольства и одновременно кадровый сотрудник ФБР Курт Финли. "По сути, он создал в Беларуси полноценный филиал американской спецслужбы. При этом вербовка и обработка участников группы прошла так эффективно, что все они даже не задумывались, что практически работают на разведку США", - говорится в репортаже.

В работе группы прослеживались все признаки шпионажа: сбор по заданию иностранной разведки (ФБР) сведений для использования их в ущерб интересов Беларуси. Информация передавалась куратору. Членов группы снабдили специальным оборудованием: фотоаппаратами, биноклями, видеокамерами, телефонами, и приказали в целях маскировки под видом обывателей фиксировать все, что представляет интерес для службы безопасности.

Группу направили за периметр посольства, т.е. фактически приказали заниматься оперативно-розыскной деятельностью вне дипломатического представительства США. Участникам группы запрещалось посещать посольство и вступать в контакт с его сотрудниками кроме куратора. Курт Финли организовал для наемников конспиративную квартиру, где группа собиралась в полном составе для того, чтобы отчитаться по проделанной работе и получить новые инструкции.

Явка провалилась благодаря бдительности местных жителей. Слишком подозрительно выглядело посещение одной квартиры сразу десятком взрослых мужчин, и соседи заподозрили неладное. Тринадцатого марта текущего года на конспиративную квартиру явились сотрудники милиции, где и обнаружили группу практически в полном составе. Через несколько минут в квартиру ворвался и сам куратор. Он пытался выдворить милиционеров из квартиры, сквернословя и ссылаясь на дипломатический статус. Наемники впоследствии признались, что квартира использовалась именно как офис группы, а Курт Финли не прожил в ней ни дня.

Как оказалось, до вскрытия явки Курт Финли в прямом смысле слова допрашивал граждан Беларуси. При этом он представляться сотрудником ФБР и угрожал последствиями за несоблюдение тайны беседы.

В настоящее время по данному факту ведется расследование.-0-

Беларускае тэлебачанне заявіла пра раскрытую ў Мінску шпіёнскую сетку

Espionage scandal in Minsk
Yesterday the state TV of Byelorussia has informed about detention of group from 10 person which spied for the benefit of the USA. The American scout working in Minsk as the diplomat supervised over them. Detention has taken place 13 more March.


http://web-japan.org/nipponia/nipponia21/images/feature/7_1.jpg

http://news.tut.by/politics/105755.html

Крызіс у адносінах Беларусі і ЗША набывае новае адценне - выбухнуў шпіёнскі скандал. На канспіратыўнай кватэры ў беларускай сталіцы затрыманая група грамадзян, якія з дапамогай спецабсталявання, нібыта, выконвалі заданні прадстаўніка амерыканскай спецслужбы. Пра гэта ў нядзелю паведаміў Першы нацыянальны тэлеканал.

Агенства “Интерфакс-Запад” са спасылкай на беларускае тэлебачанне распаўсюдзіла інфармацыю, што “амбасада ЗША пад прыкрыццём барацьбы з тэрарызмам арганізавала шпіёнскую сетку сярод грамадзян краіны”. Яе задачай быў “збор і перадача амерыканскаму боку па заданні ФБР звестак для выкарыстання іх для нанясення стратаў Беларусі”.

Як паведамляе сайт газеты “Взгляд”, у склад групы ўваходзілі каля 10 чалавек, якія кантактавалі толькі з куратарам - кадравым супрацоўнікам ФБР, які з’яўляўся дыпламатам амбасады ЗША. Група, нібыта, была забяспечана спецабсталяваннем - фотаапаратамі, біноклямі, відэакамерамі і тэлефонамі. У сталіцы яны “фіксавалі ўсё, да чаго мае цікаўнасць служба бяспекі ЗША”.

Першы нацыянальны тэлеканал сцвярджае, што ўдзельнікам групы было забаронена наведваць амбасаду і кантактаваць з яе супрацоўнікамі. З куратарам яны сустракаліся толькі на канспіратыўнай кватэры, якая знаходзілася ў 500 метрах ад амбасады ЗША. Там жа на кватэры падчас праверкі дакументаў і была затрыманая амаль у поўным складзе гэтая група. Адбылося гэта яшчэ 13 сакавіка.

Як адзначае “Интерфакс-Запад”, афіцыйных каментароў з боку амерыканскай амбасады пакуль не было.

Нагадаем, што летась у Беларусі была раскрытая “шпіёнская сетка польскай вайсковай выведкі” з пяці чалавек. Усе гэтыя людзі былі асуджаны.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...